Три сестры вишневого сада

Три сестры – это вера, надежда, любовь, с которыми надо относиться к своему саду.

В октябре заготавливайте поросль от корнеспособных растений вишни и сливы. Снимите слой почвы около поросли, обнажив скелетный корень маточного растения на 15 – 20 см по обе стороны от поросли. Если на скелетном корне нет мочковатых корней, необходимо стимулировать их образование. Для этого обрубите скелетный корень на расстоянии 15 – 20 см от места присоединения к нему поросли со стороны, более удаленной от штамба маточного дерева. В таком виде оставьте поросль до осени следующего года. В течение вегетационного периода в месте разрыва стержневого корня образуется мочка корней. Осенью перерубите стержневой корень с другой стороны от порослевого растения, которое можно высадить на постоянное место.

У привитых и корнеспособных деревьев вишни и сливы нередко в течение вегетационного периода образуется много поросли, мешающей выращиванию других культур. Удаляйте ее, но делайте это правильно. Если обрубить поросль на уровне почвы, от нее не избавиться, напротив, это может вызвать ее дополнительное развитие. Самый надежный способ – откопать отпрыски до корня и удалить без оставления пенька. Корень снова укройте почвой.

Если хотите вырастить качественные подвои косточковых культур, семена посейте под зиму на заранее подготовленную грядку. Расстояние между рядками – 15 – 20 см, в ряду – 3 – 5, глубина посева вишни – 2 – 3 см, сливы – 4 – 5. Посевы хорошо полейте, если почва недостаточно влажная, и замульчируйте слоем торфа или опилок толщиной 2 – 3 см.

Чтобы грядка не промерзла, в дальнейшем укройте ее снегом. В течение зимы семена проходят в почве стратификацию (дозревание) и весной всходят.

В течение октября заготавливайте корневые черенки корнесобственных растений вишни и сливы. Для этого обнажите скелетные корни толщиной 0,5 – 1,5 см, нарежьте корневые черенки длиной 15 – 20 см, свяжите их в пучки, соблюдая полярность, и поместите в ящик, пересыпая влажными опилками, песком или мхом. В течение зимы храните растения в подвале при небольших положительных температурах (+2 – 50 С).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Литературный Дом
Жадная головешка
Идем не тем путем. Но сворачивать пока не будем
Угрюмых тройка есть певцов…
РАСПОРЯЖЕНИЕ президента Российской Федерации
Куда дальше?
Когда б вы знали, из какого сора, мусора, грязи и клоак приходят товары на прилавки
Александр Родин: Быть ли России великой рыбной державой?
Были – трудящиеся, стали – наемные работники.
Землю крестьянам! Власть народу!
Хроника партийной жизни
Вы выступаете “за” или “против” вотума недоверия правительству?
Контакты
Цыплят по осени считают, чтобы испечь курники
Россия и новый мировой порядок
“Если я заболею…”
Когда человек укусит собаку
Дом, в котором мы живем
Неуправляемый выводок Бориса Ельцина
Спрашивают – отвечаем
Ворон ворону глаз не выклюет


««« »»»