Когда б вы знали, из какого сора, мусора, грязи и клоак приходят товары на прилавки

Сейчас многие высокопоставленные лица говорят, что товаров теперь много, а раньше были очереди. Но какой же среднеразумный человек не сообразит, что товары лежат на прилавках потому, что они непомерно дороги и не по карману 90% населения? Уберите с ценников один нолик или выплатите людям зарплату – и все прилавки опустеют. И еще не известно, что лучше: смотреть голодными глазами на снедь и проходить мимо нее или, постояв в очереди, набить ею свой холодильник? Так что обилием товаров хвастаться не надо, потому что все знают азбучную истину экономики: когда товаров мало, они дороги!

Покупатель по-прежнему страдает от обвесов, обсчетов, антисанитарии и подделок разного рода, от слишком частых отравлений некачественными продуктами питания, от потери времени в поисках нужного товара в кучах ненужных ему предметов. Например, очень трудно отыскать нужную вещь в хаосе бессекционной торговли на ярмарках типа “Коньково”. А что стоят примерочные под открытым небом при температуре 0 – 10 – 120?!

А где палаточники и лотошники хранят свои продукты? Где моют руки? Какими туалетами пользуются? Я, например, в прошлом году собственными глазами видела груду ящиков с фруктами в подсобном помещении туалета рядом со станцией метро “Парк культуры”. А кого такое хранение обеспокоило?

Стало принято ругать советскую торговлю за “гигантизм”. Настроенные советской властью универмаги, универсамы, специализированные продовольственные магазины и разного рода дома: ткани, обуви, фарфора и т.д. якобы были далеки от покупателя и неудобны. Очень даже удобны в любое время года и дня: и в стужу, и в жару, и в дождь, и утром, и вечером. А вот созданная ныне средневековая торговля на грязном асфальте приучает людей мириться с антисанитарным состоянием торговых мест, быть безразличными и невзыскательными к покупаемому товару, есть и плеваться, стоя на одном и том же месте. Кроме того, госторговля была под строгим контролем торговой и санитарной инспекций, была книга жалоб, была реакция на эти жалобы.

Московская торговля сейчас приобрела уродливую форму и извращенное содержание, а именно: на каждом шагу магазины “Мебель” и “Ювелирный”, как будто Москва – город миллиардеров и новоселов, но за стеклом витрин шикарных магазинов не видно покупателей. Войдя в такой магазин, видишь много товаров, много продавцов и 1 – 2 посетителей, рассматривающих изделия. Зато весь покупатель изгнан из магазинов (под дождь, и снег, и зной) на улицы. Так, например, в доме 50 по Ленинскому проспекту был отличный “Гастроном” в 60-е годы, в конце 70-х он переведен в разряд “Продукты”, а теперь в нем, имеющем необходимые подсобные помещения, разместилась “Оптика” без учета того, что почти рядом две аптеки. Вместо “Овощей” поселился шикарный “Калигула” с галстуками для президента и его окружения.

И на улицах, и в помещениях численный перевес продавцов над покупателем очевиден. Такое обилие продающих необходимо для поддержания высоких цен и создания иллюзии изобилия, которого при низком производстве быть не может.

“Фокус-покус” с чудом российского рынка удался бы, если бы ни одно обстоятельство: Виктор Степанович должен оставить всякие надежды на пополнение госбюджета с помощью иррациональной торговли.

Организаторов торговли мы, покупатели, попросили бы не считать нас доверчивыми простофилями, верящими всякому слову, и опубликовать данные, на сколько снизилось потребление на душу населения мясо-молочных, хлебных и других продуктов. Такие статистические сведения ранее собирались и публиковались в сравнении с данными других стран, а теперь они заменились лукавой цифрой так называемой потребительской корзины, которая исчисляется по воле ее изобретателя.

А.КОКОРЕВА,

Москва


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Если я заболею…”
Когда человек укусит собаку
Дом, в котором мы живем
Неуправляемый выводок Бориса Ельцина
Спрашивают – отвечаем
Ворон ворону глаз не выклюет
Литературный Дом
Жадная головешка
Идем не тем путем. Но сворачивать пока не будем
Угрюмых тройка есть певцов…
РАСПОРЯЖЕНИЕ президента Российской Федерации
Куда дальше?
Были – трудящиеся, стали – наемные работники.
Александр Родин: Быть ли России великой рыбной державой?
Три сестры вишневого сада
Землю крестьянам! Власть народу!
Хроника партийной жизни
Вы выступаете “за” или “против” вотума недоверия правительству?
Контакты
Цыплят по осени считают, чтобы испечь курники
Россия и новый мировой порядок


««« »»»