Партийная организация создана. Что дальше?

Позади организационное собрание. Люди, объединенные вокруг инициативной группы, образовали региональное отделение Социалистической народной партии России. На первых порах массу времени занимают организационные вопросы: заполнение анкет членов СНПР, налаживание связи с центральным аппаратом партии, регистрация отделения в органах юстиции и многое другое. Постепенно эти проблемы решаются и отходят на второй план. После этого, неизбежно, перед партийной организацией встает вопрос: “Что делать?” Подчас, не найдя правильного ответа на этот вопрос, организация переходит в режим пассивного ожидания указаний из центрального аппарата. Такое бездействие расхолаживающе действует на наиболее активных и инициативных членов организации. Таким образом, партийная жизнь несет ощутимые потери. Иногда активную партийную работу подменяют имитацией деятельности, отчетами о мероприятиях, которых не было, требованием средств на проведение акций, которые не имеют ничего общего с партийной работой. Очень часто причиной этого является незнание форм и методов партийной работы, возможных направлений деятельности партийной организации. Рассмотрим некоторые из них.

* Расширение партийной сети, вовлечение в ее ряды новых членов – важнейшее направление деятельности каждой партийной организации. Изначально партийную организацию создают активисты и инициативная группа, то есть люди, которые объединились на основе личного знакомства и идеи борьбы за построение социалистического общества в России. На первом этапе их число невелико, как правило, 15 – 30 человек, но на этом останавливаться нельзя. Необходимо стремиться к ее постоянному расширению. Для этого необходимо активно вести разъяснительную и агитационную работу.

Такая работа не может строиться по какому-либо шаблону, работать необходимо и с большими аудиториями, и с каждым человеком в отдельности. Основные усилия должны быть направлены на разъяснение основных целей и задач, положений Программы и Устава СНПР. Людей надо убеждать в том, что без их активного участия в политической борьбе невозможно изменить существующее положение дел, только активное участие каждого может обеспечить победу здравых сил. С момента появления человечества в обществе непрерывно идет борьба между добром и злом. Рано или поздно каждый человек должен решить для себя вопрос: с кем он? Уклонение от этого выбора – уже есть выбор, но выбор неверный. Задача организаций СНПР показать человеку другой путь – путь активного участия в построении справедливого общества господства интересов человека.

Сейчас многие партии и движения строят свою работу на открытом (или скрытом) обмане, пустых посулах, а иногда и на плате за участие в партийном движении. СНПР отвергает такие методы. Только сотрудничество на основе идейной убежденности, общности интересов может быть ее основой. СНПР не знает ответов на каждый конкретный вопрос, но в ее рядах люди, которые, став одной командой, способны решить любые задачи. Есть цель и есть путь ее достижения, а препятствия на дороге такая команда способна преодолеть. Поэтому задача каждого члена СНПР убедить своих близких, друзей, знакомых, что только вместе мы сила, которая способна изменить ситуацию.

Работу по пропаганде идей СНПР необходимо строить на основе рассказа о ее практических делах, а лучше путем привлечения сомневающихся к личному участию в подобных мероприятиях. Разве может человек сказать: “Не верю вам!”, если он сам только что помог школе создать попечительский совет, принял участие в акции протеста или просто выступил перед студентами с изложением своих идей?! Предложите сомневающемуся, но желающему деятельности поучаствовать в работе регионального отделения СНПР, пусть побывает на партийных собраниях, ознакомится с партийными документами, выступлениями председателя СНПР, а дальше пусть решает, с кем он.

В пропагандистской и агитационной работе незаменимым помощником должна стать газета “Социалистическая Россия”. В ней наиболее детально и просто разъясняются основные идеи партии, приводятся примеры практических дел, публикуются проблемные материалы, письма читателей, это незаменимое подспорье в работе. Распространять газету можно многими способами: от ее реализации через систему “Роспечати” и организации подписки, до раздачи ее малоимущим, инвалидам, военнослужащим, передачи в общественные и государственные организации. Особое внимание необходимо обратить на то, чтобы газету читали как можно больше людей. Это можно обеспечить, передавая газету в библиотеки, военные городки, общежития, научные организации, социальные учреждения, профсоюзные организации и общественные объединения. Нужно не только распространять газету, но и разъяснять людям, что каждый из них может обратиться в нее со своей болью, поделиться своей радостью, высказать свою идею, рассказать о бедах своего региона и порядочных людях, которые не могут смириться с этими бедами. Необходимо писать в газету о работе своей организации, делиться своими удачами и анализировать промахи. Только тогда газета станет “…не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и коллективным организатором”. Шире отражать на страницах газеты свои дела – задача каждой партийной организации. Совершенно непонятна позиция отдельных членов СНПР, которые не считают своим делом участие в подготовке материалов для партийной печати. Каждый член СНПР должен стать собкором своей газеты. Это не только обязанность, но и право каждого члена СНПР. Каждое письмо из региона обогащает газету материалами о практических делах, опытом работы региональных партийных отделений, а это лучшая агитация за СНПР.

* Вторым важным направлением деятельности региональных партийных организаций должно стать участие в жизни своего региона и в первую очередь в борьбе трудящихся региона за свои социально-экономические и политические права. Опыт организаций СНПР Московской области показывает, что часто выступления трудящихся носят стихийный, разрозненный характер, им не хватает объединительного ядра, центра кристаллизации усилий. Зачастую гораздо большего результата можно было бы добиться, если бы нашлась сила, способная объединить усилия трудящихся, выступить координатором движения, способным к конструктивному взаимодействию с властью. В силу этого позиция руководства СНПР однозначна – СНПР должна активно участвовать в политической борьбе, быть в авангарде борьбы трудящихся за свои социально-экономические и политические права, делать все возможное для объединения разрозненных общественных объединений и организаций, трудящихся в единый народный фронт, направив свои усилия на конструктивное решение спорных вопросов и конфликтных ситуаций.

К протестному движению относятся все мероприятия и акции, направленные в защиту интересов народа России (его отдельных представителей, социальных или профессиональных групп). Данное движение может выступать в различных формах:

* акты гражданского неповиновения;

* демонстрации;

* митинги;

* забастовки;

* стачки;

* голодовки;

* марши протеста;

* пикетирование;

* культурно-массовые протестные мероприятия;

* иные формы.

Необходимо использовать каждую возможность участия представителей СНПР в любых законных формах акций, проводимых трудящимися в борьбе за свои права. Вместе с тем предостерегаем от участия в несанкционированных, экстремистских, профашистских, стихийных, неуправляемых проявлениях социальной активности. Не следует также принимать участие в мероприятиях, проводимых организациями, цели и задачи которых кардинально расходятся с программными установками СНПР.

Однако совершенно непонятна позиция некоторых членов СНПР, более того, отдельных ее руководителей, которые стесняются придти к своим землякам, когда те бастуют или голодают, поддержать их, предложить свою помощь, а если необходимо, то и присоединиться к ним. СНПР должна быть в первых рядах борцов.

Для эффективного участия в протестном движении необходимо хорошо владеть информацией по этому вопросу. Для этого необходимо:

* внимательно наблюдать за протестным движением в вашем регионе, знать организации, возглавляющие такие движения, и вести анализ их деятельности;

* иметь достоверную информацию о положении дел в тех отраслях производства, сельского хозяйства, учреждениях, учебных заведениях, в которых высока вероятность возникновения (либо уже возникло) протестное движение;

* знакомиться и поддерживать рабочие контакты с руководителями протестных движений.

Собранная информация, характеризующая причины протестного движения, организации, участвующие в этом движении, его лидеров, экономическое и политическое положение в регионе, должна направляться в центральный аппарат СНПР.

Участие в социальном протестном движении открывает новые возможности для работы со средствами массовой информации (СМИ). Каждая протестная акция – это информация, которая представляет значительный интерес для СМИ. Этим необходимо пользоваться для пропаганды идей и практических дел СНПР. Мнение о партии создается крупицами той информации, которую получает население из прессы, по радио, телевидению, поэтому так важно, чтобы при освещении каждой протестной акции СМИ упоминали деятельность СНПР. Необходимо заранее готовить и распространять среди журналистов политические заявления, мнения политсовета, информационные бюллетени, аналитические справки и другие подобные материалы о той или иной протестной акции. Нужно стремиться к тому, чтобы в телевизионные кадры о конкретной протестной акции обязательно попадали лозунги, плакаты, ораторы от СНПР. Для достижения этого необходимо проявить организационные способности, настойчивость, изобретательность, большое желание.

* Важным направлением работы региональных отделений СНПР должно стать участие в различных мероприятиях, проводимых в регионе. Это могут быть фестивали, вечера, юбилеи, торжества, ярмарки и другие мероприятия. При этом не надо ждать отдельного приглашения к участию, нужно смелее предлагать свои услуги, хорошо выполняя порученную работу. СНПР должна выступать инициатором таких акций. При этом имя СНПР не должно оставаться тайной для людей, оно должно звучать гордо!

* Немаловажную часть деятельности регионального отделения СНПР составляет выполнение поручений центрального аппарата. Однако в центре ждут не слепого выполнения инструкций, а творческой, инициативной работы, встречных предложений, развития предложенных идей. Только при таком подходе организация может рассчитывать на успех.

Партийная организация создана. Вот теперь начинается настоящая работа.

Организационно-аналитический сектор


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Цинизм без берегов
Как живете, караси?
О нас пишут
Сергей Бабурин: романтик по крови Вице-спикер Государственной Думы по-прежнему остается московским бомжем
НЕ ДОПУСТИМ ВТОРОГО ЧЕРНОБЫЛЯ!
Не болит голова у дятла. А У ЧЕЛОВЕКА?
Затянувшееся ожидание перемен
НОВЫЙ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
“НЕТ ЭКОНОМИКИ – ЗНАЧИТ ПЛОХАЯ ПОЛИТИКА”
Красная и черная. А также белая
Семейный подряд по производству имиджей
Россия – Азербайджан: трудный путь врозь
Русская душа и капитализм
Компостируй, бабка, компостируй, Любка
Продолжается марш протеста сотрудников Смоленской АЭС
К участникам марша протеста смоленских атомщиков
Насколько плодотворным оказался первый год после переизбрания пре-зидента Ельцина?
То холодно, то очень жарко
Заявление Политсовета Социалистической народной партии России
Повышая лактацию неуклонно, пей чай клеверосборный!


««« »»»