Компостируй, бабка, компостируй, Любка

Если у огородника нет возможности приобрести навоз и торф, то компост в состоянии приготовить каждый.

Практически на участке нужно компостировать все отбросы, все, что может перегнивать. Для этого устраивают компостную кучу. Мусор и гниющие отбросы закладывают в кучу, место которой необходимо определить как можно дальше от жилого дома и от источника питьевого водоснабжения. Чтобы жижа и вода, которой поливают компост, не проникали в почву, под основанием кучи делают глиняную или торфяную подушку толщиной 15-20 см, поверх постепенно набрасывают 10 – 15-сантиметровый слой отбросов, затем снова кладут слой торфа, земли или листьев, затем снова отбросы, и так повторяют до тех пор, пока куча листьев не достигнет высоты 1-1,5 м. Компостную кучу время от времени следует увлажнять – поливать водой. Вокруг нее делают валик из земли и канавку для стока дождевых и талых вод. Снаружи кучу покрывают слоем земли или торфа. За лето компостную кучу 3 – 4 раза перелопачивают. Через 6-7 месяцев все гниющие компоненты разлагаются.

Те, кто применял компост, знают, что это прекрасное органическое удобрение, которое мало в чем уступает навозу, а кое в чем даже превосходит его.

Однако приготовление компоста обычным способом – в специальном ящике или земляной яме – дело довольно длительное. Проходит почти два года, пока перепреют и потеряют способность к прорастанию корни и семена сорных растений, пока погибнут находившиеся на сорняках разного рода вредители, споры и грибки. Между тем процесс этот можно ускорить, и вот каким образом. Возьмите старый таз или непрохудившееся корыто, сложите туда выполотые сорняки, залейте водой, чтобы масса была покрыта, и, поставив на костер, доведите до кипения. Несколько минут кипячения вполне достаточно, чтобы семена и корни сварились, а вредители погибли.

Полученная масса должна остыть. Далее поступайте с ней так, как вам нужно. Можно слить воду и “прикрыть” варево землей, чтобы оно перегнило, то есть оставить до следующего года. Можно оставить его и в “посуде” на какое-то время, чтобы оно “прокисло”, и использовать его по потребности. А можно и сразу смешать с торфом или с небольшим количеством земли и тут же внести на грядки, слегка углубив в землю, через короткое время “сваренные” растения распадутся в почве и послужат удобрением. Таким же способом можно поступать с картофельной ботвой, с пораженными паразитами плодами и листьями садовых и огородных растений вместо того, чтобы сжигать их. Впрочем, надо признать, у этого способа есть и минус – он не совсем экономичен. Для приготовления большого количества компоста щепочками не обойдешься, потребуются дрова. И, конечно, время. Зато удобрение получается эффективное, абсолютно чистое и… бесплатное.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Цинизм без берегов
Как живете, караси?
О нас пишут
Сергей Бабурин: романтик по крови Вице-спикер Государственной Думы по-прежнему остается московским бомжем
НЕ ДОПУСТИМ ВТОРОГО ЧЕРНОБЫЛЯ!
Не болит голова у дятла. А У ЧЕЛОВЕКА?
Затянувшееся ожидание перемен
НОВЫЙ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
“НЕТ ЭКОНОМИКИ – ЗНАЧИТ ПЛОХАЯ ПОЛИТИКА”
Красная и черная. А также белая
Семейный подряд по производству имиджей
Партийная организация создана. Что дальше?
Россия – Азербайджан: трудный путь врозь
Русская душа и капитализм
Продолжается марш протеста сотрудников Смоленской АЭС
К участникам марша протеста смоленских атомщиков
Насколько плодотворным оказался первый год после переизбрания пре-зидента Ельцина?
То холодно, то очень жарко
Заявление Политсовета Социалистической народной партии России
Повышая лактацию неуклонно, пей чай клеверосборный!


««« »»»