ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯВЛИНСКОГО И ЕЛЬЦИНА УЖЕ СОСТОЯЛОСЬ…

За очень короткий промежуток времени Григорий Явлинский дважды лишился столь долго оберегавшейся политической невинности. В первый раз, когда он пошел на торги в Кремль, и во второй раз, когда, завысив себе цену на этих торгах, так и не получил удовлетворения. Совершив подобное “грехопадение”, Григорий Алексеевич потерял свое моральное превосходство как над властью, так и над оппозицией, которых он так долго третировал за их склонность к торговле принципами. Учитывая характер электората Явлинского, независимо от исхода переговоров с президентом, уверен, что он уже потерял значительную часть своих избирателей. Думаю, что в нем уже разочаровались те идеалистически настроенные избиратели, которые, поверив в его моральный максимализм, никогда не простят ему переговоров с Ельциным, которого Григорий Алексеевич в последние годы обвинял во всех смертных грехах. Наверняка эта часть обманутых в своих ожиданиях избирателей или вовсе не пойдет на выборы, или же за их счет пополнятся ряды, проголосовавших против всех кандидатов.

Скорее всего, Григорий Явлинский уже уступил Борису Ельцину и большую часть своего прагматически ориентированного электората. Ведь именно для этой части демократического электората привлекательность Григория Алексеевича состояла в том, что он долгое время весьма искусно создавал свой образ как альтернативу именно Б.Н.Ельцину, а не каким-то “черномырдиным и Ко“. Одно то, что торг с Ельциным о вероятности снятия своей кандидатуры в обмен на возможность работать под непосредственным руководством Президента вообще состоялся, способно в глазах этой части электората разрушить образ демократической альтернативы Ельцину. Идя на эти переговоры, Явлинский фактически принимает неприятную для него реальность двухблоковости президентской избирательной кампании и, воспринимая Ельцина в противостоянии с Зюгановым как меньшее зло, ищет себе место под сенью этого “меньшего зла”. Тем самым он лишает демократическое электоральное поле альтернативы Ельцину и подталкивает своих избирателей в объятия действующего президента, освобождая их от всяких моральных обязательств по отношению к себе. Даже если Явлинский и не оформит брачный союз с президентом, по всей видимости, он уже успел потерять многих сторонников, которые не простят ему морального предательства. Сам он слишком долго не проводил грани между моралью и политикой, и тем самым закрыл для себя возможности политических маневров и компромиссов.

В сфере морали компромиссы недопустимы, в то время как в сфере плюралистической демократической политики поиск наименьшего зла – основной мотив голосования на выборах. Принимая во внимание всю уязвимость позиции Явлинского, президенту оказалось вполне достаточно предложить ему должность одного из вице-премьеров, чтобы он вышел из предвыборной гонки. В случае отказа он рискует вообще похоронить себя как политика, так как, идя на торг, он разрушил в глазах своего электората образ политика, действующего на основе абсолютных моральных ценностей и не торгующего принципами. После чего он впервые в качестве публичного политика столкнется в жесткой очной борьбе с Ельциным, часть электората которого, ввиду отсутствия хозяина, “приватизировал” на думских выборах.

Учитывая все это, провал на президентских выборах, если он все-таки не снимет своей кандидатуры, может означать смерть Явлинского как самостоятельного политика. Впрочем, даже вступление в союз с Ельциным в сложившихся обстоятельствах и в любом качестве может закончиться для него аналогичным результатом.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“БРАВО” СКОРО ЛЕТО
ЧУЖАКИ С АКЦИЯМИ
ВО ИМЯ ЧЕГО?
СУД МУЛАДЕВЫ
КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ “БЕДНОЙ ОВЕЧКИ”, РАССКАЗАННАЯ АЛЕНОЙ СВИРИДОВОЙ В ЧУМОВУЮ ПОГОДУ
Многие российские короли бизнеса взволнованы …
“ОСЕНЬ” ЛИЦЕИСТОК НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ВИДЕОРЯДА
ЗАСТЕНЧИВЫЙ ЦАРЬ НИКОЛАЙ II
“ЧАЙФ” В “РОССИИ”
МЕТАНИЯ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ В КАНУН ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ И ЗАДОЛГО ДО НИХ
БЛЮЗ “ЧИСТОГО ЛИСТА”
ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ “МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА”
Насколько эффективна роль СМИ, особенно электронных, в избирательной кампании?
НЕ ПУГАЙТЕ ЗЮГАНОВЫМ. КАК БУДЕТ ПРИ НЕМ, МЫ ЗНАЕМ
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ “СЕРЬГА”
Видео-68
ХИТРЫЙ ВИЗИРЬ
БАРЫКИН – ВСЕГДА БАРЫКИН
СВЯЩЕННАЯ КОРОВА НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Навстречу восходу солнца
“EXTAZY”? ТАК ЦЕ САЛО
ЧЕЛОВЕК С ПЕРОМ В РЕЖИМЕ ЧП
УЧЕНЫЙ И КРЕСТЬЯНИН
О ВОЕННОЙ РЕФОРМЕ В РОССИИ
УКРАДЕННЫЙ КОНЬ


««« »»»