Срочно требуются журналисты для малярно-лакировочных работ!

Уважаемая редакция!

Мне импонирует, что вы в своей газете подробно и объективно рассказываете о социальных проблемах, бедах и горестях простых людей. Того самого “народа”, о котором заочно пекутся и радеют наши властители, при этом всеми силами стремясь не видеть его конкретных представителей – дабы не оскорблять свои тонкие эстетические чувства. Что ж, хорошо известно: любить абстрактное человечество гораздо легче, чем конкретного соседа. Понимая трудности нашей власти и проникаясь ее нелегкой судьбой (не повезло с народом!), некоторые самоотверженные журналисты взялись за поистине героический труд. Они улучшают жизнь простого человека!

Если у вас при этом возникли туманные ассоциации с деяниями Геракла, матери Терезы или команды юного Тимура, то вы ошиблись. Магистры пера и авторучки не стремятся, спотыкаясь в порыве милосердия, с дарами к униженным и оскорбленным, не подставляют свои хрупкие интеллигентные плечи под их тяжко-будничную ношу. Все проще – они запасаются лаком! И мощной размашистой кистью наносят его толстым слоем на серенькую действительность – придавая ей вид сочный и в меру упитанный.

Серьезная и уважаемая газета с веской профессорской авторитетностью утверждает: жить стало лучше и, безусловно, веселее. Доказательства налицо: у населения выросло количество автомобилей, и в иностранные турпоездки население стало ездить не в пример чаще. И выкладки серьезные приводятся – всякие индексы роста-прироста. Статистика, конечно, занимательная, слов нет. Только зря авторы взяли свои цифры лишь за 10 последних лет. А вот если бы посчитать в сравнении с легендарным 1913 годом! Или с временами владимиро-суздальских князей! Вот где проценты, размах, динамика и диалектика. Вот всегда у нас так – вроде только разлетимся вдохновенно, верноподданно … Ан, и не хватило фантазии.

Кстати, о владимирской провинции. Побывала я недавно там в одной районной больнице – подчеркиваю, в типичнейшей, просто среднестатистической больнице. Палаты (произносится, как “камеры”) на десятерых, кровати железные – времен торжества военного коммунизма, лекарств, шприцов и прочих медикаментов не просто нет – их даже спрашивать как-то неловко. На обед приносят пациентам суп – сугубо вегетарианский, без единой блестки – да отварные макароны. А многие (страдальцы наши, тихие, безответные, скорбные) и тому рады – все-таки в тепле, худо-бедно, но сыты, и врачи заходят…

Да, процентов 15 россиян живут сейчас хорошо, то есть состоятельно. Некоторые – очень состоятельно. Поймали свой шанс,свою рыбку золотую – купили машину (или завод), съездили на Кипр (или Бали), приобрели жене новые побрякушки (или новую жену к антиквариату). Пусть так – все действительное разумно, и не будем закрывать глаза на их возросшее благосостояние. Но вспомним и про оставшиеся 85 процентов – тех, кому имя легион, – безлошадных, безмашинных, безденежных и, все чаще, безработных. Уж если говорить о “качестве жизни”, то только и непременно в этом сравнении или не говорить вовсе. Обходить застенчивым молчанием, потому что человеку порядочному неловко сиять довольством в обществе обездоленных.

Во времена КПСС вожди любили встречаться с фольклорным народом. По сценарию – караваи, косы русы, платки расписные, гармошки разудалые. Видимо, любовь эта у власти в генах – и сейчас она любит свой народ в исполнении клубно-художественной самодеятельности. И любит читать про то, что народу хорошо, – растет его покупательная способность и географическая любознательность. А про плохое наша власть читать не любит. Такая уж она простая и самая человечная.

Людмила ОСЕЕВА,

Москва


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

На гладком льду
От империи к интегрии
Сами мы нездешние
Счастья вам, женщины России!
Человек и Гражданин
Побрякушки для аборигенов, или культура, свободная от себя самой
Кто виноват, что мы убоги?
ТОЛЬКО РАЗ В ХОЛОДНЫЙ ХМУРЫЙ ВЕЧЕР МНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ ВАРИТЬ
Кукла Барби как образец постсоветского человека
В защиту законности
Сама рассадила, сама будешь поливать
За белым зверем
Памяти Станислава Шаталина
Вехи судьбы
Оценка реакции президента на отчет правительства
Новый социализм для будущей России
Геноцид
Рабочие коллективы – за свой профсоюзный журнал
Рецепты Афродиты
Начните с себя, господин президент!
И сегодня никто не сможет вышибить нас из седла


««« »»»