Возрастает активность и боевитость Московского областного регионального отделения СНПР. Твердая позиция, постоянный рост рядов, практические дела партии не могут не привлекать к ней внимания не только жителей Московской области, но и местной прессы.
Так, в Дубненской газете “Встреча” от 24 июня 1997 года № 50 (133) опубликована статья В. Лихачева под броским названием “ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВУЮ ПАРТИЮ”. В своей статье автор рассказывает о деятельности Социалистической народной партии России. Симптоматично, что статью о СНПР, выдержанную в достаточно доброжелательном духе, публикует газета, которую, по мнению автора статьи, обвиняют “…чуть ли не продажности коммунистам”. Свою позицию “…негативного отношения к нынешнему антинародному режиму Ельцина, Чубайса, Березовского” газета не скрывает и, публикуя материал о СНПР, тем самым признает ее характер как оппозиционной партии, отстаивающей интересы народа.
По мнению автора, создатель СНПР – “…запомнившийся многим по президентской кампании Мартин Шаккум”. Дебют его на политической арене можно признать удачным. Во-первых, он запомнился. Во-вторых, в условиях, когда в силу тактических и стратегических соображений очень многие избиратели, невзирая на свое несогласие с Ельциным и Зюгановым, вынуждены были голосовать за них, набранные Шаккумом миллионы голосов чего-то да стоят.
Создавая СНПР, он не скрывает, что желает быть той самой “третьей силой”, о необходимости которой в последнее время говорится все чаще. В то же время, говоря о потенциальных союзниках, Шаккум называет партии и движения патриотической оппозиции, недвусмысленно давая понять, что судьбу Лебедя образца 1996 года он повторять не хочет.
Далее автор подробнее рассказывает о самой партии и ее деятельности. “Ее Учредительный съезд состоялся в апреле 1996 года. Руководящий орган – Политсовет, председатель партии – Мартин Люцианович Шаккум.
Какова же цель создания партии? Обратимся к Уставу СНПР: “Цель партии – содействие построению в России сильного правового социалистического государства. Ее достижение связано с активной работой по пропаганде в массах социалистических идей, являющихся мощным инструментом социальных, экономических, политических и культурных преобразований”.
Отмечая успехи практических дел партии, автор достаточно большое внимание уделяет издаваемой СНПР газете ”Социалистическая Россия”. “Посмотрев ее несколько номеров, могу сказать, что делают ее профессионалы, среди ее авторов, кроме Шаккума и других членов СНПР, такие известные в стране люди, как писатель Валентин Распутин, философ Ципко, политики и политологи Бабурин, Алкснис, Кургинян, Мигранян… Газета, в общем-то, терпима к иным мнениям, а потому в ее традиционной рубрике “Опросы недели” читатели могут узнать мнение по тем или иным вопросам Хакамады, Юшенкова, Гайдара или Старовойтовой. Но в целом “Социалистическая Россия” находится в ряду таких изданий, как “Советская Россия”, “Правда”, “Завтра” – по однозначному неприятию нынешних реформ и политического курса в целом”.
Автор статьи с симпатией относится к программным установкам и конечной цели партии: “Согласитесь, надо обладать известной смелостью, чтобы во время, когда принято считать, что “альтернативы капитализму нет”, провозглашать социалистические идеалы. Что это – бравада, игра в ортодоксальность или что-то третье” Послушаем самого Шаккума: “Уже из названия партии следует, что она апеллирует к обществу в целом, выдвигает целостный политический и социальный идеал – новый социализм”. Далее о стратегии СНПР в нынешних условиях: “Партии следует исходить из необходимости участия в широкой политической коалиции. Такой коалиции, участники которой говорят безусловное “да” полномасштабному союзу России и Белоруссии, которые выступают против корыстного разрушения естественных монополий – станового хребта российской экономики, которые отвергают жилищно-коммунальную шоковую реформу. Иными словами, речь идет о союзе со всеми силами, для которых Россия – не пустой звук, о союзе, направленном против всех тех, кто хочет добить отечественную государственность и откровенно презирает многонациональный народ нашей страны”.
В.Лихачев довольно осторожен в своих оценках перспектив СНПР, в то же время как честный и объективный исследователь он не может не заметить процессов, происходящих в российской глубинке. “Есть ли будущее у СНПР – покажет время. Пока же хочу отметить следующее. В российской провинции сейчас происходят очень любопытные процессы, которые, может быть, в Москве и области так не ощущаются. Я имею в виду все возрастающую поддержку со стороны отечественных предпринимателей оппозиционных партий, таких как… СНПР. Если же вспомнить, что происходит сейчас на Западе (приход партий социалистической ориентации к власти, партий, стоящих на социал-демократической платформе), то можно прогнозировать рост (рядов. – Прим. ред.) таких партий, как СНПР. В любом случае, запугивая избирателей 1937 годом и обещая в очередной раз выплатить пенсии и зарплаты, нынешний режим может сохранить свою власть, только прибегнув к экстраординарным мерам…”
В заключение статьи автор указывает координаты СНПР для тех, кто хочет подробнее узнать о ее программе и деятельности.
“Для тех, кто желает получить более полную информацию о СНПР, рекомендую обращаться в общественную приемную партии (г.Москва, ул. Щепкина, 9, тел. 284-32-86) или в Дубне к депутату городской Думы В.Г.Белоусову (тел. 2-10-23)”.
Нельзя не признать, что такая оценка партии радует нас, но мы отчетливо понимаем, что она же накладывает на СНПР определенные обязательства, высокую ответственность перед людьми, которые нам поверили. Вобщем, как говорится в русской пословице: “Назвался груздем – полезай в кузов”.
Организационно-аналитический сектор
Социальная напряженность чревата взрывом
Региональное отделение СНПР в Кузбасе в значительной степени состоит из врачей и учителей. Экономическое положение этой социальной группы одно из самых тяжелых, задержки заработной платы по различным районам области от 5 до 7 месяцев.
В тоже время масштабных акций протеста (областных), вероятно, не состоится в ближайшие 2 – 4 месяца, что связано со сменой руководства областной администрации. Вместе с тем в городе и районах области непрерывно проходят (разрозненные) акции протеста (пикетирование местных администраций, локальные забастовки). Уровень социальной напряженности постоянно растет. Если в длижайший месяц-два администрацией области не будут предприняты энергичные меры, мощный взрыв народного гнева неизбежен.
Региональное отделение СНПР, учитывая особенности ситуации и специфику региона, наращивает свою активность. Среди бастующих распространяется газета “Социалистическая Россия”, работают агитаторы. В случае проведения Всероссийской забастовки 11 июля 1997г. региональное отделение СНПР примет активное участие в ней.
Руководитель
Кемеровского РО СНПР
СЕМЕНОВ В.А., Кемерово
Организационно-партийная работа
Новыми членами пополнилось Волго-донское региональное отделение СНПР (председатель регионального отделения Филатов Владимир Николаевич).
В Волго-донском региональном отделении СНПР создано пять районных отделений СНПР:
– в поселке Юбилейный Зимновниковского района, председатель районной организации – Шатилов В. И.;
– в поселке Орловский Орловского района, председатель районной организации СНПР – Рыбальченко Д. В.;
– в станице Романовская Волго-донского района, председатель районной организации СНПР – Дьяченко И. Г.;
– на хуторе Сальский-Качальник Мартыновского района, председатель районной организации СНПР – Афанасьев В. Г.;
– на хуторе Антонов Цимлянского района, председатель районной организации СНПР – Василенко В. И.
В Волго-донском региональном отделении СНПР готовится партийная конференция. Региональное отделение приняло решение в августе месяце провести партконференцию, на которой обсудить вопросы текущего положения и задачи региональной организации СНПР, вопросы распространения газеты “Социалистическая Россия”, переизбрать руководящие органы регионального отделения СНПР, выдать партийный билеты вновь принятым членам СНПР.
К конференции готовятся различные материалы, стенды. Выразили желание присутствовать на конференции представители администрации области, средств массовой информации.
Интересен опыт работы регионального отделения СНПР Благовещенска Амурской области. Отделение принимает активное участие в общественной жизни региона и пропаганде идей партии.
Тираж газеты “Социалистическая Россия”, получаемой региональным отделением, всегда находит своего читателя, она буквально передается из рук в руки. Материалы, публикуемые в газете, используются преподавателями института повышения квалификации учителей в своих лекциях и семинарах.
Оперативно и на высоком уровне был проведен социологический опрос. Материалы переданы в аналитический центр.
Сообщение из Кабардино-Балкарской республики
Доведенные до отчаяния восьмимесячной задержкой по выплате заработной платы горняки рудника “Молибден” Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината приняли решение о проведении акции протеста.
3 июня 1997 года более 60 человек не вышли из шахты после рабочей смены, требуя от руководства предприятия гарантии погашения задолженности. О своей поддержке требования горняков объявили трудящиеся Обогатительной фабрики и шахтостроительного управления г.Тырныауза, представители СНПР.
Из г.Тырныауз спецкор. газеты
“Социалистическая Россия”
Общественная приемная СНПР
За прошедшую неделю звонков в общественную приемную было несколько меньше, видимо, сказывается пора летних отпусков. Звонившие говорили о возможных направлениях деятельности партии, проблемах, много звонков было с вопросами о заявлении генерала Л.Рохлина. Особо волнует людей проблема спасения отечественной школы. С детьми связывают надежды на лучшее, мнение звонивших однозначно: если погибнет школа – погибнет Россия. Много звонков было по проблеме общенационального единства российского общества. Народ не понимает, почему так много партий говорят о необходимости преобразований, выдвигают одинаковые лозунги, но, при этом, не объединяются?!
Звонившие лидер неформального движения “Надежда демократической России” Селезнев А.И., доктор философских наук Кузьмин Б.В., программист Родионов А.В., инженер-строитель Гуманицкий Э.Ф. выразили одобрение выступлениям Шаккума М.Л.
Нас спрашивают
В общественную приемную СНПР приходит много писем, поступает много звонков, в которых люди задают вопросы, касающиеся позиций СНПР по проблемам образования и науки.
В частности, житель г. Обнинска Московской области Кемеров В.А. спрашивает: “Разрабатывая план реформирования России, вы делаете ставку на образование. Почему?” Этот вопрос отражает весь спектр вопросов, посвященных проблемам образования, и мы с удовольствием отвечаем на него.
У России свой путь, особенность которого в использовании для национального возрождения имеющегося в народе духовного потенциала. Он складывается из образованности и нравственности, физического и морального здоровья, из природного здравомыслия и нетривиальности ума, из силы характера и воли, из гражданской ответственности и отзывчивости россиян. Люди, их интеллект, следовательно, система бесплатного среднего и высшего образования, фундаментальная и прикладная наука – вот наш российский “локомотив истории”, наш национальный капитал.
А нынешнее правительство всю тяжесть расходов на образование переложило на местные администрации, уйдя в сторону от исполнения своих прямых обязанностей, поэтому для поддержания функционирования школы приходится привлекать руководителей промышленных предприятий и отечественных бизнесменов, многим из которых вовсе не безразлична судьба своей страны.
Разделяя эти тревоги и опасения, СНПР считает необходимым спасение, сохранение и возрождение российского образования возвести в ранг приоритетных государственных задач, поскольку это одно из главных слагаемых сохранения российской государственности. Необходимо, в том числе, и организованное общественное давление на всех уровнях с целью кардинального изменения отношения к высшему и среднему образованию, фундаментальной науке.