Как живете, караси?

– Как живете, караси?

– Хорошо живем, мерси

Карась – одна из самых распространенных рыб России и Подмосковья. Встречается повсеместно в спокойных водах – в озерах, прудах, водохранилищах, карьерах, торфяных болотах, речных старицах. Лишь в быстрых реках карась редок и встречается только в заросших растительных заливах.

Карась достигает длины 50 см и веса 5 кг, но основная масса карасей весит около 500 г и меньше. В маленьких прудах карась образует карликовую форму. Караси питаются донной пищей. Копаясь в иле, отыскивают червей, личинок комаров, не отказываются и от водорослей.

Карась феноменально вынослив. Он успешно переносит дефицит кислорода в воде.

Карась – один из самых любимых объектов рыболовства в Подмосковье. Многие рыболовы не признают никакой другой рыбы, часами просиживая с удочкой на берегу прудов и прудиков даже в черте Москвы. Ловится карась еще и на донку с резиновым амортизатором. Насадкой служит навозный червь или хлебный мякиш, сдобренный чем-нибудь пахучим – подсолнечным или анисовым маслом, а то и медом. Шансы поймать карася повышаются, если место предварительно прикормлено.

Ловлей карася на удочку занимаются многие любители-рыболовы Москвы и Подмосковья, преимущественно юного и пожилого возраста. Ловля эта тихая, спокойная – на одном месте, с прикормкой или привадой, с берега. Лучше всего карась ловится возле заросших берегов у кромки водной растительности или в “окнах” гидрофлоры. Самые опытные рыболовы заранее расчищают прогалину в зарослях водной растительности и бросают туда приваду. Чаще всего карась берет на красного навозного червя, лучше даже на кучку червей, и на хлеб – белый или черный. Угадать, в каком водоеме и на что берет карась, довольно трудно, так что приходится запасаться двумя-тремя видами насадок и находить лучшую опытным путем. На каждом водоеме карась может предпочитать какую-либо одну насадку и совершенно не брать другую.

Клюет карась тихо, вяло, долго водит поплавок, и нужен определенный навык, чтобы вовремя его подсечь. Лучше всего делать подсечку, когда поплавок повело в сторону и он начинает слегка ложиться на бок. Промедление с подсечкой грозит тем, что карась наколется о крючок и выплюнет насадку, а слишком ранняя подсечка вырывает у него насадку изо рта, когда он еще только пробует на вкус, не успев заглотить. Лично я выхожу для этого с удочкой на пруды в окрестностях Теплого Стана. Карась порой неплохо ловился у меня в пруду у совхоза “Коммунарка” на белый хлеб, попадался на кучку навозных червей в нижнем пруду у деревни Бабенки, всегда – ранним утром погожего летнего дня.

Из книги В.В.ФЕДОРОВА

“За щукой, жерехом, лещом”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

К участникам марша протеста смоленских атомщиков
О нас пишут
Насколько плодотворным оказался первый год после переизбрания пре-зидента Ельцина?
НЕ ДОПУСТИМ ВТОРОГО ЧЕРНОБЫЛЯ!
То холодно, то очень жарко
Затянувшееся ожидание перемен
Заявление Политсовета Социалистической народной партии России
“НЕТ ЭКОНОМИКИ – ЗНАЧИТ ПЛОХАЯ ПОЛИТИКА”
Повышая лактацию неуклонно, пей чай клеверосборный!
Семейный подряд по производству имиджей
Цинизм без берегов
Партийная организация создана. Что дальше?
Сергей Бабурин: романтик по крови Вице-спикер Государственной Думы по-прежнему остается московским бомжем
Россия – Азербайджан: трудный путь врозь
Не болит голова у дятла. А У ЧЕЛОВЕКА?
Русская душа и капитализм
НОВЫЙ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
Компостируй, бабка, компостируй, Любка
Красная и черная. А также белая
Продолжается марш протеста сотрудников Смоленской АЭС


««« »»»