Идем не тем путем. Но сворачивать пока не будем

Прошедшая политическая неделя была отмечена крайне острой борьбой в российских верхах. Чем же объясняется сегодня крайняя запутанность и непредсказуемость российского политического процесса?

В ОЖИДАНИИ ХУДШЕГО

В большинстве демографических и социально-профессиональных групп, в том числе и среди военных, в сельской местности и т.д., по-прежнему преобладают пессимистические ожидания.

Сложившаяся психологическая ситуация негативно сказывается и на состоянии социальной базы российских лидеров, политических партий и движений, причем особенно – базы “партии власти”. Недавние выборы в областную Думу Белгородской области дали неожиданный значительный (в пять раз) рост популярности кандидатов от КПРФ. В то время как ЛДПР, “Яблоко” и другие не смогли делегировать своих депутатов в этот законодательный орган.

В сложном положении находится и глава российского государства Б.Ельцин. Почти 80% населения одобрило его заявление о том, что он не собирается выставлять свою кандидатуру на выборах 2000 года.

Вместе с тем следует отметить, что пока российское население не только не готово принимать активное участие в политике, но и сколь бы то ни было пассивно противодействовать проводимому верхами курсу, даже осознавая его разрушительность. Так, 54% опрошенных, по данным Фонда “Общественное мнение” (ФОМ), считают, что Россия идет не тем путем, 29% в этом уверены, 40% полагают, что продолжение движения по данному курсу ведет к углублению кризиса, 33% убеждены в том, что Россию ожидает стагнация.

Эти парадоксальные итоги опросов можно интерпретировать как показатель того, что российское общество, а следовательно и его политическая система, ныне находятся на перепутье, в точке бифуркации, но пока еще не в состоянии сделать никакого кардинального выбора.

ПРОРЕХИ ВЛАСТИ

Текущая политическая ситуация отличается высокой степенью активности оппозиции – КПРФ и ее парламентских союзников. Противостоящие ей силы российских либералов и прежде всего “Яблоко” занимают не слишком заметное место в политическом пространстве. “Третья сила”, представленная “партией власти” в лице НДР, идеологически и политически выглядит размытой и малоконсолидированной. Резко падает влияние такого союзника “партии власти”, как ЛДПР. Идущая ему на смену сила, ориентированная на А.Лебедя, в парламенте практически не представлена, Лебедь остается пока вне серьезной политики.

Зато весьма активизировалось леворадикальное крыло, вышедшее из “партии власти” – Л.Рохлин в ходе минувшей недели проявил себя как фактор, толкающий левоцентристскую оппозицию еще дальше влево и активно выступающий за немедленное вынесение правительству вотума недоверия.

Весьма неблагоприятно для российских властей складывались и взаимоотношения с регионами, что нашло выражение в позиции Совета Федерации (СФ), члены которого, несмотря на явное отсутствие внутреннего единства, тем не менее во многом примкнули к оппозиции.

В Чувашии и в Мари-Эл началось широкое обсуждение идеи института вице-президентства, что явно выбивается из традиции, согласно которой политическая система регионов зеркально отражала общероссийскую политическую систему.

В Татарстане как власти, так и националистические общественные движения подвергли критике новый российский паспорт, прежде всего из-за того, что в нем отсутствует графа “национальность”. Процедура выдачи новых российских паспортов в Татарстане приостановлена.

Продолжилась и экономическая война региональных элит против экспансии московского капитала в регионы. Так, администрация Нижневартовска взяла под вооруженную охрану генерального директора АО “Нижневартовснефтегаза” В.Палия и одновременно обратилась к первому вице-премьеру Б.Немцову с просьбой снять арест и начать прокачку арестованной нефти АО через компанию ”Транснефть”. Продолжил борьбу за симпатии региональных элит московский мэр Лужков. В частности, он направил на имя Черномырдина письмо с предупреждением о намерении отключить тепло- и водоснабжение федеральных учреждений, имеющих задолженность перед “Мосэнерго” и другими городскими структурами. Впервые Лужков воспользовался своим правом вето в отношении принятого Мосгордумой закона о передаче земельных участков в собственность инвесторов, до окончательного решения вопроса о разграничении федеральной и муниципальной собственности в Москве.

Как и раньше, Москва проводила на минувшей неделе активную экономическую политику, нацеленную на формирование мощных финансово-промышленных и финансово-строительных структур, функционирующих под эгидой московской мэрии (решение об учреждении консорциума “Мосстанок” и строительного концерна “Золотое кольцо”).

ОТСТАВКУ ОТСТАВИТЬ!

Ельцин отнюдь не утратил присущей ему жесткости в своем политическом стиле. На минувшей неделе он отклонил без рассмотрения закон “О воинской обязанности”. Через С.Ястржембского президент неоднократно выказывал безусловную поддержку правительству перед лицом угрозы вотума недоверия.

Вместе с тем Ельцин ощущает, что российский политический процесс вступил в новую фазу. Заметно охладело отношение Ельцина к идее установления тесного союза между президентскими структурами и местным самоуправлением. На прошедшем в Москве собрании Союза российских городов не присутствовали ни президент, ни первые вице-премьеры.

Наиболее значимым, с точки зрения диагностики политической линии президента, явилось его обращение к депутатам нижней палаты парламента с просьбой отложить решение вопроса об отставке правительства. В этом обращении Ельцин принял ряд требований российской оппозиции, таких как возобновление работы так называемой “большой четверки” и организация “круглого стола” с целью обсуждения актуальных вопросов российской политики. Более того, он пообещал выступить в качестве гаранта того, что правительство учтет критику, которая прозвучала в его адрес в ходе думских прений об отставке кабинета.

Стоит обратить внимание на ряд внешнеполитических аспектов российской политики, которые могли стать факторами, стимулировавшими стремление президента отложить решение вопроса о вотуме недоверия правительству и об определении линии своего дальнейшего поведения.

– Крайне сложная ситуация в СНГ. В частности, произошедшее во время страсбургской сессии Совета Европы фактическое оформление внутри СНГ оси, или блока ГУАМ (Грузия – Украина – Азербайджан – Молдавия), имеющего антироссийскую геополитическую направленность.

В таких условиях российский президент, возможно, не уверен, что линия на конфронтацию с парламентом найдет понимание у многих лидеров СНГ, на поддержку которых он неоднократно опирался прежде в сложных ситуациях.

– Весьма неопределенными выглядят и взаимоотношения России с Западом, особенно после обнародования в США известного доклада о состоянии российской организованной преступности, что поставило под угрозу процесс инвестирования западных капиталов в российскую экономику. Возможно, что переговоры Ельцина с канадским премьером Ж.-Л.Кретьеном помогут российскому президенту уяснить, на какую реакцию Запада он может рассчитывать в случае обострения своих отношений с Думой.

ОНЭКСИМ ПЫТАЕТСЯ ВЗЯТЬ РЕВАНШ

Группа ОНЭКСИМ предпринимает ныне отчаянные усилия для того, чтобы закрепить свои позиции, резко пошатнувшиеся в результате “банковской войны”.

С одной стороны, при ОНЭКСИМе создается информационный холдинг. Предпринимаются попытки закрепить за собой не только связи с армейскими структурами, но и вступить в партнерские отношения с рядом крупных компаний, относящихся к ТЭКу (прощупываются возможности для союза с “ЛУКойлом”, “Сургутнефтегазом”, фактически оформился союз с “Альфа-банком”, более того, ведутся поиски точек соприкосновения с руководством “Газпрома”). Наконец, информационные структуры ОНЭКСИМа выступили с преувеличенно алармистских позиций в конфликте между думской оппозицией и правительством, по-видимому, пытаясь вновь понравиться и самому главе кабинета.

С другой стороны, к ОНЭКСИМбанку стягиваются нити острой интриги вокруг главы кабинета. Во-первых, речь идет о пересмотре решения думского бюджетного комитета по вопросу об аудиторе ЦБР, в чем комитет неожиданно отказал уже утвержденной аудиторской фирме ЮНИКОН, склонившись в пользу конкурента – близкой к ОНЭКСИМу аудиторском кампании ФБК. Эксперты считают, что эти действия бюджетного комитета, руководимого М.Задорновым, члена фракции “Яблока”, вызваны отказом ЦБР от участия представителей Думы, делегируемых тем же бюджетным комитетом, в работе совета директоров ЦБР.

Во-вторых, с подачи контролируемой ОНЭКСИМом газеты “Известия” в российскую прессу был вброшен скандальный материал о предложении министра внутренних дел А.Куликова об объединении в один блок всех силовых структур для борьбы с оргпреступностью. Вмешательство в проблемы близких к премьеру силовиков в настоящее время нежелательно для Черномырдина, который вынужден решать весьма щекотливые вопросы во взаимоотношениях основных силовых ведомств, возникшие в связи с подписанием президентом указа о форсированном (до 1 января 1998 г.) реформировании уголовно-исполнительной системы и ее передачи от МВД к Минюсту.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРОФЕССОРА БЕРЕЗОВСКОГО

Наконец, ряд экспертов не исключает, что осложнение на прошедшей неделе ситуации вокруг заместителя секретаря Совета безопасности (СБ) Березовского прямо или косвенно (через Немцова) также восходит к попыткам главы ОНЭКСИМбанка укрепить свое положение в российском финансовом мире. Гвоздем интриги, развернувшейся вокруг Березовского, являются попытки расшатать позиции “Газпрома”, предпринятые официальными кругами США в связи с контрактом международного консорциума по освоению залежей газа в Иране. Кроме того, в принципиально новую плоскость вступил давно назревавший конфликт между ”Газпромом” и Минтопэнерго во главе с Немцовым. Руководство газовой корпорации попыталось предъявить претензии по поводу содержащихся в Налоговом кодексе положений, пересматривающих налоговую политику в ТЭКе в пользу нефтедобывающей промышленности и в ущерб газовикам. Попытки Березовского сыграть в этой ситуации в пользу “Газпрома” были крайне нервозно встречены его руководством, усмотревшим в этом попытку Березовского встать во главе совета директоров “Газпрома”.

В целях противодействия своим возможным оппонентам в лице Березовского, и не только его, “Газпром” организовал срочную усиленную скупку собственных акций, а также, устами В.Илюшина, члена правления РАО, объявил о намерении образовать информационный холдинг АО “Газпром-медиа” для координации информационной деятельности компании, то есть фактически перешел к функционированию в режиме усиленной опасности.

Однако главное направление удара по Березовскому по-прежнему определяют структуры, тесно связанные с Немцовым. Так, московское отделение молодежной организации “Яблоко” провело пикетирование Думы под лозунгами борьбы с коррупцией в администрации президента и в Совете безопасности, требуя безусловного соблюдения закона, запрещающего совмещать бизнес и госслужбу. Но более важными здесь представляются попытки Минтоэнерго пробить через российское правительство постановление, лишающее “Роснефть”, на которую, как известно, претендует Березовский, функции продавца государственной доли нефти по соглашениям о разделе продукции.

В.ЧЕРНОМЫРДИН: С ЧУБАЙСОМ …ПРОТИВ ЛИБЕРАЛОВ

Положение главы правительства, ставшего мишенью в острой борьбе интересов между враждующими финансово-промышленными группировками, потребовало от него заметной переориентации своей политики в выборе союзников. Немцов, избравший путь укрепления контактов с группой Потанина и одновременно с политическим движением “Яблоко”, не мог уже оставаться в числе союзников Черномырдина.

В этих условиях Черномырдин избрал в качестве своего основного партнера Чубайса, несмотря на то что его отставки требовала как левая оппозиция, так и Березовский. По-видимому, Черномырдин решил, что следует избрать меньшее из двух зол. Чубайс, утративший надежду на твердую поддержку со стороны президента, фактически принял компромиссную линию премьера.

Модификация союзнической политики российского премьера привела к тому, что у Черномырдина появилась возможность играть на обострение думского кризиса. Благоприятный фон для этой игры создавала достаточно неповоротливая информационная политика пропотанинских СМИ, принявших активное участие в кампании запугивания оппозиции, играя на одном поле со СМИ, контролируемыми самим Черномырдиным и его союзниками – Чубайсом, Березовским и т.д.

Тактический союз Черномырдина с Чубайсом не вызвал серьезных возражений и у оппозиции.

Вместе с тем, жесткую антинемцовскую линию премьеру и его союзникам удалось акцентировать через Жириновского, который с одной стороны также принял участие в кампании запугивания депутатов, а с другой стороны, в разгар правительственно-парламентского кризиса педалировал скандал вокруг Немцова, связанный с обвинениями в адрес первого вице, его бывшего друга А.Климентьева и лично обвинил Немцова в хищении 18 млн долл.

Результаты новой тактической линии Черномырдина принесли ему весьма удовлетворительные плоды. Он не только не понес ущерба в итоге правительственно-парламентского кризиса, но и заметно улучшил свой имидж, продемонстрировав как способность к кабинетным консенсусам, так и черты стратега, который четко формулирует меру уступок, на которые он способен пойти в своих компромиссах, а также проявил качества ловкого и жесткого тактика, способного шантажировать своих противников готовностью идти до конца, ва-банк.

Однако главным конкретным результатом, полученным Черномырдиным в ходе правительственно-парламентского кризиса, стала работа “трехсторонней” комиссии по бюджету. В процессе ее работы Чубайс, представлявший премьера, уступил требованиям губернаторского корпуса и поднял планку региональных трансфертов с 13 до 14% от бюджетной суммы. Эта, по-видимому, запланированная уступка резко улучшила перспективы прохождения через парламент проекта бюджета-98.

ЧТО В ИТОГЕ?

В ситуации фактического разложения российских правящих верхов главным стал конфликт между демократической оппозицией, требующей радикализации реформ (Явлинский) и левоцентристской оппозицией, стремящейся войти во власть и скорректировать излишне радикальный курс, инициаторами которого, как известно, явились молодые реформаторы, позиции которых в ходе этого кризиса заметно разошлись. Главный выигрыш в этой дискуссии достался, на наш взгляд, умеренным, включая как умеренное крыло правительства во главе с премьером, так и левоцентристскую оппозицию.

Оппозиция получила также в свое распоряжение и крайне важную для нее паузу, которая необходима для того, чтобы убедить своих радикалов в приемлемости достигнутых уступок со стороны исполнительной власти. Зюганову удалось отстоять свою позицию на пленуме ЦК КПРФ, и сформулировать достаточно жесткие требования к правительству, утряся, вместе с тем, внутренние противоречия в партии.

Либералы же, напротив, фактически не получили сколько-нибудь значимого пространства и времени для маневрирования. Последние высказывания Явлинского по-прежнему отстаивающего, но уже в гордом одиночестве, тезис о необходимости отставки правительства чреваты риском еще больше ослабить позиции главного представителя либералов – Немцова.

Широкое пространство для маневра получили также президент, который крайне жестко сформулировал исходные условия для торга, и правительство, склонное сегодня, как никогда прежде, отстаивать линию тесного сотрудничества с Думой.

Чубайс, как и Немцов, несмотря на свою соглашательскую линию, остается не столько субъектом, сколько объектом политического торга. Оппозиция по-прежнему требует его отставки. Думается, что освободившись как от Немцова, так и от Чубайса, главные плоды этой отставки пожнет российский премьер.

Тем не менее вполне возможным остается и конфронтационный вариант развития событий. Не случайно, как Дума в целом, приняв ряд поправок к закону о выборах и к закону о статусе депутатов, так и отдельные думские фракции обозначили свою готовность к новым выборам.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Хроника партийной жизни
Контакты
Угрюмых тройка есть певцов…
Россия и новый мировой порядок
Куда дальше?
Когда человек укусит собаку
Александр Родин: Быть ли России великой рыбной державой?
Неуправляемый выводок Бориса Ельцина
Землю крестьянам! Власть народу!
Ворон ворону глаз не выклюет
Вы выступаете “за” или “против” вотума недоверия правительству?
Жадная головешка
Цыплят по осени считают, чтобы испечь курники
“Если я заболею…”
Дом, в котором мы живем
Спрашивают – отвечаем
Литературный Дом
РАСПОРЯЖЕНИЕ президента Российской Федерации
Когда б вы знали, из какого сора, мусора, грязи и клоак приходят товары на прилавки
Были – трудящиеся, стали – наемные работники.
Три сестры вишневого сада


««« »»»