За белым зверем

МОИ ДРУЗЬЯ УХОДЯТ ОТ МЕНЯ

То, что студенты курят, сейчас уже воспринимают как данность даже на периферии. На то, что пьют “горькую”, закрывают глаза. Но вот на дружные студенческие компании накатилась новая напасть – наркотики. Об этом не один раз уже и писали, и говорили. Никто не отрицает важности этой проблемы, но насколько все это серьезно на самом деле я поняла, лишь столкнувшись с этим в реальной жизни, а не на страницах газет и журналов. И не как-то там боком, сквозь пальцы увидела обкуренных парней. Мне стало жутко, когда я узнала, что мои подруги этим тоже “балуются”. И мне это показалось далеко не детской забавой или невинным развлечением, тем более что они – не какие-то там “пэтэушницы”, а студентки МГУ.

Да вот, к примеру, один день из их жизни. Сразу замечу, что я как бы была свидетелем, но в то же время участия во всем описанном ниже не принимала. Поэтому, я надеюсь, это и будет здравый взгляд на все то, что происходит в студенческих общежитиях. Да и не только в общежитиях. Я почти уверена: то же самое творится и во многих московских дворах.

Итак, утро в общежитии. Подъем. Как вы думаете, во сколько? Сегодня, можно сказать, особенный день, необычный. Встали очень рано, в 12 час. В принципе не так и поздно, если учесть, что спать легли под утро. На завтрак – традиционный чай, который заваривается в самом большом стакане, найденном в комнате. Вода кипятится в почерневше-пожелтевшем чайнике на доисторической плитке. Накануне была долгожданная посылка с провиантом из края родного. А посему на середине стола воцаряется скромная пластмассовая розеточка синего цвета, наполненная щедро ароматным густым вареньем из смородины. Для большего вкусового эффекта туда добавляется содержимое двух-трех орехов.

Ба! Чайник закипел! Сейчас начнут приходить гости. Раздается стук в дверь. А вот и они – легки на помине. Идут не все сразу, а по-одному. Для каждого выставляется очередная чашка. Их здесь не меньше дюжины припасено. За каких-то полчаса собралась компания человек в шесть. Остальные либо еще спят, либо прибились к другому, более обильному столу. И первый вопрос, который начинают обсуждать после того, как на счет “раз-два-три” была опустошена розеточка с вареньем, где достать травку. По чем сегодня один “косяк”, каким образом можно словить больший кайф и так далее, и тому подобное. Но вот единственный представитель сильной половины человечества, проявив истинно джентльменские качества, предлагает всем попробовать то, что сейчас “хранится в кармане его рубашки в пачке из-под сигарет”. Все, как говорится, друг друга поняли. Зашикали, мол, тише, тише, а то “менты” услышат, тогда проблем не оберешься. Сегодня как раз решили опробовать новый способ курения анаши, по словам одной из “опытных” в этой разновидности курения, гораздо более эффективный. Начинаются молниеносные приготовления, совсем не похожие на предыдущие вальяжные и размеренные движения.

А дальше – процесс пошел: выдох-вдох, задержка дыхания, хорошо… Сразу пошло веселье. Даже самые плоские анекдоты вызывали бурю эмоций и хохота.

Времени еще только два часа дня, а им уже все “до фени”. В разгаре дискотека. Для такого состояния самая подходящая музыка группы “PRODIGY”. Говорят, очень классное состояние внутри головы. А со стороны – честное слово, кучка идиотов подпрыгивает и визжит. Предлагали и мне попробовать: “Да ты что, так здорово! Давай, тебе понравится!” Я отказалась от щедрого предложения (за коробочек было заплачено 100 рублей новыми). Мне для того, чтобы развеселиться, допинг не нужен. Со своей психомоторной системой я вполне справляюсь сама. А теперь представьте, что средний возраст этой компании – 19 лет.

Говорят, что анаша – слабый наркотик. От нее только в голове туман да дурман, а привыкания к ней не бывает. Молодежь ее использует только для того, чтобы, как они сами говорят, все в этой жизни попробовать, все узнать. Но по сути – эти ребята уже просто конченные наркоманы. Возможно, я не имею права делать такие выводы, но как мне относиться к моим друзьям? Еще год назад я шла с ними рука об руку, мы вместе учились, гуляли, шутили, веселились, пели песни. И речи не было о наркотиках. По праздникам в дружной компании выпивали иногда шампанское. А теперь… никаких интересов, стремлений, желаний. Только одно – словить кайф. Удивляет, с какой легкостью, не выходя за пределы здания, можно достать эту самую анашу.

У меня, конечно, остались и другие друзья, которыми по-прежнему будет весело только потому, что мы этого захотим. Мне, наверное, надо благодарить судьбу, что я не стала одной из этих девчонок. Но мне действительно больно видеть, как погибают души моих сверстниц-подруг…

Жанна ЖУЛАЙ,

студентка


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Рабочие коллективы – за свой профсоюзный журнал
Рецепты Афродиты
Начните с себя, господин президент!
И сегодня никто не сможет вышибить нас из седла
На гладком льду
От империи к интегрии
Сами мы нездешние
Счастья вам, женщины России!
Человек и Гражданин
Побрякушки для аборигенов, или культура, свободная от себя самой
Кто виноват, что мы убоги?
Срочно требуются журналисты для малярно-лакировочных работ!
Кукла Барби как образец постсоветского человека
ТОЛЬКО РАЗ В ХОЛОДНЫЙ ХМУРЫЙ ВЕЧЕР МНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ ВАРИТЬ
Сама рассадила, сама будешь поливать
В защиту законности
Памяти Станислава Шаталина
Вехи судьбы
Оценка реакции президента на отчет правительства
Новый социализм для будущей России
Геноцид


««« »»»