БАЗИС В КОНФЛИКТЕ С НАДСТРОЙКОЙ

Последствия широкомасштабного скандала вокруг “младореформаторской” команды затронули фактически всех субъектов российской политической жизни. На прошедшей неделе российская политическая система явно пыталась адаптироваться к новым условиям, возникшим в результате распада команды А.Чубайса и потери ею основных рычагов управления процессами в стране.

БАЗИС В КОНФЛИКТЕ С НАДСТРОЙКОЙ

Некоторые аналитики вполне обоснованно отметили, что скандал вокруг “молодых реформаторов” и предшествовавшие ему публичные разоблачения ряда видных политических деятелей, групп интересов, доведенные до широкой общественности ведущими российскими СМИ, оказали весьма неблагоприятное воздействие на фундаментальные политические процессы, идущие на базисном, массовом, наиболее приближенном к обыденной жизни уровне.

В частности, наряду с криминализацией экономической жизни стали заметными множащиеся факты проникновения в политику организованной преступности, что в глазах широких слоев общества свидетельствует о превращении российской политики в своеобразную ширму для антисоциальных элементов.

Заметно усилилась политическая апатия населения, особенно на местных выборах. В частности, Законодательное собрание Санкт-Петербурга ввиду провала сентябрьских муниципальных выборов, в которых приняло участие лишь около 10% горожан, решило отменить нижний предел явки избирателей. Подобные условия строительства фундамента политической системы страны свидетельствуют о далеко зашедших процессах ее разложения и отчуждения от общества, создают предпосылки восприятия политической системы массами как коррумпированной, криминализированной и самодостаточной сферы.

Социально-экономическая подсистема российского общества, также влияющая на состояние и тенденции политического процесса, на минувшей неделе продолжала испытывать на себе последствия мирового финансового кризиса. По оценкам ряда наблюдателей, заметно ухудшилась конъюнктура на фондовом рынке России: вслед за “Газпромом” выпуск еврооблигаций отложила компания “Алмазы России – Саха”, провалился первый аукцион по размещению “энергетических облигаций”, ухудшилось психологическое самочувствие агентов отечественной экономики.

О кризисном состоянии российской экономики свидетельствуют признаки ужесточения экономической политики:

– фискализация экономических процессов;

– ужесточение финансовой политики Центробанка РФ на рынке банковских карт и ценных бумаг.

Принятый Думой закон о контроле за расходами граждан также является одной из репрессивных мер, говорящих о неспособности государства контролировать доходы граждан обычными, нечрезвычайными способами.

По мнению западных аналитиков, кризис российского фондового рынка мог быть намеренно усугублен сознательными действиями ряда крупных международных финансовых спекулянтов, преследующих цели скупки по дешевке акций российских сырьевых компаний.

В подобных обстоятельствах поведение российской политической элиты, и прежде всего президента Ельцина, скорее всего будет способствовать не решению задач укрепления российской экономики перед лицом нестабильности на мировых рынках, а стагнации нынешнего кризиса.

“ЧУБАЙС УМНЫЙ” И ЭТО ЕМУ ЗАЧТЕТСЯ

После отставки ключевых фигур в системе экономического контроля, созданной “младореформаторами”, и дискредитации Чубайса важнейшей проблемой для президента и его окружения стало объективное усиление позиций российского премьера Черномырдина, который фактически разрушил структуру властных отношений внутри кабинета, сформированную под Чубайса и Немцова.

Основные шаги, предпринятые главой государства на минувшей неделе, были продиктованы его стремлением сохранить хотя бы в урезанном виде основы системы сдержек и противовесов, ограничивающих политическое влияние премьера. При этом, судя по всему, президента мало интересовала содержательная сторона дела. Так, уволив подручных Чубайса и оставив последнего на месте первого вице-премьера, он серьезно затруднил взаимодействие между правительством и Думой при прохождении через последнюю проекта бюджета-98.

Одновременно президент в своих публичных высказываниях пытался объяснить свое решение ссылками на деловые качества и авторитет Чубайса в международных финансовых кругах, оказывая этому первому вице и его “засветившимся” соратникам другие знаки внимания. Так, “книжным делом” занимается не Генпрокуратура, а прокуратура Москвы, что оставляет Генпрокурору Ю.Скуратову возможность для последующих маневров вплоть до отмены постановлений следователей из московской городской прокуратуры.

Однако последствия скандала, возникшего в связи с “книжным делом”, оказали заметное воздействие на процессы в ближайшем окружении российского президента в ином направлении. Судя по слухам, ныне администрацию Ельцина ожидают серьезные изменения, которые, как полагают, будут способствовать дальнейшему укреплению роли семьи президента в управлении страной и повышению значимости лиц, близких к группировке Березовского, соперничающего с Чубайсом.

По мнению экспертов, в президентской администрации усилится роль лично преданных Ельцину и членам его семьи фигур, не представляющих никого кроме себя. В этом ключе можно толковать назначение новым заместителем главы администрации президента В.Митиной, а также активизацию Политического консультативного совета (ПКС), возглавляемого бывшим думским спикером, нынешним секретарем Совета безопасности (СБ) И.Рыбкиным.

Большинство аналитиков считают, что Ельцин действовал в рамках логики укрепления своего влияния через личные отношения и в случае присвоения министру оборону И.Сергееву маршальского звания.

ПРЕМЬЕР ПЕРВЕНСТВУЕТ

Премьер является, по-видимому, главной выигравшей стороной в ходе разрешения текущего правительственного кризиса. Его дивиденды складываются из целого ряда идеологических, политических, финансово-экономических и правовых составляющих. Наиболее серьезное позитивное приобретение российского премьера состоит, по мнению многих аналитиков, в развенчании идеологического мифа о “младореформаторах” как людях, чья радикальная и бескомпромиссная политика способна поколебать и вытеснить умеренно-реформаторскую линию кабинета министров, во главе которой стоит сам Черномырдин. Окончательно рухнули также и расхожие пропагандистские клише о персональной честности и неподкупности Чубайса и его команды.

В отсутствии серьезной альтернативы своему лидерству в правительстве после развала команды “молодых реформаторов” Черномырдин может рассчитывать, по-видимому, на долгосрочную перспективу доминирования представляемой им умеренно-реформаторской стратегии. В политическом плане большим успехом премьера стала реорганизация правительства, в ходе которой премьеру удалось навязать президенту решение о выведении из-под прямого подчинения двух первых вице-премьеров важнейших министерств – Минфина и Минтопа. Это означает также подчинение данных ведомств аппарату правительства во главе с лояльным премьеру В.Бабичевым. Значительно ослаблены и низведены до символических функции обоих первых вице и прежде всего Чубайса.

Заодно оказались разрушенными и финансово-экономические устои влияния “молодых реформаторов”, в частности, при всех прочих обстоятельствах далеко не случайно, что именно в момент кризиса “младореформаторской” команды началась ликвидация одной из корневых структур влияния Чубайса – АО “Росуголь”.

Таким образом, ошибки “младореформаторской” команды, заметно ослабившие политическую систему страны и кабинет министров как бюрократический орган управления, позволили главе кабинета достичь ряда серьезных политических успехов. Большинство экспертов, в частности, отмечают, что состоявшееся по инициативе Черномырдина назначение на пост министра финансов Задорнова, бывшего председателя думского бюджетного комитета и многолетнего соратника лидера “Яблока” Г.Явлинского, позволило премьеру серьезно ослабить думскую фракцию “Яблока”, которая находится в непримиримой оппозиции к премьер-министру.

В это же время Черномырдин начал активно реализовывать основные положения принятого в августе 1997 г. Закона о приватизации. Подписанное главой кабинета на минувшей неделе постановление об утверждении Российского фонда федерального имущества в качестве продавца федерального имущества заметно маргинализирует положение в правительстве Мингосимущества, по-прежнему находящегося под контролем ставленников Чубайса.

Ныне российский премьер и его группировка являются наиболее активными политическими игроками российского истеблишмента. Среди их действий, направленных на расширение и укрепление политической базы правительства и премьера, можно назвать, по-видимому, следующие:

– внесение в Думу новой шкалы подоходного налога с физических лиц, направленной на смягчение налогового бремени с населения и одобряемой в первую очередь предпринимательскими кругами;

– демонстративная поддержка Черномырдиным министра внутренних дел А.Куликова;

Политическими проблемами для Черномырдина, обнажившимися в ходе текущего кризиса, стали проблемы взаимоотношений НДР, заявившего о желании выставить собственную кандидатуру на следующих президентских выборах с потенциальными соперниками – лидером “московской” группировки Ю.Лужковым и главой КПРФ Г.Зюгановым.

ПИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Последняя неделя ознаменовалась также заметным расширением экономических ресурсов близкой к премьеру команды Газпрома и ее сателлитов. В ходе борьбы, начавшейся в связи с предстоящей приватизацией Роснефти, глава Газпрома Р.Вяхирев в присутствии самого премьера подписал соглашение о стратегическом партнерстве с крупнейшей нефтяной компанией мира “Ройял Датч Шелл” и меморандум о взаимоотношениях между Газпромом, “Шелл” и компаний “ЛУКойл” для участия в аукционе по приватизации Роснефти. Данные соглашения были явно направлены на нейтрализацию договоренностей, подписанных между “Бритиш петролеум” и ОНЭКСИМ – “СИДАНКО”.

Соглашение Газпрома, “Шелл” и ЛУКойла было поддержано и основными группировками-сателлитами газпромовского концерна – “СБС-Агро” и группой Березовского, считающего, видимо, что поражение его конкурентов из ОНЭКСИМбанка является утешительным призом, несмотря на то, что новая конфигурация сил вокруг Газпрома заранее выводит самого Березовского из борьбы за Роснефть. Группа “СБС-Агро” А.Смоленского в преддверии аукциона по распределению средств спецфонда для кредитования АПК начала активную критику предложенной схемы данного аукциона, ранее сформированной под эгидой Минфина во главе с его бывшим руководителей Чубайсом.

К числу безусловных успехов команды Вяхирева относится намеченное на 27 ноября подписание трастового договора на доверительное управление государственным пакетом акций Газпрома между Немцовым и председателем правления РАО “Газпром” Вяхиревым.

Газпром одержал победу в суде и в, казалось бы, безнадежно проигранном деле об уплате по векселям, предъявленным банком МФК В.Потанина, на сумму 37 млрд рублей.

Поражением для команды ”младореформаторов” завершился и иск “Тюменской нефтяной компании” к АО “Нижневартовскнефтегаз”, поддерживаемому банком “Менатеп”, близким к финансовым интересам ТЭКа и Газпрома.

НА ЛИЦАХ ДЕРЗОСТЬ, В СЕРДЦЕ СТРАХ

Несмотря на резкое ослабление позиций “младореформаторов” (судя по ряду признаков, в ходе кризиса ослабли позиции не только Чубайса, но и Немцова), данная группировка, по-видимому, пытается использовать паузу, возникшую после принятия президентом решения о сохранении Чубайса на посту первого вице-премьера, с тем, чтобы укрепить свои позиции и нанести максимальный ущерб оппонентам. Об этом свидетельствует широкомасштабное идеологическое контрнаступление, развернутое в прессе, контролируемое ОНЭКСИМбанком (“Известия”, ”Комсомольская правда”).

После проведения закрытого совещания лидеров партий и движений, входящих в либеральную коалицию (Е.Гайдар, Ю.Черниченко и др.), стало, по-видимому, ясно, что серьезных позитивных аргументов у сторонников Чубайса явно немного.

Господствующим мотивом “младореформаторской” апологетики, с одной стороны, стало подчеркивание заслуг Чубайса в “прорыве” позиций противников радикальных реформ ценой своей собственной репутации, а с другой – попытки скомпрометировать те СМИ и политических деятелей, которые либо активно выступили против чубайсовской команды, либо, как Черномырдин, не взяли ее под свою защиту и воспользовались плодами скандала для укрепления собственных политических позиций.

В прессе, поддерживающей “младореформаторов”, активно используются теплые отзывы о Чубайсе, появившиеся в западных СМИ.

Тем не менее создается впечатление, что прилагаемые сторонниками скомпрометированной команды “младореформаторов” усилия достаточно слабы и неадекватны проблемам этой группировки.

БУДЕМ ДРУЖИТЬ “ПРОТИВ”

Московский мэр, естественно, присоединился к противникам Чубайса. Выступая на церемонии вручения медалей, выпущенных в честь 850-летия Москвы, руководителям УВД городов “Золотого кольца” России, Лужков предложил пересмотреть “дурную приватизацию” и восстановить государственное регулирование промышленности. Чрезвычайно жесткой для “молодых реформаторов” оказалась и оценка Лужковым текущего момента: мэр определил его как передел собственности, “который усилен преступной деятельностью некоторых членов правительства, а именно Чубайса”.

Мэр потребовал увольнения с госслужбы “всех этих “писателей””, высказался о Налоговом кодексе, составленном под эгидой Чубайса, как о “мертвеце, который дурно пахнет”.

Оппозиция относится к числу тех субъектов, которые выиграли в результате текущего кризиса исполнительной власти, что проявилось в активизации деятельности Думы. В то же время новая ситуация поставила оппозицию и перед определенными проблемами.

Прежде всего оппозиция была фактически непричастна к произошедшим изменениям, которые оказались для нее достаточно неожиданными. В итоге она встала перед необходимостью выбора тактики в новой для себя ситуации. Особенно остро этот вопрос стоит перед КПРФ – то ли идти дальше и наращивать свои требования к власти, то ли изобразить удовлетворение ситуацией, выдав вытеснение команды Чубайса из правительства за свою победу. КПРФ предпочла объединить оба эти подхода, требуя окончательной расчистки политического поля от остатков чубайсовской команды, переработки проекта бюджета-98, созданного в чубайсовском Минфине, но тем не менее отделив требование отставки Чубайса от работы над бюджетом, которая, однако, явно замедлилась. Эта тактика левых, явно связанная с планами встраивания во властные структуры, находит выражение в форсируемой руководством КПРФ идее формирования коалиционного правительства народного доверия.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Он усами шевелит. Страшнее таракана зверя нет
Чего мы хотим
Свободная территория под пятой статуи свободы
Председателю Социалистической народной партии России М.Л.ШАККУМУ
На прошедшей неделе в секторе центрального аппарата…
Бархатная перчатка короля
Первый успех России
Назначение министром финансов России Михаила Задорнова
ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПОГИБШИХ В ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ
Нефтедоллары можно качать не только из скважины
Чечня: уроки и выводы
Когда финансы поют романсы
Коль две порции не съешь, значит – это не кулеш
На буксире у карпа
Освящение 3-го охтенского убежища “Ясли”
Спросите у носа
Консультативное совещание
Открытие смысла знакомых слов
Матери укрепляют армию и спасают солдат
В мирную жизнь – с боевым снаряжением
У семи нянек…
Баланс державности и автономности


««« »»»