– Опять бычок!.. Спасу нет от этой напасти… А заглотил-то как. Это ж надо! – негодовал удильщик, выдирая крючок из пестро-серой, с мизинец, рыбешки. – И что за создание: голова да хвост – ни вару, ни товару…
– Как рыбалка?
– Ничего, доволен… Вот они, голубчики! За полкило, пожалуй, будут…
Фразы разделяют несколько лет. А речь идет об одной и той же рыбе – ротане, головешке, или, как чаще ее именуют удильщики, бычке.
Ротан родом из Амура. Попав из аквариумов в столичные пруды, он быстро заселил все мелководные озера, карьеры, непересыхающие лужи Подмосковья и продолжает расширять свой новый ареал. Вездесущий, прожорливый, неприхотливый, он стал опаснейшим врагом карасиного племени, уничтожая мальков этой медлительной рыбы. В водоемах же, изобилующих щукой, окунем и другими хищниками, ротан сам является объектом охоты, почему встреча с ним, к примеру в реке, маловероятна, разве что в местах тихих, застойных, с избытком водорослей и растений. Любопытно, что ротаны-переселенцы уже заметно переросли амурских родственников-одногодков, и разрыв продолжает увеличиваться. Значит, весьма по душе им пришлись угодья центральных районов России.
Поймать ротана легко. Он жадно, без осторожности хватает почти любую животную насадку, оказавшуюся в поле зрения. Непомерно большой рот (отсюда и название – ротан, второе – головешка – дано за ярко-черный цвет в брачный период) позволяет ему заглотить рыбешку немногим меньше собственного тела. Трудность в ловле создают места его обитания – сильно заросшие участки водоема, где ротан днюет и ночует. Приманку приходится закидывать в “чистинку”, а это не всегда удается, если у рыболова отсутствует лодка. Кстати, на поплавочной удочке вместо крючка опытные рыболовы привязывают крупную мормышку или маленькую блесну, на крючок которых цепляют крохотный кусочек свежего, с кровинкой, мяса либо червя. Такая оснастка целесообразнее: приманка соблазнительнее для ротана, к тому же он ее реже заглатывает глубоко.
И с мормышкой, и с блесенкой поплавку после заброса дают возможность принять вертикальное положение, а спустя 3 – 5 секунд, если не последовала поклевка, раз-другой кончиком удилища поддергивают его, чтобы приманка под водой качнулась, чуть стронулась с места. Ротан, оказавшийся поблизости, хватает насадку сразу, а если находится в сторонке, то медленно приближается на верное для броска расстояние.
Когда часть плеса свободна от растительности, успешна ловля ротана и донной удочкой. Крючок ее наживляют выползком или полудюжиной червей. Столь объемистая насадка скорее вызовет поклевку крупной головешки.
Но интересней, пожалуй, охота за ротаном в отвес. На кончике удилища, например, спиннингового, с легкой катушкой, укрепляют поперечный кивок, способный слегка изогнуться под тяжестью мормышки или блесенки. Насадка та же, что и при ловле на поплавочную удочку. Рыболов на лодке передвигается по зеленому ковру водной растительности от одного конца к другому. Приманку опускает до дня и медленно, покачивая и подергивая, поднимает ее кверху. Поклевка отчетливо видна по поведению кивка: хватка ротана энергична.
Там, где растительность сплошь затянула поверхность плеса, прогалы среди нее делают искусственно. Длинной палкой с рогулькой на конце наматывают большой пук растений и выдергивают из воды, остается небольшое оконце. Сделав десяток отверстий, по очереди отлавливают их.
Из книги Н.П.ФЕТИНОВА
“Вам, рыболовы”