Назначение министром финансов России Михаила Задорнова

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Как повлияет на экономическую ситуацию назначение министром финансов России Михаила Задорнова?

2. Как Вы оцениваете нынешнюю тактику думской оппозиции в противостоянии с правительством?

МАРТИН ШАККУМ,

президент Фонда “Реформа”

1. По большому счету, никак не повлияет. Потому что, для серьезных изменений необходимо менять экономическую политику, а это не в компетенции министра финансов. Возможно в работе министерства будет больше порядка и несколько меньше – коррупции. Скорее всего, Задорнову удастся упорядочить исполнение бюджета, а Думе будет проще контролировать бюджетный процесс. Но повторяю, такого рода усовершенствования не смогут принципиально изменить экономическую ситуацию в целом.

2. Оппозиции нужно занимать более жесткую позицию по отношению к правительству. Ничто не мешает ей сегодня добиться принятия Закона о правительстве.

Тот факт, что Дума отложила рассмотрение бюджета, служит адекватным ответом на затягивание президентом проведения “круглого стола” и заседания “четверки”. В нынешней ситуации бюджет больше нужен правительству и президенту, чем Думе и народу.

НИКОЛАЙ ШМЕЛЕВ

доктор экономических наук, писатель

1. Мне нравится Задорнов. Разумный, знающий, умеющий человек. А как будет работать? Как карта ляжет.

2. Мне сам Налоговый кодекс не нравится. Бюджет тоже, наверняка, уязвим. Но я – человек мирный, и бодание лбами наблюдать надоело. Работать надо, находить компромиссы, а не собачиться и не стенка на стенку.

НИКОЛАЙ ПАВЛОВ

политический секретарь ЦК РОС

1. Задорнов ничего не изменит. Во-первых, он – финансист-теоретик, во-вторых, он – теоретик либерального толка, что в современных условиях России просто смешно и страшно одновременно. Но самое главное – Задорнов, даже если бы он и имел правильные подходы, по изменению социально-экономического курса не сможет один ничего сделать. Требуется создание принципиально новой политической ситуации, чтобы реализовать новый курс.

2. Никакой оппозиции в Думе с 94-го года не существует. Меня можно назвать радикалом, экстремистом. Вот Подберезкин меня бы, например, назвал неудачником, поскольку я вышел из политики. Но я считаю, что с 94-го года, с первого голосования за бюджет никакой реальной оппозиции, кроме небольшой группы депутатов вокруг Сергея Николаевича Бабурина, в Думе нет. И поэтому обсуждать тут нечего. Потому что оппозиция, если подходить с классических политологических критериев, это те, кто не поддерживает назначение данного премьера, не голосует за доверие правительству, непрерывно ставит вопрос о недоверии ему и жадно стремится к досрочным выборам, чтобы из оппозиции перейти в правящее большинство. Все остальное, извините, от лукавого, это – лапша на уши обывателю. Все остальное – это оправдание собственной трусости и корыстности.

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

1. Дай Бог ему успеха. Но влияние будет ничтожное. Дело не в том, кто стоит на этом посту – Михаил или Гавриил, а в курсе. Пока курс остается неизменным – ничего хорошего быть не может.

2. В целом она правильна. Хотя есть и много упущений. Надо смелее привлекать молодежь к политике – а у нас за проект понижения возрастного ценза проголосовало всего сто три человека. Создается впечатление, что кто-то боится молодежи и предпочитает опираться на пенсионеров. Гибельная тактика!

АЛЕКСЕЙ ПОДБЕРЕЗКИН

депутат Государственной Думы

1. Никак. Ему нужно три месяца только для того, чтобы понять, что происходит.

2. Как вынужденное противостояние без обладания реальными рычагами власти.

АЛЕКСАНДР ЦИПКО

главный научный сотрудник ИЭМПИ РАН

1. Я думаю, что само по себе назначение не ухудшит ситуацию. Он не менее профессионален, чем Чубайс. Он вполне квалифицированно будет решать задачи министра финансов.

С другой стороны, эта должность не меняет экономической ситуации в стране. Ибо Задорнов будет решать вопросы сдерживания инфляции. Но никто ничего не делает, чтобы изменить саму экономическую ситуацию. Все рассчитывают, что автоматически низкая инфляция приведет к росту инвестиций.

Но как нам нужна программа стимулирования мелкого и среднего бизнеса, программа стимулирования высоких технологий, программа роста всей экономики! Этой программы у правительства нет.

Поэтому само по себе назначение Задорнова является позитивным шагом, но не меняет экономической ситуации.

2. Я думаю, что тактика разумная и вполне обоснованная. Дума требует минимального – убрать коррупционера Чубайса. Новых доказательств о том, что Чубайс – коррупционер, я думаю, уже никому не надо. Наверное, эту проблему можно решать без шума. Скорее всего, ее решит предстоящее собрание четверки.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Первый успех России
У семи нянек…
ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПОГИБШИХ В ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ
Баланс державности и автономности
Чечня: уроки и выводы
Он усами шевелит. Страшнее таракана зверя нет
Коль две порции не съешь, значит – это не кулеш
Чего мы хотим
Освящение 3-го охтенского убежища “Ясли”
Председателю Социалистической народной партии России М.Л.ШАККУМУ
Спросите у носа
Бархатная перчатка короля
БАЗИС В КОНФЛИКТЕ С НАДСТРОЙКОЙ
Нефтедоллары можно качать не только из скважины
Консультативное совещание
Когда финансы поют романсы
Открытие смысла знакомых слов
На буксире у карпа
Свободная территория под пятой статуи свободы
Матери укрепляют армию и спасают солдат
На прошедшей неделе в секторе центрального аппарата…
В мирную жизнь – с боевым снаряжением


««« »»»