Освящение 3-го охтенского убежища “Ясли”

10 лет тому назад в Петербурге возникло чрезвычайно симпатичное учреждение – “Ясли” для детей рабочих. Матери-работницы, трудящиеся целый день на заводах и фабриках, приносят с раннего утра своих малышей в просторные, светлые и снабженные всем необходимым дневные приюты для детей и оставляют их здесь на попечении надежного персонала – особых нянек и смотрительниц. За детьми ухаживают, поят и кормят их вплоть до вечера, а вечером матери опять являются в “Ясли” и на ночь забирают ребятишек домой. Трудно сказать, сколько горя и катастроф предотвращается “Яслями” в жизни бедных матерей, которые должны были бы иначе оставлять своих детей без призора или бросить работу.

Для учреждения “Яслей” 10 лет тому назад составилось особое общество, которое приняла под свое Августейшее покровительство великая княжна Ксения Александровна. Общество приступило к своей деятельности, имея всего 300 рублей основного капитала, пожертвованного разными лицами. Сначала был открыт всего один дневной приют, но позднее средства общества увеличились и были устроены еще шесть убежищ. В настоящее время насчитываются в разных концах Петербурга 7 прекрасно обставленных приютов, имеющих возможность приютить в своих стенах более 500 детей. Большинство детей содержатся и кормятся в этих “Яслях” бесплатно, а за пропитание меньшинства вносится матерями ничтожная плата от 3 до 5 копеек.

Некоторые убежища помещаются нынче уже в собственных, принадлежащих обществу “Ясли” домах. В самое последнее время обществу удалось построить еще одно собственное здание: оно назначено для 3-го охтенского убежища и 10-го марта состоялось торжественное его освящение в присутствии Августейшей покровительницы общества великой княгини Ксении Александровны.

Благодаря стараниям попечительницы охтинского убежища Е.К.Клейгельс, была отведена под убежище бесплатно земля в количестве 100 кв. сажен. Немедленно была составлена строительная комиссия под председательством Н.Ф.Эльяшева, и дело постройки началось без замедления. Комиссия совершенно не имела на первых порах средств, но щедрый дар Н.Ф.Эльяшева в 20 тысяч рублей сразу обогатил ее. Затем начали поступать и другие пожертвования, и вот нынче общество уже имеет новое прекрасное 3-этажное помещение для своих охтенских “Яслей” – настоящий дворец милосердия, гордо возвышающийся среди лачуг и домиков местной бедноты.

Помещение для детей здесь рассчитано на 50 малюток, но в случае надобности их может быть принято гораздо более. Детские помещения находятся во 2-м и 3-м этажах, 1-й этаж предназначен для дворницкой, кухни, кладовых, гладильни и прачечной. Во 2-м этаже помещается общая раздевалка для детей, уборная и детская: люленая и для подростков. В люлечной дети лежат в висячих кроватках, причем для каждой кроватки имеется своя губка и рожок для молока, снабженные нумерами. Здесь же находится комната надзирательницы. В 3-м этаже устроены лазаретная, уборная, ванная и шкафная (с бельем), а затем “игральная” и столовая для более взрослых детей (до 6 лет). В подвале здания помещается дезинфекционная камера, где сохраняется в особых мешках домашнее платье детей: в “Яслях” же они получают чистую одежду.

Постройка дома обошлась слишком в 30 тысяч рублей, причем из средств общества было выдано всего 4 тысячи рублей. Остальные средства, как мы уже сказали, собраны путем пожертвований. Кроме того, следует заметить, что большинство работ производилось при постройке бесплатно: иначе стоимость постройки выразилась бы целыми сотнями тысяч. Бесплатно исполнены каменные, земляные, штукатурные, малярные и другие работы, безвозмездно принял на себя труд и архитектор-строитель здания Б.Я.Зонн. Таким образом, новое здание 3-го охтенского убежища возникло без посторонней помощи, благодаря добросердечию и отзывчивости целой группы лиц!

Нива. 1903. № 12


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Он усами шевелит. Страшнее таракана зверя нет
Чечня: уроки и выводы
Чего мы хотим
Коль две порции не съешь, значит – это не кулеш
Председателю Социалистической народной партии России М.Л.ШАККУМУ
Спросите у носа
Бархатная перчатка короля
БАЗИС В КОНФЛИКТЕ С НАДСТРОЙКОЙ
Назначение министром финансов России Михаила Задорнова
Консультативное совещание
Нефтедоллары можно качать не только из скважины
Открытие смысла знакомых слов
Когда финансы поют романсы
Матери укрепляют армию и спасают солдат
На буксире у карпа
Свободная территория под пятой статуи свободы
В мирную жизнь – с боевым снаряжением
На прошедшей неделе в секторе центрального аппарата…
У семи нянек…
Первый успех России
Баланс державности и автономности
ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПОГИБШИХ В ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ


««« »»»