“НИВА”, 1903 г., № 17, стр. 338
В начале века Россия отмечала 200-летие “повременной”, т.е. периодической печати. И оценивала свою печать очень высоко. Видимо, на то имелись основания. Предлагаем нашим читателям заметку из популярного журнала “Нива”. Всего лишь кусочек архивного текста, а какой простор для сравнений и выводов!
Состоящая при Литературном фонде Касса взаимопомощи литераторов и ученых возымела благую мысль ознаменовать 200-летие русской повременной печати учреждением литературного дома для оказания помощи инвалидам – труженикам печати. По этому поводу мы получили от правления Кассы следующее заявление, которому с удовольствием даем место на столбцах нашего журнала. Вот его содержание:
“Вызванная к жизни великим преобразователем России повременная печать в дальнейшем своем развитии постоянно привлекала в ряды своих деятелей самые живые литературные силы, и среди представителей русской литературы трудно найти писателей, которые не обращались бы к посредству журналов и газет для беседы с читателем. При таких условиях повременная печать всегда стремилась быть выразительницей заветных дум и чаяний писателей, старалась будить добрые чувства у своих читателей и в моменты исторической важности была пособницей при проведении в жизнь великих реформ и здравых взглядов. Много преград встречала печать на своем пути, не раз в лице отдельных своих представителей допускала она уклонения от своей прямой задачи, но в общем она шла навстречу запросам читателя и проникала к нему такими путями, которые, вероятно, еще долго останутся непроходимыми для обыкновенной книги.
Касса взаимопомощи литераторов и ученых, являясь в настоящее время единственным учреждением, объединяющим сотни русских литераторов, не может остаться безучастной к столь знаменательному событию как переход русской повременной печати в третье столетие своего посильного служения просвещению и общественным потребностям. Оставаясь в пределах поставленных ей узких рамок, Касса считает себя вправе видеть в настоящем моменте лишь удобный повод для того, чтобы усилить свои средства для поддержки тружеников печати, потерявших свои силы, или для того, чтобы в случае счастливого стечения обстоятельств создать вспомогательные учреждения для писателей, каковы, например, санатории, литературный дом и т.п. С этой целью общим собранием членов Кассы постановлено образовать особый фонд по случаю исполняющегося 200-летия повременной печати.
Члены Кассы, сотрудники и издатели повременных изданий – вот на кого прежде всего падает обязанность позаботиться о составлении такого фонда, и надо думать, что дело это встретит среди них широкое сочувствие. Устав Кассы, однако, позволяет принимать пожертвования от разных лиц и учреждений, в настоящем же случае было бы несправедливо оставить в стороне тех лиц, которые, не принадлежа к деятелям литературы и печати, пожелали бы примкнуть к участию в сем добром деле своими посильными взносами. Открывая, поэтому, прием пожертвований от всех вообще лиц, сочувствующих образованию фонда на устройство вспомогательных учреждений для писателей, Касса сочтет своим долгом выделить поступления от лиц, неприкосновенных к литературному, ученому или издательскому миру, в особую рубрику, дабы в ее отчетах остался след общественного участия в составлении фонда по случаю 200-летия русской повременной печати.