Человек и Гражданин

Академик Дмитрий Львов, секретарь Отделения экономики РАН

Все, кто соприкасался с Шаталиным, ощущали искру его одаренности. Этот был человек, обладавший не только эрудицией, но и большим гражданским мужеством, гражданским достоинством. Поэтому очень важно выполнить до конца все, что не успел сделать Станислав Сергеевич. Очень важно подняться над суетой сует и постараться достигнуть того уровня Личности, который представлял собой академик Станислав Сергеевич Шаталин.

Академик Юрий Осипов, президент Российской академии наук

Станислав Сергеевич Шаталин был ярким, неординарным человеком и талантливым ученым. Более восьми лет он возглавлял Отделение экономики Академии наук. Возглавлял в годы экономического и политического крушения громадной страны и тяжелого становления новой России. Думаю, что он имел на это право не только как выдающийся ученый, но и как человек, отстаивавший свою профессиональную точку зрения тогда, когда в стране господствовали экономические и политические догмы и стереотипы. Достаточно вспомнить известные доклады и записки Станислава Сергеевича еще во времена косыгинских реформ.

Станислав Сергеевич не скрывал своего экономического инакомыслия и в наши дни, критикуя происходящее, очень переживая за то, что и сегодня политические мотивы и пристрастия вторгаются в экономическую науку и практику. Он все это пропускал через свое сердце.

Академик Шаталин был не только крупный ученый, известный во всем мире, но и активный общественный деятель. Многие из нас помнят его яркие выступления на злободневные общественные темы. Это был очень жизнелюбивый человек, добрый и отзывчивый. Он был хорошим товарищем, вызывая особое уважение тем мужеством, с которым преодолевал свой тяжелый недуг в течение многих лет. Он жил и работал, как говорится, без оглядки.

Заслуги академика Шаталина перед Академией наук, перед отечественной наукой, перед страной неоценимы.

Академик Леонид Абалкин, директор Института экономики РАН

Я думаю, потребуется время для того, чтобы в полной мере оценить величие его как ученого и гражданина. Его способность быть лидером, объединяющим людей, нести знамя, за которым шли другие, – очень важная черта его личности. Станислав Сергеевич – это замечательный сын своего народа и своей эпохи. Человек удивительно, многогранно талантливый в самых различных проявлениях своей жизни. Талантливый, как породивший его народ.

И, пожалуй, самое удивительное, что меня всегда поражало в нем, это трепетное отношение к ученикам. Я этого не встречал ни в ком. Трепетное отношение к учителю, пиитет перед великим авторитетом своего предшественника, это я понимаю. Но вот пиитет, трепетное отношение к людям следующего поколения, к твоим ученикам – это было потрясающе. И дай Бог каждому таких учеников, которых имел он.

Валерий Гребенников, заместитель директора ЦЭМИ

Станислав Сергеевич проработал в ЦЭМИ десять лет. Но разве эта цифра говорит об истинной глубине его связи с экономико-математическим направлением, со школой ЦЭМИ? Он был одним из ее основателей и всю жизнь оставался ее блестящим воплощением. Качество лидера и бойца помогали ему брать высоты науки, политики, людской популярности. Искренность, идущая из глубины, неподдельный демократизм помогали ему оставаться своим, родным и близким везде, где он работал, и особенно в ЦЭМИ – общем доме нашей молодости, наших надежд.

Дух сопротивления помог Станиславу Сергеевичу до последних своих дней сохранить ярчайшую индивидуальность – индивидуальность большого стиля. Это особенно поражало и восхищало в нем, вело за ним сильнее даже, чем талант: заразительная уверенность в себе, фантастическая работоспособность. Таким уникальным в своей самобытности человеком Станислав Сергеевич останется в нашей памяти.

Виталий Жоркин, академик-секретарь Отделения мировой экономики РАН

Главное в Станиславе Шаталине было то, что он был боец. Работалось с ним, с одной стороны, нелегко, потому что все знают и помнят, какой он был отчаянный спорщик и как умел добиваться своего в споре. В то же время, и это главное, работалось в удовольствие, потому что каждый раз он приходил с целым каскадом неординарных и ярких идей.

Станислав Сергеевич Шаталин был всегда самим собой – и в крупном и в мелочах.

Мартин Шаккум, президент Фонда “Реформа”

Сотрудникам Фонда “Реформа” выпала большая честь работать под руководством такого человека, как Станислав Сергеевич Шаталин. И хотя мы все знали, что Станислав Сергеевич не вполне здоров, он не позволял болезням диктовать себе условия. Фонд “Реформа” был последним детищем Шаталина и, наверное, поэтому особо любимым.

Станислав Сергеевич был не только великим ученым, но и настоящим гражданином своей страны. Как убежденный социал-демократ он страстно выступал за социально ориентированную экономику, за реформы во благо народа, а не за счет народа.

Станислав Шаталин был Человеком с большой буквы.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Рабочие коллективы – за свой профсоюзный журнал
И сегодня никто не сможет вышибить нас из седла
Начните с себя, господин президент!
От империи к интегрии
На гладком льду
Счастья вам, женщины России!
Сами мы нездешние
Побрякушки для аборигенов, или культура, свободная от себя самой
Кто виноват, что мы убоги?
Срочно требуются журналисты для малярно-лакировочных работ!
Кукла Барби как образец постсоветского человека
ТОЛЬКО РАЗ В ХОЛОДНЫЙ ХМУРЫЙ ВЕЧЕР МНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ ВАРИТЬ
Сама рассадила, сама будешь поливать
В защиту законности
Памяти Станислава Шаталина
За белым зверем
Оценка реакции президента на отчет правительства
Вехи судьбы
Геноцид
Новый социализм для будущей России
Рецепты Афродиты


««« »»»