На буксире у карпа

Утро на озере Смолино выдалось хмурое. Низкие тучи обложили все небо, но, несмотря на это, было тепло. Слабый ветерок шевелил камыши, и они шелестели своими жесткими листьями.

Я опустил якоря, бросил прикормку и начал не спеша разматывать удочки. В это время рядом раздался такой сильный всплеск, что лодку закачало. По воде расходились большие круги. “Карп играет”, – подумал я и забросил снасть. Но клева не было. За три часа мне удалось вытащить всего двух карасей и ершишку. А карп по-прежнему дразнил меня: то здесь, то там выпрыгнет из воды, ударит мощным хвостом по воде так, что брызги летят во все стороны!

Ну, погоди!

У меня в запасе была клинская леска диаметром 0,8 мм, нашлись и подходящие крючки №12. Минут через десять были готовы две вполне приличные закидушки. Наживив крючки червями, забросил в то место, где играл карп. Свободные концы лески закрепил за уключины лодки и стал ждать. Но тут стали клевать караси граммов по 300 – 350, и я забыл про закидушки.

Опуская очередного карася в садок, я почувствовал, что моя лодка плывет! Это было просто невероятно, ведь лодка стояла на двух якорях общим весом около шести 6 кг, опущенных в полуметровый ил.

Сидя с открытым от удивления ртом и с карасем в руке, я проплыл метра три. Очнувшись от оцепенения, я догадался взглянуть на закидушки. На одной из них леска была натянута, как струна. Бросив карася, я схватился двумя руками за леску и довольно легко выбрал метров десять. Но затем последовал сильнейший рывок, и я потерял добытые метры. Леска опять натянулась. Пришлось все начинать сначала.

Я уже стал подтаскивать упирающуюся рыбину к лодке, как вновь последовал рывок такой силы, что мне, чтобы удержаться, пришлось отпустить леску и обеими руками ухватиться за борта лодки. Борьба длилась около получаса. Наконец, мой противник устал. Рывки стали короче, сопротивление слабее, и мне удалось подвести карпа (а это был он!) к лодке. Понадеявшись, что борьба уже окончена, я небрежно подхватил рыбину подсачеком. Вот тут карп и показал, на что способен. Он стал биться с такой силой, что я двумя руками едва удерживал подсачек. В лодку хлынули потоки воды вместе с тиной. Все же мне удалось втащить карпа в лодку.

Продолжать рыбалку было невозможно: лодка полна воды, в ней плавали мои вещи. На берегу рыболовы, окружившие меня, буквально покатились со смеху. Вероятно, вид у меня был просто дикий: я был в тине, руки в крови, волосы стояли дыбом…

Карпа мы взвесили. Он потянул 17 кг 400 гр.

К. АЛЕКСЕЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Первый успех России
У семи нянек…
ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПОГИБШИХ В ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ
Баланс державности и автономности
Чечня: уроки и выводы
Он усами шевелит. Страшнее таракана зверя нет
Коль две порции не съешь, значит – это не кулеш
Чего мы хотим
Освящение 3-го охтенского убежища “Ясли”
Председателю Социалистической народной партии России М.Л.ШАККУМУ
Спросите у носа
Бархатная перчатка короля
БАЗИС В КОНФЛИКТЕ С НАДСТРОЙКОЙ
Назначение министром финансов России Михаила Задорнова
Консультативное совещание
Нефтедоллары можно качать не только из скважины
Открытие смысла знакомых слов
Когда финансы поют романсы
Свободная территория под пятой статуи свободы
Матери укрепляют армию и спасают солдат
На прошедшей неделе в секторе центрального аппарата…
В мирную жизнь – с боевым снаряжением


««« »»»