Когда финансы поют романсы

ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ

The Economist

Нет ничего более приводящего в панику российских граждан, чем призыв родного правительства : “Без паники!” Примерно так же произошло в очередной раз, когда министр финансов и глава центрального банка России совместными усилиями пытались успокоить волнение на финансовых рынках страны. В результате их выступлений все еще больше утвердились во мнении, что ущербная российская программа экономической стабилизации никогда не приведет к желаемым результатам.

Дело не в том, что слова, к которым прибегает российское правительство, недостаточно убедительны, но в в том, что они часто не соответствуют реальности. Начиная с 28 октября – дня трагического обвала на фондовых рынках Гон-Конга – российское правительство уже израсходовало почти 25 млрд долл. (что составляет десятую часть резервов иностранной валюты) на поддержку авторитета российского рубля. Более того, именно в этот момент иностранные инвесторы приняли решение о репатриации 3 млрд долл., ранее вложенных ими в ГКО. В то же время появились некоторые признаки того, что частные российские инвесторы больше тяготеют к иностранному доллару, чем к родному рублю. Но если попытки поднять рубль на должную высоту завершатся крахом, то вероятность успешного завершения правительственной анти-инфляционной программы также равна нулю.

Правительству следовало бы лучше подготовить свою валюту к финансовым потрясениям, а не ослаблять экономику, которая после девятилетнего упадка только-только начала подниматься из руин. Сегодня Россия переживает нервные времена. Первого января наступающего года начнется рекомендованная Центральным банком деноминация рубля. После того как на российских банкнотах исчезнут три ноля, доллар будет стоить 5,9 российских рубля. Все денежные реформы, когда-либо проводимые на территории России, носили конфискационный характер, поэтому большинство российских граждан сегодня уверены, что они стоят на пороге очередного ограбления. Недавно г-н Дубинин самолично появился на экранах телевизоров в популярной передаче “Герой дня”, чтобы попытаться убедить своих зрителей: в этот раз все будет по-другому. Теперь ему остается только надеяться, что иностранные инвесторы сохранят веру в российский рубль достаточно долго и с их помощью он сможет сдержать свои обещания.

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Освящение 3-го охтенского убежища “Ясли”
Председателю Социалистической народной партии России М.Л.ШАККУМУ
Спросите у носа
Бархатная перчатка короля
БАЗИС В КОНФЛИКТЕ С НАДСТРОЙКОЙ
Назначение министром финансов России Михаила Задорнова
Консультативное совещание
Нефтедоллары можно качать не только из скважины
Открытие смысла знакомых слов
На буксире у карпа
Свободная территория под пятой статуи свободы
Матери укрепляют армию и спасают солдат
На прошедшей неделе в секторе центрального аппарата…
В мирную жизнь – с боевым снаряжением
Первый успех России
У семи нянек…
ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПОГИБШИХ В ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ
Баланс державности и автономности
Чечня: уроки и выводы
Он усами шевелит. Страшнее таракана зверя нет
Коль две порции не съешь, значит – это не кулеш
Чего мы хотим


««« »»»