Насколько целесообразна поездка Ельцина на Украину?

1. Насколько визит президента в Чечню и московские договоренности с чеченской делегацией повлияют на решение чеченской проблемы?

2. Насколько целесообразна, с точки зрения избирательной кампании, поездка Ельцина на Украину?

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН,

директор Института нового зарубежья

5

0

АЛЕКСЕЙ КАРА-МУРЗА,

политолог

9

6

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ,

депутат Государственной Думы

0

0

ГЕОРГИЙ ТИХОНОВ,

депутат Государственной Думы, председатель комитета по делам СНГ

2

0

МАРТИН ШАККУМ,

первый вице-президент Фонда “Реформа”, доктор политологии

2

3

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН:

1. Не столько визит президента в воинскую часть, сколько приезд Яндарбиева в столицу ненавистной империи – долгожданный знак накопления в Чечне усталости от борьбы. Главный результат происшедшего – измельчение возможностей, оформление раскола в кочующем последудаевском руководстве. Но не все устали. Война, как бы не хотелось, не закончена – она мимикрирует, ждет удобного случая.

2. Украина президентов РФ не выбирает, а как проголосует Севастополь с Черноморским флотом будет известно всей России. “Нет” адмирала Касатонова 26 мая в Севастополе означало крах последней попытки Марчука стать шафером визита Ельцина в Киев. Хуже хитроумного Марчука для российских интересов, флота и Крыма не будет. Люди в руководстве России, советующие Ельцину ехать, решают, как и Марчук при Кучме, задачи собственного чиновного выживания или надеются на благодарность со стороны украинских друзей. Поездка президента РФ полезна только в случае удовлетворительного для России компромисса на переговорах по Севастополю и Черноморскому флоту. Российской стороне уступать уже нечего, украинская настроена не уступать вовсе. Поездка вопреки очевидному – это пароксизм, “ламуэртов поцелуй”. С отставкой умиротворителя Крыма Украина все быстрее втягивается в кризис власти и конституционный конфликт. Подождем.

АЛЕКСЕЙ КАРА-МУРЗА:

1. Установление прочного мира в Чечне – дело длительное. Оно еще будет сопровождаться своими пиками и спадами. Однако в такого рода событиях важно перехватить политическую инициативу. С этой точки зрения “двойной удар” Ельцина (переговоры в Кремле и визит в Чечню) представляется весьма эффективным. Это вынуждены признать и его политические противники как в Чечне, так и в России. Если и слышна глухая критика, то она обусловлена все тем же фактором – растерянностью оппонентов Ельцина в виду утраты ими политической инициативы.

2. Думаю, что, анализируя возможность визита в Киев, президент руководствуется теми же соображениями: можно или нельзя эффективно перехватить здесь политическую инициативу. Не исключено, что такой визит состоится перед вторым туром президентских выборов.

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ:

1. Влияние отрицательное. Впечатление такое, что Яндарбиева просто обманули. Завлекли в Москву, подписали перед телекамерами бумагу, каких уже было подписано множество. Оставили чеченцев, фактически, в заложниках, организовали экспресс-визит президента в Чечню. Ельцин опять за результат переговоров не отвечает, поскольку только завизировал документ. Вся вина за обязательный срыв договоренностей останется на Черномырдине и Яндарбиеве. Вся эта предвыборная операция – сплошная “потемкинская деревня”. Реальному разрешению кризиса она не поможет, и даже рекламируемая ценность ее ничтожна – армию она только озлобила, войну не прекратила. Буденновское унижение ничем не помогло Черномырдину в декабре 1995-го, и показная лихость Ельцина ничем не поможет ему в июне 1996 года.

2. Нецелесообразна. Заключение полноценного межгосударственного договора явно не подготовлено. Если Кучма с Ельциным подпишут нечто аморфное и бессодержательное, вроде “Союза четырех” или “Союза двух”, это ничем не повлияет на шансы действующего президента. По моим наблюдениям, народ России устал от потока инициатив, прорывов, эпохальных решений президента и его предвыборного штаба, который обрушился на нас за последний месяц-полтора. И “семерка” в Москву приезжала, и независимые президенты независимых республик за Бориса Николаевича встали горой, и в Китай он ездил, и в Чечню залетел, а денежный перевод по-прежнему нельзя отослать тете в Одессу или дяде в Алма-Ату. И как убивали в Чечне русских пареньков, так и продолжают.

ГЕОРГИЙ ТИХОНОВ:

1. Это не более чем предвыборный трюк, возможно, удачный. Я не знаю, сколько голосов принесет он президенту, но думаю, что такими популистскими мероприятиями столь серьезную, непредсказуемую по своей опасности для целостности российского государства проблему не решить. Нужна кропотливая, напряженная работа. Необходимо, чтобы общество знало, к каким договоренностям стороны пришли, какие меры приняты для того, чтобы подобное больше не повторялось. А так, для кое-кого это не более чем передышка, и, к сожалению, нынешние “мирные” сводки из Чечни мало чем отличаются от недавних боевых.

2. Пустая затея. Президент Украины уже поддержал прилюдно Бориса Николаевича. Так стоит ли Ельцину тратить время и средства для поездки? Кучма, думаю, от своей поддержки не откажется, а что касается проживающих в Украине российских граждан – они давно сделали свой выбор.

МАРТИН ШАККУМ:

1. Серьезное влияние этот шаг окажет только на ход избирательной кампании. В рамках кампании Б.Ельцин сделал действительно красивый ход. Но на развитие событий в Чечне все это может оказать даже негативное воздействие. Мы уже привыкли, что после каждой новой миротворческой инициативы только растет число потерь с нашей стороны. Как кандидат в президенты Б.Ельцин вел себя великолепно, но как президент ничего реально не сделал.

2. Визит президента в Украину может стать как плюсом, так и минусом его избирательной кампании. Позитивный эффект может быть только в том случае, если будут достигнуты какие-то соглашения, пусть декларативные, по Черноморскому флоту и т.д. Но реально отношения между нашими странами напряжены, серьезных договоренностей ожидать не приходится, и мы знаем, кто вбивает клин в российско-украинские отношения. Поэтому президент, скорее всего, не поедет в Украину, и это будет характеристикой сложности наших взаимоотношений.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КТО ПОТЯНЕТ?
КТО ГОТОВ К КОМПРОМИССУ?
НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗИГЗАГИ “РОССИЯНИНА В КВАДРАТЕ”
В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ – ТАНГО
ТОТ САМЫЙ ЕВГЕНИЙ ГЕРАСИМОВ
НЕТ ИНОГО ВЫБОРА, КАК ИДТИ НА ВЫБОРЫ
А.И.ЛЕБЕДЬ: “МОЕ ДЕЛО НЕ СТРОИТЬ ЭКОНОМИКУ, А РАЗМИНИРОВАТЬ ДЛЯ НЕЕ ПОЛЕ”
ХОЧУ САМ РЕШАТЬ!
НАМ ПОВЕЗЛО
ОБЛОМОВУ ТАКОЕ И НЕ СНИЛОСЬ
КТО С КРАСАВИЦЕЙ В ОБНИМКУ, А КТО С ДЕВИЦЕЙ В ГРОБУ
ЕЩЕ РАЗ О ЧЕЧНЕ
ВЫБОРЫ СОСТОЯЛИСЬ. ПРЕЗИДЕНТ ИЗБРАН
ВЫДЕЛИТЕ ИЗ СВОЕГО БЮДЖЕТА ДЕНЬГИ НА “BUDGET”. НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ
В СТРАНУ ЛЮБВИ!
ЕСЛИ КАЖДЫЙ ЗАЙМЕТСЯ СВОИМ ДЕЛОМ…
МАГИЯ СОЦИОЛОГИИ
РАЗДЕНЬТЕСЬ ДОГОЛА!
У “НА-НА” “ЧУЖИЕ НОГИ” РАЗНОГО РАЗМЕРА
“ПРОГУЛКИ ПО “РУССКОМУ ЛЕСУ”
“KODAK” НАМ ДОВЕРЯЕТ
Видео-70
Переписка


««« »»»