Угрюмых тройка есть певцов…

“Угрюмых тройка есть певцов,

Шихматов, Шаховской, Шишков.

Уму есть тройка супостатов,

Шишков наш, Шаховской, Шихматов

Но кто глупей из тройки злой?

Шишков, Шихматов, Шаховской?”

А.С.Пушкин

Но кто глупей? – вот мучительный вопрос. Для нашей “тройки” телеведущих ответ на него не очевиден. Самый бесхитростный, разумеется, ведущий программы “Время” Сергей Доренко. Его прямо-таки детская непосредственность, с которой он защищает своего совсем еще недавнего врага Бориса Абрамовича Березовского, негодует по поводу “подлости” руководства швейцарского футбольного клуба “Сьон” или предлагает сделать лозунг “Спартак – чемпион” национальной идеологией для России, подкупает неискушенного зрителя. Дети – злы и жестоки, и Доренко, подчас, может показать зубки, выдав очередной злобный пасквиль против белорусского президента Александра Лукашенко или очередной обличительный сюжет о зловещей группе “ОНЕКСИМ”. Кстати, по подсчетам некоторых социологов, репортажи Доренко принесли президенту Беларуси не менее 300 тысяч дополнительных голосов на референдуме. А вот для г-на Потанина сюжеты Доренко – неизбывная головная боль.

Дети – капризны и потому г-н Доренко может иногда позволить себе не выполнять указаний “родителей”. Мне, например, достоверно известно, что Борис Березовский лично звонил Доренко и просил его избежать смакования скандала с бывшим министром юстиции Валентином Ковалевым. Доренко не внял, и порнографические кадры замелькали на “государственно-честном” телеканале. Это простодушное стремление к “достоверности факта” делает программы Доренко неподдельно интересными для тех, кто умеет отделить суть проблемы от пропагандистской шелухи. И тогда мы узнаем – как это было в последней передаче, – что жители Норильска вынуждены ходить дома в пальто и шапках и месяцами обходиться без горячей воды, что директор школы получает 800 тысяч рублей в месяц и обязан сокращать учебные часы для русского и математики в пользу загадочного предмета под названием “граждановедение”, что сами расходы на образование урезаны на 2 триллиона рублей – вот она, правда жизни.

На этом фоне программа Николая Сванидзе “Зеркало” смотрится как “империя фасадов”, “параллельный мир”, “магическая реальность”. Главный демиург этой псевдореальности – президент Ельцин. Он у Сванидзе – в непрерывной игре, веселье, разведении противников, прямо Воланд какой-то. Один триумф сменяет другой, но… к повседневной российской действительности все это не имеет ни малейшего отношения. Все у Сванидзе прекрасно и в последней программе: есть предпосылки для экономического роста, депутат Гончар (вдруг появившийся резко и внезапно во всех СМИ) уже положил в холодильник свою шляпу, чтобы съесть ее в случае вынесения вотума недоверия правительству, контакты Немцова и Черномырдина “стали более тесными”…

Сванидзе особенно хорош в беседах с демократами-интеллигентами: Новодворской, Боровым, Хакамадой – это его герои. С ними он ласков, и я бы сказал, даже нежен. Эдакие задушевные разговоры “на сахаровской кухне” – вроде бы и ни о чем, но какой теплотой и духом абсолютного консенсуса веет от них! И как-то совсем вроде бы некстати – репортаж о юбилее Ильфа с его лейтмотивом: “Бендер жил, Бендер жив, Бендер будет жить”.

Программа “Итоги” Евгения Киселева всегда выстроена до мелочей. Смотреть ее для “посвященных” – все равно, что разгадывать ребусы. Вот ухудшились отношения Березовского – Гусинского с “молодыми реформаторами”. Как это отразится на рейтинге Немцова? Конечно же, пойдет вниз. Но не сразу, не резко, а так, едва заметно. А как тонко решает Евгений Алексеевич задачу “приопускания” Лебедя и Явлинского через уничижительные характеристики, которые дает этим политикам премьер в своем интервью. И ведь не придерешься!

В отличие от Сванидзе, у Киселева нет случайных, проходных сюжетов вроде интервью с каким-нибудь генсеком ООН. Все у него логично, подчинено единому композиционному плану. Для нашего телевидения – это вершина профессионализма. Если бы только “посвященные” не могли заранее предсказать, о чем будет говорить Евгений Алексеевич.

Николай КОТИЙ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Были – трудящиеся, стали – наемные работники.
Землю крестьянам! Власть народу!
Три сестры вишневого сада
Вы выступаете “за” или “против” вотума недоверия правительству?
Хроника партийной жизни
Цыплят по осени считают, чтобы испечь курники
Контакты
“Если я заболею…”
Россия и новый мировой порядок
Дом, в котором мы живем
Когда человек укусит собаку
Спрашивают – отвечаем
Неуправляемый выводок Бориса Ельцина
Литературный Дом
Ворон ворону глаз не выклюет
Идем не тем путем. Но сворачивать пока не будем
Жадная головешка
РАСПОРЯЖЕНИЕ президента Российской Федерации
Куда дальше?
Когда б вы знали, из какого сора, мусора, грязи и клоак приходят товары на прилавки
Александр Родин: Быть ли России великой рыбной державой?


««« »»»