Затянувшееся ожидание перемен

В конце 1937 года, когда было “неопровержимо установлено”, что по меньшей мере две трети членов ЦК ВКП(б), наркомов, депутатов Верховного Совета, офицеров Красной Армии и руководителей НКВД оказались “троцкистскими и иными двурушниками”, Лев Троцкий из своего мексиканского далека задавал Сталину риторический вопрос: “Если все эти люди – противники “генеральной линии партии” и мои тайные сторонники, то как могло получиться, что Вы еще сидите в Кремле, а я нахожусь в изгнании?”.

“МОЕМУ НРАВУ НЕ ПЕРЕЧЬ”

Аналогичный вопрос возникает и сегодня, когда наблюдаешь, с какой быстротой плодятся “оппозиционные” партии и движения и слушаешь выступления их лидеров. Принято считать, что “оппозиция” располагает большинством в Думе. Если верить лидеру НПСР Геннадию Зюганову, 36 из 50 региональных руководителей были избраны при поддержке “народно – патриотических сил”. В оппозицию президенту перешли его в прошлом виднейшие сторонники – Скоков, Коржаков, Лебедь, Рохлин. Казалось бы при таком раскладе сил дни “партии власти” должны были быть сочтены. Однако никогда еще “либеральные реформаторы” не чувствовали себя так уверенно, как сегодня. Подобно изрядно подгулявшим на какой – нибудь “презентации” “новым русским”, они ведут себя по принципу: “Что хотим, то и творим” , “реформируя” все и сразу – от армии и естественных монополий до редакции журнала “Российская Федерация”. Отброшены всякие реверансы в сторону “общественного мнения”. На ключевые посты назначаются именно те лица, которым в случае демократических выборов заведомо ничего бы не светило. Последние и наиболее печальные примеры – Борис Березовский, Валентин Юмашев и – как апофеоз всей “кадровой политики” – дочь президента Татьяна Дьяченко.

Премьер Черномырдин, признавший в одном из интервью, что политика назначения “своих людей”, проводимая “молодыми реформаторами”, “совершенно нормальна”, так и не завоевал полного доверия “радикал – либералов”: осведомленные в кремлевском закулисье люди считают его отставку решенным делом. Для “лучшего и талантливейшего” администратора Анатолия Чубайса и “молодого дарования” (так его называет сам Черномырдин) Бориса Немцова нынешний глава Кабинета все-таки несколько консервативен и старомоден. Не достает в нем эдакого реформаторского задора, готовности отрубить хвост одним ударом любой кошке (любимый образ российских “неолибералов” и – что удивительно – чилийского экс-диктатора Аугусто Пиночета).

Параллельно с этим идет процесс концентрации электронных СМИ в руках тех, кого председатель СНПР Мартин Шаккум назвал “партией денег”. На сей раз борьба развернулась за второй, государственный канал российского телевидения. Надо отдать должное его руководителю Николаю Сванидзе: до сих пор он избегал резких перемен на канале и не ограничивал свободу творчества. Однако ставленники “партии денег” затевают на канале очередную революцию. Цель прозрачна: сокращая популярные телепрограммы под предлогом недостатка государственного финансирования вызвать массовое недовольство телеведущих и зрителей и создать удобную среду для акционирования канала. Скорее всего, ВГТРК повторит судьбу “Останкино” и окажется под властью людей, весьма своеобразно понимающих российские национальные интересы: ярчайший пример на ОРТ – программы Доренко, посвященные ситуации в Белоруссии или политике МИДа. Любопытно, что Генеральный директор ОРТ Сергей Благоволин недавно признался, что не в состоянии снять программу Доренко с эфира, поскольку “от него это не зависит”. Оно и не удивительно: музыку заказывают те, кто ПЛАТЯТ.

Таким образом Россия уверенно приближается к такому уровню концентрации власти в руках упомянутой “партии денег”, при котором атрибуты “демократии” приобретают уже чисто формальный характер: нечто подобное мы наблюдали до недавних времен во многих странах Латинской Америки.

ДОЛЬШЕ “ВЕКА” ДЛИТСЯ “ДЕНЬ”

Все это, разумеется, весьма печально. Но что может в этой ситуации взамен предложить оппозиция во всех ее разновидностях – от “непримиримой” до “конструктивной”? “Путешествие в прошлое” по проекту КПРФ? Несмотря на широко распространенные ностальгические воспоминания, российские граждане, в своем большинстве, туда не хотят. “Последний бросок” к Индийскому океану под командой Жириновского? Уже пробовали. С трудом дошли до Грозного, да и оттуда пришлось убраться восвояси. Второе издание либеральных реформ по “улучшенной” методологии Явлинского? Да пусть уж лучше этим занимаются Чубайс и Немцов: у них, по крайней мере, опыт есть, чему-то уже научились. А какими коллективами в своей жизни руководил Явлинский и каких результатов на этом поприще достиг – вопрос.

Наша оппозиция всех оттенков всегда отличалась громоподобием слов, скромностью мысли и хилостью действий. Вспоминаю газету “День” образца 1992-93 годов, звавшую на “последний и решительный бой” с “временным оккупационным режимом”. И вот этот бой настал – октябрь 1993 года. Казалось бы, после таких речей лидерам “непримиримых” оставался только один путь – умереть в Доме Советов с честью и автоматом в руках. Ан нет – один попивает в своей редакции “превосходный молдавский коньяк, присланный из героического Приднестровья”, другой пристраивает своих родственников и домочадцев на “хлебные” должности в Курске, третий принимает пост губернатора в Кемерововской области от главного “оккупанта”, четвертый отдыхает от политических битв в Рио-де-Жанейро, а пятый – в своей необъятной квартире на улице Щусева, куда в свое время отказался из скромности въехать Генеральный секретарь. А где же те, кто, следуя их призывам, защищал Дом Советов и штурмовал “империю лжи”? О них сегодня в респектабельном обществе, к которому принадлежат и нынешние вожди оппозиции, вспоминать считается дурным тоном. Господа “оппозиционеры”, как вы полагаете: если дело вновь дойдет до “решающих боев” с будто бы ненавидимым вами “временным оккупационным режимом”, кто еще раз пойдет за вами?

ПОЧТЕННОЙ МЯКОСТИ ВОЖДИ

Говорят, “назвался груздем – полезай в кузов”. От тех, кто именует себя “оппозицией”, мы вправе ожидать ответа на вопрос: чем ваш политический проект отличается от того, который осуществляет “партия власти”? Откуда вы собираетесь взять деньги для строительства сильной армии, для повышения зарплаты бюджетникам, для развития науки, культуры, здравоохранения? Только конкретно, без общих слов о “неиспользованных резервах” и “создании условий для возвращения убежавших из страны капиталов”. Каким образом Вы собираетесь “победить преступность” в рамках существующего законодательства? Что именно вы собираетесь предпринять для противодействия расширению НАТО? До сих пор ни один из оппозиционных лидеров не дал на эти вопросы вразумительного ответа. Наши “оппозиционеры” не верят ни во что, кроме возможности “вкусить от пирога власти”. Это не французские революционеры образца 1793 года и не большевики образца 1918. За свои “идеи” они не то что жизнь, но даже московскую прописку не отдадут. Помню, как один такой оппозиционер – ну, очень видный – пригласил меня откушать в самом фешенебельном рыбном ресторане Москвы “Сирена”. “Оппозиционер” прибыл на “Вольво” новейшей модели, в машине сопровождения сидели помощники и телохранители. В зале оказался крупный банкир – в прошлом один из руководителей гайдаровского кабинета. Состоялась трогательная встреча. “Непримиримые идейные противники” расцеловались, “оппозиционер”, вспоминая совместную работу в правительстве, прослезился. Утерев слезы и раскланившись с банкиром, он приступил к изложению присутствующим своего видения борьбы с “антинародным режимом”. Помощники записывали наиболее удачные фразы. А мне все лезли в голову слова Горького о немецких социал-демократах: “Все были довольны. И даже стулья, казалось, были довольны, что их отягощали столь почтенные мякоти “вождей”…

В нашем же случае, казалось, даже рыбки в аквариумах ресторана были довольны полным “консенсусом” власти и “оппозиции”.

ТРЕТИЙ – НЕ ЛИШНИЙ

На самом деле у оппозиции нет никакого проекта, хотя бы мифа на тему “светлого будущего”. Никто не знает куда идти. Дело даже не в том, что “русский народ утратил пассионарность”, как это утверждает философ Ципко и другие теоретики. Просто эту “пассионарность” не за чем проявлять.

Одни ждут “мессию”, который сразу решит все проблемы. И вновь и вновь ошибаются. В начале Ельцин, потом Руцкой, потом Лебедь. Кто следующий? Другие ждут очередного урожая на дачном участке. Третьи пытаются честно заниматься своим делом, не обращая внимания ни на политиков, которые “все одним миром мазаны”, ни на рекламные соблазны, надеясь, что все как-нибудь “само собой образуется”.

В такой ситуации “партии власти” может грозить лишь раскол в собственных рядах. Такой раскол станет неизбежным к моменту новых президентских выборов. Но это уже будет борьба между “своими”, в рамках одной идеологии, одного курса. Времени для представления реальной альтернативы проводимым “реформам” осталось совсем немного.

Несмотря на многочисленные неудачи разного рода “третьих сил” многие по-прежнему верят, что возможен некий “третий путь”, отличный как от проекта “партии власти”, так и от утопий нынешней “оппозиции”. На мой взгляд, этот путь связан с идеей демократического социализма. Но эта идея нуждается в конкретном позитивном наполнении применительно к современным российским условиям.

Николай КОТИЙ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Цинизм без берегов
Как живете, караси?
О нас пишут
Сергей Бабурин: романтик по крови Вице-спикер Государственной Думы по-прежнему остается московским бомжем
НЕ ДОПУСТИМ ВТОРОГО ЧЕРНОБЫЛЯ!
Не болит голова у дятла. А У ЧЕЛОВЕКА?
“НЕТ ЭКОНОМИКИ – ЗНАЧИТ ПЛОХАЯ ПОЛИТИКА”
НОВЫЙ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
Семейный подряд по производству имиджей
Красная и черная. А также белая
Партийная организация создана. Что дальше?
Россия – Азербайджан: трудный путь врозь
Русская душа и капитализм
Компостируй, бабка, компостируй, Любка
Продолжается марш протеста сотрудников Смоленской АЭС
К участникам марша протеста смоленских атомщиков
Насколько плодотворным оказался первый год после переизбрания пре-зидента Ельцина?
То холодно, то очень жарко
Заявление Политсовета Социалистической народной партии России
Повышая лактацию неуклонно, пей чай клеверосборный!


««« »»»