Июль – время сбора урожая смородины: черной, красной, белой, золотистой. Для тех, кто боится оскомины, но не хочет отказаться от смородины, – рецепты, не кислые.
Черная смородина в можжевеловой водке
500 г черной смородины, 250 г сахара, 10 листьев черной смородины, 1 л можжевеловой водки.
Смородину перебрать, ополоснуть, обсушить и оборвать плодоножки. Ягоды пересыпать сахаром и поставить под крышкой на несколько часов, время от времени помешивая. Когда сахар растворится, переложить в керамическую миску, выложенную листьями смородины. Залить таким количеством водки, чтобы ягоды были прикрыты. Плотно накрыть миску фольгой и поставить на 48 часов в прохладное место. Удалить листья, ягоды смородины вместе с жидкостью переложить в бутылки и залить оставшейся частью водки. Тщательно закрутить и хранить в прохладном месте. Через месяц водку слить. У этого ликера особый аромат.
Джем из смородины
1 кг смеси красной и черной смородины, 750 г сахарного песка.
Смородину вымыть, удалить плодоножки, перемешать с сахаром и довести до кипения. Варить на сильном огне около 10 минут, после чего проверить, готов ли джем, капнув каплю на холодную тарелку. Если масса не растекается, переложить джем в банки и укупорить.
Торт с красной смородиной
Для приготовления теста: 210 г муки, 140 г сливочного масла, 70 г сахара, 1 яйцо.
Для начинки: 750 г красной смородины, 400 г сахара.
Приготовить песочное тесто из муки, сливочного масла, сахара, яйца и раскатать из него 2 пласта.
В формы, смазанные маслом и посыпанные мукой, уложить пласты так, чтобы получились бортики высотой 2 см, и выпекать их. На выпеченное тесто выложить очищенную, тщательно промытую красную смородину и посыпать ее сахаром (375 г смородины и 200 г сахара). Оставшуюся часть красной смородины (375 г) протереть через дуршлаг и сварить с 200 г сахара. Полученное желе ложкой уложить на красную смородину. Сверху посыпать сахарной пудрой и орехами.
Ягодный суп с рисом
1л воды, 200 г ягод (крыжовника, красной смородины, вишни и т.д.), 100 г сахара, лимонная и апельсиновая цедра, гвоздика, корица, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 4 ст. ложки отварного риса.
Промытые ягоды залить водой и проварить, добавив сахар и специи. Ввести разбавленный холодной водой крахмал, вновь довести до кипения и затем охладить. При подаче в порционные тарелки положить по 1 ст. ложке отварного риса, залить супом.
Омлет с черной смородиной
500 г черной смородины, 150 г сахара, щепотка ванилина, 8 яиц, 8 чайных ложек картофельного крахмала, 4 ст. ложки масла, сахарная пудра.
Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахаром с ванилином, в закрытой посуде настаивать 1 час.
Отделить яичные желтки от белков. Желтки растереть с 2 ст. ложками сахара. Отдельно взбить белки, добавив немного соли. Взбитые в густую пену белки вместе с просеянным крахмалом ввести в массу яичных желтков. Всю массу разделить на 4 порции. На разогретом в сковороде масле выпечь на слабом огне омлеты, приподнимая их широким ножом. Готовые омлеты выкладывать на тарелки, ставить в теплое место и, когда все омлеты будут готовы, каждый смазать приготовленной черной смородиной, сложить вдвое, посыпать сахарной пудрой и подать с молоком.