Вы выступаете “за” или “против” вотума недоверия правительству?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Вы выступаете “за” или “против” вотума недоверия правительству?

2. Какие Вы видите пути развития ситуации противостояния Госдумы и правительства?

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

1. Я выступаю за недоверие правительству. Вотум недоверия – это вполне конкретная оценка, которая ставится народными избранниками как правительству, так и президенту. Такой поворот событий может привести к отставке правительства и серьезным кадровым изменениям. А это один из реальных шагов на пути к новой России.

2. Я думаю, что президент скорее отправит в отставку и Думу и правительство, или только правительство. У президента нет хороших решений, и он будет выбирать из плохих и очень плохих вариантов. В любом случае внутриполитический кризис не вписывается во внешнеполитическую стратегию Ельцина – сближение с ведущими странами Западной Европы. В этих странах законная отставка правительства – абсолютно рядовое явление. В то же время роспуск парламента – из ряда вон выходящее событие.

Лев РОХЛИН

председатель Комитета Государственной Думы по обороне

1. Несомненно “за”. Какой главный довод тех, кто против вотума недоверия правительству? Они говорят, что мы сейчас проголосуем за отставку, а президент предложит нам на должность премьер-министра Чубайса. Дума, естественно, не утвердит его кандидатуру раз, два, три, и ее разгонят. А Чубайс, как когда-то Гайдар, будет исполнять обязанности главы правительства.

И в такой безвыходной ситуации мы живем уже шесть лет. Нам постоянно говорят, что уже началось улучшение социально-экономического положения населения, окреп рубль, пошли инвестиции. Нас убеждают: если на следующий год не будет того, что пообещали, то президент ляжет на рельсы. Нам внушают: уже следующей осенью все наладится. Но мы видим, что обещания руководителей государства так и остаются обещаниями. А жизнь людей все хуже и хуже. В стране начинаются необратимые процессы. Вот почему ничего не остается делать, как бороться с таким режимом, голосовать за отставку правительства. Мы хотим добиться, чтобы было сформировано новое правительство – прагматичное, способное решить самые злободневные проблемы России.

Если этого не получается, то стоит ли держаться за свои места в Думе? Главное в такой ситуации – решительно протестовать против нарушения Конституции и Закона о выборах. Бороться за проведение в новую Государственную Думу прогрессивного, патриотически настроенного большинства и после этого добиваться отставки не только правительства, но и президента.

Пока же многие так называемые оппозиционеры делают все, чтобы Дума осталась на своем месте. Одни знают, что потеряли свой электорат и в случае новых выборов их ждет политическое поражение. Другим тоже не выгодно рисковать своим положением. По этой причине у них всегда найдется повод сказать: да, мы против правительства, но постановление должно быть принято только в нашей редакции. Спорить, цепляясь за слова, будут бесконечно, вместо того чтобы сказать просто и ясно то, что от них ждут миллионы россиян: правительство – в отставку!

2. Мы видим показную шумиху и явный страх ряда депутатов за насиженные места. Такая Госдума президенту и правительству нужна. Ведь режим понимает, что безопаснее спускать пар “вольнодумства” в одном, хоть и большом здании на Охотном ряду, чем выплеснуть недовольство ораторов на улицы и площади городов России. Поэтому я уверен – Государственной Думе ничего не грозит. Все останется на своих местах.

Тельман ГДЛЯН

депутат Государственной Думы, группа “Российские регионы”

1. Я против вотума недоверия.

От отставки правительства ничего не изменится: ни социально-экономический курс, ни политический. Курс в России задает президент. Дело вовсе не в Черномырдине, не в “иксе” или “игреке”. Замена одного на более худшего приведет к новому витку конфронтации.

Кроме того, мы можем потерять часть позитивных процессов, которые начали сейчас происходить.

Если президент и правительство садятся за стол переговоров, нужно продолжить эту работу.

2. Противостояния не будет. Будет жесткая работа по согласованию позиций. Надо обойтись без левых и правых крайностей, решать национальные проблемы России. А при решении общенациональных проблем противостояний не будет.

Сергей ГЛОТОВ

заместитель Председателя Комиссии Государственной Думы “Анти-НАТО”

1. Я намерен голосовать за недоверие правительству, потому что все мыслимые и немыслимые кредиты доверия этому правительству уже исчерпаны. Оно совершенно явно обанкротилось, провал его виден всем, пожалуй, кроме самих членов правительства. Даже его спонсоры на Западе, включая Всемирный банк, вынуждены признать некомпетентность этого правительства.

2. Речь ведь идет не просто о противостоянии Государственной Думы и правительства. Дума в данном случае лишь выражает общее мнение всего народа о том, что это правительство не способно решать те задачи, которые любое правительство решать должно. А именно: обеспечить нормальную, достойную жизнь народа. Госдума от имени народа, как представительный орган власти, будет добиваться отставки этого правительства.

Зоя КОРНИЛОВА

депутат Государственной Думы, член группы “Народовластие”

1. Я вхожу в число 145 депутатов, которые подписали требование о постановке вопроса о вотуме недоверия правительству. Данное правительство работает пятый год, и ни разу не был выполнен бюджет. И эта же политика обещаний продолжается в 1997 году. Подъема не видно и из предложенного правительством проекта бюджета на 1998 год.

Одним из условий утверждения бюджета 1997 года было принятие среднесрочной программы социально-экономического развития России и бюджета развития. А в представленном проекте бюджета на 1998 год об этом совсем забыли. Меня не устраивает и политика по северным территориям. Четыре года идет опустошение Севера. Закрываются золотая, угольная промышленность, целые поселки. Кто может – уезжает, а остальные брошены на выживание.

В бюджете 1998 года оставлены два показателя: “Социально-экономическое развитие малочисленных народов” и “Дети Севера”, и даже они сокращены по сравнению с 1997 годом. По завозу товаров на Крайний Север вообще не предусмотрены финансирование, государственная поддержка.

Выкинуты федеральные программы по субвенциям для выезда из районов Крайнего Севера и программы строительства жилья для бывших северян. Прекращается финансирование выпуска учебников на языках малочисленных народов.

Правительство планирует в 1998 году рост дохода в РФ на 3 процента. Но это не обеспечено проектом бюджета. Много спорных статей: увеличивается рост отчислений в Пенсионный фонд с 1 до 2 процентов, увеличение НДС по производству товаров первой необходимости и детским товарам с 10 до 22 процентов. В несколько раз повышается оплата коммунальных услуг в связи с коммунальной реформой. Повышается подоходный налог до 30 процентов по доходам, получаемым сверх основной работы и т.д.

2. Я думаю, что в связи с обращением президента к Думе надо вести с ним переговоры, но не снимать вопрос о вотуме недоверия. Откровенно говоря, я не верю, что они выполнят свои обещания. В прошлом году, после принятия бюджета, Черномырдин благодарил нас за конструктивную работу, а через 3 месяца обвинил в бюджетном кризисе.

Необходимо отодвинуть вопрос о доверии и посмотреть на выполнение правительством своих обещаний.

Виктор АЛКСНИС

заместитель Председателя Российского общенародного союза

1. Я считаю, что Государственная Дума должна проголосовать за выражение вотума недоверия правительству. Потому что всякие подачки президента не решают вопрос в принципе. Стране нужна кардинальная смена политико-экономического курса. При нынешней власти это невозможно.

По своему прошлому депутатскому опыту считаю, что наиболее продуктивная политика – наиболее принципиальная.

Допуск оппозиции на ТВ и в газеты не меняет главного – губительного для России курса. И если оппозиция откажется от выражения недоверия, то она поддержит этот курс.

2. В чем противоречие? Парламент и правительство – это две ветви власти. Они будут конфликтовать в любой стране и при любом строе. И если уж мы вступили на путь разделения власти, то должны понимать, что это нормально.

Тем более в данный момент, когда правительство и президент проводят губительный для страны курс, конфронтация и объяснима, и необходима.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Угрюмых тройка есть певцов…
Когда б вы знали, из какого сора, мусора, грязи и клоак приходят товары на прилавки
Куда дальше?
Были – трудящиеся, стали – наемные работники.
Александр Родин: Быть ли России великой рыбной державой?
Три сестры вишневого сада
Землю крестьянам! Власть народу!
Хроника партийной жизни
Цыплят по осени считают, чтобы испечь курники
Контакты
“Если я заболею…”
Россия и новый мировой порядок
Дом, в котором мы живем
Когда человек укусит собаку
Спрашивают – отвечаем
Неуправляемый выводок Бориса Ельцина
Литературный Дом
Ворон ворону глаз не выклюет
Идем не тем путем. Но сворачивать пока не будем
Жадная головешка
РАСПОРЯЖЕНИЕ президента Российской Федерации


««« »»»