Семейный подряд по производству имиджей

Выиграл ли президент Ельцин, назначив себе в советники собственную дочь?

Ах, как гордится сегодня наша власть тем, что она перестала быть для народа тайной!

Не получаешь пенсию по вине тети Маши из собеса, звони прямо в Кремль по “горячей линии” и твоей обидчице, чуть не доведшей тебя до голодной смерти, живо объяснят, как надо обращаться с народом.

Власть сегодня играет в теннис и футбол, плавает в проруби и с веселой отвагой заполняет налоговые декларации, пересаживается с иностранных “вольв” на отечественные “волги” и смело врубается в гущу масс, чтобы поговорить и поспорить за жизнь с теми, ради которых она, власть, работает и не спит ночей.

При этом она, наша обаятельная и привлекательная, хотела бы быть еще лучше. Над этим улучшением бьются известные умы той же Администрации президента.

И успех, надо сказать, был немалый. Борис Николаевич, танцующий рок – этот снимок Александра Земляниченко получил премию Пулитцера. Но Ельцин получил еще больше – он остался президентом России на второй срок.

Это называется – хорошо поплясали.

Но вот что действительно присуще президентской команде, так это врожденная скромность. Высоколобые чиновники, вышедшие из разных загадочных НИИ, не потянули одеяло на себя и не стали кричать на каждом углу – это мы, это мы привели к победе нашего президента. Потупя мудрые взоры, они все повели странные речи.

Оказывается, главным человеком, который обеспечил успех, была дочь Бориса Николаевича Татьяна Дьяченко.

Она, мол, сопровождала отца в предвыборных вояжах, окружала теплом и заботой, давала тихие, но очень дельные советы.

Прекрасно!

Какая дочь, если уж сопровождает любимого отца, будет ему вредить и советовать то, что посоветовала бы извергу и супостату? Но в аппарате сидят люди, мыслящие не как мы с вами, а гораздо шире. И вот уже в нашу открытую печать начинают поступать мысли, которые прочно засели в голове нашей открытой власти: надо бы Татьяну Борисовну с ее уникальными способностями как-то узаконить, придать таланту статус, соответствующий мечтам и наклонностям.

Интеллигентное лице пресс-секретаря президента озарялось особым светом, когда он в очередной раз давал понять журналистам, что работа над статусом не прекращается ни днем ни ночью

И наконец результат – президент назначает свою дочь своим же советником по вопросам имиджа. Последнее слово означает на политическом языке некий благопристойный и где-то даже приятный образ главы государства, к которому, исполняя советы и рекомендации дочери, папа теперь и будет каждодневно продвигаться.

Перед назначением и после много слов было потрачено на рассказ о зарубежном опыте в данном вопросе. Особый акцент был сделан на дочери президента Жака Ширака, которая уже давным-давно при аналогичной должности, от чего всей Франции одна исключительная радость.

Насчет французской близняшки надо бы уточнить. У Ширака дочь является советницей президента по связям с общественностью. Это несколько иное дело. Нашу Татьяну Борисовну таковой не нарекли исключительно по одной причине: если связывать общественность с президентом будет дочь, то интересно, чем занимаются сотни сотрудников огромного аппарата? Впрочем, что они поделывают, догадаться нетрудно, но, может, именно поэтому и придумали новой сотруднице такую экзотическую должность.

Тут же прогрессивно мыслящие телекомментаторы пригласили Татьяну Борисовну в студию, дабы строго порасспросить обо всем, что вытекает из высокого государственного назначения.

С особым придыханием задавались вопросы об особенностях папиного характера. Кого он слушается, кого нет. Какие газеты читает, какие телепрограммы смотрит. Из всей суммы заковыристых вопросов и, мягко говоря, простоватых ответов вытекало, что президент наш мужик своенравный – если назначат ему советником по имиджу не того, кого он хочет, могут выйти большие неприятности.

Возьмет и, чего доброго, замкнется в себе.

Со всеми вытекающими для державы последствиями.

В общем, те, кто все это придумал, не зря зарплату получают.

И хорошо, что при первых встречах с многомиллионной телеаудиторией Татьяна Борисовна не стала выказывать своих особых интеллектуальных и творческих секретов. Умно говорить мы все горазды, а имидж, он обхождения требует.

Но если чуть серьезнее, то на наших глазах создается не образ президента, как объявлено, а образ его дочери, которая якобы уже вполне созрела до самостоятельной роли в политике. Тот, кто это Татьяне Борисовне внушил, знал, что делает. Она теперь – вполне легитимный канал влияния на главу государства. А уж кто и как будет влиять – разговор отдельный.

Правда, есть в этой затее для президента и его семьи своя неприятная, больше того – опасная сторона.

Народ наш, как ему ни объясняй, все равно никогда не жаловал чрезмерно активных президентских жен, как, впрочем, и энергичных деток начальников.

Но кто это президенту внушит, если его собственная дочь ходит в его же главных советниках? Если ее саму уже озарило – как это здорово трудиться рука об руку с папой, учить его, как себя держать на народе.

Что ни говорите, а те, кто придумал это назначение, крепко рубанули по имиджу президента. Теперь образ президента улучшать да улучшать.

Борис Николаевич, у Вас же, кажется, две дочери?…

Сергей ЮРЬЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“НЕТ ЭКОНОМИКИ – ЗНАЧИТ ПЛОХАЯ ПОЛИТИКА”
Цинизм без берегов
Партийная организация создана. Что дальше?
Как живете, караси?
Россия – Азербайджан: трудный путь врозь
Сергей Бабурин: романтик по крови Вице-спикер Государственной Думы по-прежнему остается московским бомжем
Русская душа и капитализм
Не болит голова у дятла. А У ЧЕЛОВЕКА?
Компостируй, бабка, компостируй, Любка
НОВЫЙ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
Продолжается марш протеста сотрудников Смоленской АЭС
Красная и черная. А также белая
К участникам марша протеста смоленских атомщиков
Насколько плодотворным оказался первый год после переизбрания пре-зидента Ельцина?
О нас пишут
То холодно, то очень жарко
НЕ ДОПУСТИМ ВТОРОГО ЧЕРНОБЫЛЯ!
Заявление Политсовета Социалистической народной партии России
Затянувшееся ожидание перемен
Повышая лактацию неуклонно, пей чай клеверосборный!


««« »»»