Нефтедоллары можно качать не только из скважины

России не привыкать к жизни за счет нефти. И прежний режим и новый с завидным постоянством эксплуатируют, прежде всего, невосполнимые нефтяные богатства страны. Вот только цели ставят разные. Однако последние события в ТЭКе демонстрируют некоторый поворот во взглядах на нефть как на источник всероссийского богатства. На первый план вышли вопросы получения доходов от транзита нефти соседних с Россией государств через ее территорию – отнюдь не новый для мировой практики источник. Кроме того, от продажи самого нефтедобывающего сектора “с потрохами”, а не просто нефти в привычной форме исходного сырья (что, кстати, используется менее часто).

Начало добычи и транспортировка азербайджанской нефти через территорию России и подготовка к новому этапу приватизации российских нефтяных компаний – вот, пожалуй, два главных сюжета в ТЭКовских событиях за последнее время.

1.

Состоявшееся 12 ноября начало добычи нефти на новых азербайджанских морских промыслах, вроде бы не имеет прямого отношения к внутрироссийской нефтяной тематике, но наша страна теперь становится не только нефтедобывающим, но и нефтетранзитным государством. Поэтому тема каспийской нефти приобретает для нее весьма важное значение. Ранее состоялась прокачка первой партии ранней азербайджанской нефти по нефтепроводу через территорию Чечни. На другом фланге, также смыкающемся в районе Новороссийска (проект Каспийского трубопроводного консорциума для транспортировки казахской нефти), отметим подписание протокола о завершении общественных слушаний с администрацией Краснодарского края по данному проекту. Здесь, однако, возможно противодействие прокладке нефтепровода со стороны общественности и экологов, поддерживаемых властями Новороссийска, недовольными своей долей в налогах, получаемых от реализации проекта.

Тем не менее Россия не хочет терять инициативы в освоении богатств Прикаспия, о чем свидетельствует заявление Минтопэнерго о том, что мы готовы предложить “более дешевый и эффективный способ транспортировки “большой” азербайджанской нефти”. Находившийся в Баку на церемонии пуска скважин вице-премьер правительства Борис Немцов назвал шансы России на прокладку основного экспортного трубопровода “стопроцентными”. Как добавляет к этому его шеф, Виктор Черномырдин, вокруг проблемы транспортировки каспийской нефти “много политических разговоров, но не на их основе будет приниматься решение, как пойдет “большая” каспийская нефть.”

По словам Бориса Немцова строительство обходного участка нефтепровода Баку – Новороссийск вокруг Чечни должно быть завершено к концу 1998 г. Конкурс уже объявлен компанией “Транснефть”. Москва предложила Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) провести международный тендер по выбору маршрутов перекачки нефти с месторождений Азербайджана.

В то же время в средствах массовой информации начинает потихоньку проталкиваться идея о незаинтересованности России в Каспийском нефтяном транзите. При этом приводится немало и весьма здравых аргументов. Однако вывод о некой нефтяной самодостаточности России выглядит довольно сомнительным. Во-первых, не столь благополучны дела в собственной нефтедобыче, во-вторых, во всем мире за транзитные доходы борются, они гораздо выгоднее и безболезненнее, чем выкачивание собственных нефтяных богатств.

2.

Если получение транзитной ренты от разработки нефтяных богатств соседей для России – дело новое, то приток собственных “нефтедолларов” – вполне привычное. Специфика современного этапа состоит в том, что речь идет не только о прямых экспортных доходах, но и о продаже самих нефтяных компаний. Перспективы доходов казны от приватизации, как подтвердил (отправленный позднее в отставку) министр госимущества Максим Бойко, в основном связываются именно с реализацией пакетов акций предприятий ТЭКа. Даже неблагоприятная конъюнктура международных фондовых рынков не заставила правительство изменить график ближайших конкурсов и аукционов. До конца года на торги будут выставлены пакеты акций четырех крупных нефтяных компаний, причем, как считает первый замминистра топлива и энергетики Сергей Кириенко, “правила игры по приватизации ТЭКа стали честнее и справедливее”.

В начале ноября Российский фонд федерального имущества объявил о продаже 15% акций компании “НОРСИ-Ойл” и 20% акций “Славнефти” и начал прием заявок на участие в аукционах. Прием заявок на участие в конкурсе по 34% акций “Восточной нефтяной компании” заканчивается 19 ноября , а 6 ноября завершен прием заявок на спецаукцион по еще 50% акций той же компании. Руководство “ВНК” выразило надежду, что в результате приватизации компании у нее появился стратегический партнер. Будет продано и около 1% пакета акций крупнейшей нефтяной компании ЛУКОЙЛ.

Новый поворот в приватизации нефтяного сектора экономики России произведет подписанный 4 ноября президентом Борисом Ельциным указ о снятии ограничений на участие иностранных инвесторов в уставном капитале российских нефтяных компаний (ранее действовала ограничительная норма в 15%). Правда, действие указа не распространяется на конкурсы и аукционы, объявленные до 4 ноября, в частности по Восточной и Тюменской нефтяным компаниям. Но оживление среди претендентов на другие пакеты акций указ создал. Хотя надо признать, что наиболее “лакомые куски” российской нефтяной промышленности распределены ранее.

Несмотря на это, полным ходом идет формирование альянсов, поскольку ясно, что прежних возможностей приобрести собственность “по дешевке” не будет. Объявлено, в частности, о формировании союза “Газпром”-”ЛУКОЙЛ” для участия в конкурсах по ВНК и “Роснефти”. А в последнее время появились сообщения о том, что еще одним союзником “Газпрома” в борьбе за “Роснефть” станет англо-голландский концерн “Shell”. 17 ноября подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между “Газпромом”, “ЛУКОЙЛом” и “Shell”. Параллельно объявлено, что англо-голландский концерн планирует купить облигации “Газпрома” на 1 млрд долларов. С выходом упомянутого указа для участия иностранцев нет больше препятствий. В то же время в Госдуме не исключают возможности разработки законопроекта, ограничивающего участие иностранных инвесторов в приватизации российских нефтяных компаний, о чем заявил председатель думского комитета по геополитике Алексей Митрофанов.

3.

Пока же иностранный капитал еще не начал управлять российской нефтяной промышленностью (в СИДАНКО и ОНЭКСИМбанке вначале опровергли слухи о переходе этой нефтяной компании под контроль “British Petroleum”, подписанное 18 ноября соглашение затронуло 10% акций СИДАНКО), перемены происходят в рамках внутренней иерархии. В конце октября собрание акционеров компании “КомиТЭК” приняло решение о передаче исполнительных функций холдинга крупнейшему акционеру – ЗАО “Евросевернефть”. В информационном сообщении об этом событии отмечается, что это сделано с целью превращения компании “в современную, динамично развивающуюся структуру, с учетом опыта ведущих российских и иностранных компаний”. По сути дела речь идет о введении внешнего управления в компании “КомиТЭК”.

В сфере перераспределения капитала нефтяных компаний отметим консолидацию “Сибнефтью” контрольного пакета акций “Восточно-Сибирской нефтегазовой компании”,что, несомненно, является заметным приобретением для нефтяной “империи” Бориса Березовского. В конце октября был продан и пакет акций “Russia-Petroleum” (2,2% акций за 7,2 млн долларов). Эта компания, контролируемая СИДАНКО, имеет хорошие стратегические перспективы в связи с проектом поставки энергоносителей в Китай с месторождений в Восточной Сибири.

4.

В целом же можно констатировать, что в нефтяной промышленности России, да и других бывших союзных республик, наступил период оживленной борьбы за сферы влияния. В нее все активнее включаются все новые игроки, причем отнюдь не только “с местной пропиской”. Позиции нефтяных компаний России в этом плане несколько посильнее, чем у соседей, но и здесь многое будет зависеть от “правил игры”.

В ближайших конкурсах и аукционах по акциям “НОРСИ-ОЙЛ” и “Восточной нефтяной компании” особых сюрпризов не ожидается. Не тот масштаб, да и круг претендентов ограничен. Декларируемый интерес “ЛУКОЙЛа”,”Газпрома”,”Сибнефти” к акциям “ВНК” можно расценить, скорее, как отвлекающий маневр перед решающей схваткой за “Роснефть”. Вот здесь, видимо, пересекутся интересы трех наиболее мощных российских финансово-промышленных группировок: ТЭКовской (“Газпром”-”ЛУКОЙЛ”), группы Б.Березовского и ОНЭКСИМбанковской. У каждой из них наметились и свои союзники за рубежом. Об альянсе с “Royal Dutch Shell” уже говорилось. Б.Березовскому не без основания приписывается партнерство с влиятельной фирмой “Salomon Brothers”, летом этого года для участия в приватизации ими даже подписано специальное соглашение. У банковской империи В.Потанина давно отмечаются тесные контакты с “British Petroleum”. Появлялись даже сообщения о продаже этой компании части акций “СИДАНКО”, контролируемой ОНЭКСИМбанком, что в результате и состоялось в ноябре (деньги от сделки могут быть использованы для покупки “Роснефти”).

Вполне очевидно, что борьба за “Роснефть” станет очередным этапом во внутрироссийском переделе собственности и сфер влияния, в котором теперь активно участвуют и внешние силы. Симптоматично, что менее явно представлены американцы. Их топливные гиганты могут стоять за альянсом “Сибнефть”-”Salomon Brothers”, но в силу геостратегических причин американцы предпочитают “окольцовывать” Россию, укрепляя свои позиции в сопредельных нефтедобывающих странах (Азербайджан, Казахстан).

Правительственная же точка зрения на приватизацию российских нефтяных компаний связана прежде всего с перспективами пополнения казны (и эта цель будет достигаться с А.Чубайсом или без него). Насколько она является “государственнической” в стратегическом плане – вопрос. Но нельзя забывать о том, что сейчас государство в первую очередь нуждается в стабилизации внутрифинансового положения, которая без “нефтяных” денег невозможна.

Сергей КОЛЧИН,

Фонд “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Баланс державности и автономности
Он усами шевелит. Страшнее таракана зверя нет
Свободная территория под пятой статуи свободы
Чего мы хотим
На прошедшей неделе в секторе центрального аппарата…
Председателю Социалистической народной партии России М.Л.ШАККУМУ
Первый успех России
Бархатная перчатка короля
ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПОГИБШИХ В ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ
Назначение министром финансов России Михаила Задорнова
Чечня: уроки и выводы
Когда финансы поют романсы
Коль две порции не съешь, значит – это не кулеш
На буксире у карпа
Освящение 3-го охтенского убежища “Ясли”
Спросите у носа
БАЗИС В КОНФЛИКТЕ С НАДСТРОЙКОЙ
Консультативное совещание
Открытие смысла знакомых слов
Матери укрепляют армию и спасают солдат
В мирную жизнь – с боевым снаряжением
У семи нянек…


««« »»»