Коль две порции не съешь, значит – это не кулеш

Казаки не только красочно гутарили и самобытно играли песни, но еще имели обыкновение вкусно есть и пить.

За столом пусто, когда нет капусты. Квашеную капусту перемешивают с мелко нарезанным репчатым луком. Потом заливают капустным рассолом, нагревают почти до кипения и охлаждают. Заправляют сахаром, поливают маслом, иногда сверху укладывают нарезанные дольками соленые огурцы и притрушивают (если есть) зеленым луком. На это блюдо уходит: капусты – 150 г, огурцов – 30 г, репчатого лука – 30 г, сахара – 20 г и масла растительного – 12 г.

Кулеш. Мелко крошится мясо, чистится картошка, и то и другое запускается в котел в обычной последовательности. Потом туда добавляется пшено. Вместе с мясом можно отварить и два-три листика лаврушки. Зелень кладут те, кто любит приправу.

Картошка по-пански. Варится в мундире пять-шесть картофелин средних размеров, чистится, нарезается дольками и солится. Половину нарезанной картошки кладут на дно казана, смазанного постным маслом. Потом берут 300 г творога и еще 100 г масла и размешивают до образования плывущей под пальцами массы. Ею заливают картошку. Потом кладут вторую часть нарезанной картошки. С полстаканом молока взбивают три яичных желтка и покрывают картошку сверху. Затем ставят казан в русскую печку или в духовку примерно на час.

Яичница с потрошками. Отведайте и оцените сами яичницу да с потрошками! В молоке, наполовину разбавленном водой, варят куриные потрошки. Потом их солят и слегка обжаривают, чуть приваляв в хлебных крошках, и только после этого заливают яйцами.

Заворотник. И простой казак, и сотник уважают заворотник. Для приготовления этого пирога берут 300 г муки, 200 г масла, 3 желтка, 200 г сахара, соль по вкусу, 5-6 яблок и немного сахарной пудры для обсыпки. Растирая масло с сахаром и солью, постепенно прибавить туда желтки, всыпать муку, быстро замесив тесто, поставить его на холод. Через четверть часа вынуть, разделить на две равные части, по отдельности раскатать. Одну пышку сделать чуть обширнее. На нее выложить нарезанные яблоки. Потом взять другую пышку, накрыть ею начинку и загнуть края нижней пышки, чтобы они соприкоснулись с первой. Затем по поверхности сделать несколько фигурных проколов вилкой и поставить в печь. Когда пирог зарумянится, вынуть его и, обсыпав сахарной пудрой, поставить допекаться.

Медоквашка. Медоквашку делают так. Берут три пол-литровые банки. Ставят их в теплое место. И в первую заливают теплое топленое молоко, в которое добавляют ст. ложку меда. На второй день такую же процедуру делают со следующей банкой. На третий день заполняют и последнюю. Через сутки содержимое первой банки употребляют в пищу, тут же снова наполняют банку молоком и “заквашивают” медом. Такой “конвейер” можно держать до бесконечности. Медоквашка не только хороша сама по себе, но и очень полезна для желудка и печени.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Председателю Социалистической народной партии России М.Л.ШАККУМУ
Спросите у носа
Бархатная перчатка короля
БАЗИС В КОНФЛИКТЕ С НАДСТРОЙКОЙ
Назначение министром финансов России Михаила Задорнова
Консультативное совещание
Нефтедоллары можно качать не только из скважины
Открытие смысла знакомых слов
Когда финансы поют романсы
Матери укрепляют армию и спасают солдат
На буксире у карпа
Свободная территория под пятой статуи свободы
В мирную жизнь – с боевым снаряжением
На прошедшей неделе в секторе центрального аппарата…
У семи нянек…
Первый успех России
Баланс державности и автономности
ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПОГИБШИХ В ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ
Он усами шевелит. Страшнее таракана зверя нет
Чечня: уроки и выводы
Чего мы хотим
Освящение 3-го охтенского убежища “Ясли”


««« »»»