ЗАСТЕНЧИВЫЙ ЦАРЬ НИКОЛАЙ II

Старший сын Александра III и императрицы Марии Федоровны, великий князь Николай Александрович родился в Царском Селе 6 (19 – по новому стилю) мая 1868 года. Детские годы прошли в родительском дворце, под присмотром гувернеров. План учебных занятий цесаревича Николая был рассчитан на 12 лет, из которых 8 лет отводились на прохождение расширенного гимназического курса и четыре года – на изучение университетских наук. Большое внимание уделялось практическим предметам: цесаревич изучал минералогию, ботанику, зоологию, основы анатомии и физиологии. Университетский курс объединял дисциплины государственного и экономического отделений юридического факультета. Выдающиеся способности, удивительная память позволили Николаю добиться замечательных успехов, по мнению многих современников, царь был одним из наиболее образованных людей своего времени.

Что отличало Николая II от его державных предшественников – представителей династии Романовых? Вот что писал о нем А.А.Мосолов, заведующий канцелярией Министерства Императорского двора: “Николай II был по природе своей весьма застенчив, не любил спорить, отчасти вследствие болезненно развитого самолюбия, отчасти из опасения, что ему могут доказать неправоту его взглядов или убедить других в этом, а он, сознавая свое неумение защитить свой взгляд, считал для себя обидным. Этот недостаток натуры Николая II и вызывал действия, считавшиеся многими фальшью, а в действительности бывшими лишь проявлениями недостатка гражданского мужества… Царь не сердился даже в тех случаях, когда имел бы право и, быть может, был обязан высказать свое недовольство. Если он замечал, что кто-нибудь провинился, он осведомлял об этом непосредственного начальника виновного лица; формулировал при этом свои замечания в высокой степени мягко, никогда не теряя самообладания и не проявляя резкости… Царь был не только вежлив, но даже предупредителен и ласков со всеми теми, кто приходил с ним в соприкосновение. Он никогда не обращал внимания на возраст, должность или социальное положение того лица, с которым говорил. Как для министра, так и для последнего камердинера у Царя было всегда ровное и вежливое обращение”. Еще одна примечательная черта, характерная для Николая II – царь был большим знатоком русского языка, замечал малейшие ошибки в правописании, а главное, не терпел употребления иностранных слов.

У С.С.Ольденбурга находим еще более подробное описание особенностей характера Николая II, дающее ключ к пониманию специфики его личности: “Мягкость обращения, приветливость, отсутствие или по крайней мере весьма редкое проявление резкости – та оболочка, которая скрывала волю Государя от взора непосвященных, – создали ему в широких слоях страны репутацию благожелательного, но слабого правителя, легко поддающегося всевозможным, часто противоречивым внушениям… Между тем такое представление было бесконечно далеко от истины; внешнюю оболочку принимали за сущность. Император Николай II, внимательно выслушивавший самые различные мнения, в конце концов поступал сообразно Своему усмотрению в соответствии с теми выводами, которые сложились в Его уме, часто – прямо в разрез с дававшимися Ему советами. Его решения бывали порою неожиданными для окружающих именно потому, что свойственная ему замкнутость не давала никому возможности заглянуть за кулисы Его решений. Но напрасно искали каких-либо тайных вдохновителей решений Государя. Никто не скрывался “за кулисами”. Можно сказать, что Император Николай II сам был главным “закулисным влиянием” своего царствования!” (подчеркнуто мною – О.Г.)

Б.Н.Чичерин считал, что перед Императором Николаем II не было таких крупных задач, как перед его предшественниками: “Величайшие преобразования были уже совершены. Нужно было прежде всего восстановить их в полной силе, сделать их истиной… Это не было бы неуважением к памяти отца, а просто сознанием того, что разные времена и царствования имеют разные задачи… Если бы молодой Царь, даже не делая шага вперед, пошел по пути, указанному дедом, то благоразумные русские люди были бы довольны”.

И тем не менее Николай II вносит свою лепту в дело реформирования российской жизни. 1900 год – принимается закон о предельности земского налогообложения. Считая, что налогоплательщики слишком обременены, власть ограничила повышение ставок земского сбора с недвижимого имущества тремя процентами в год. Если налоги несколько лет не повышались, можно было затем повысить их сразу – после пяти лет на 15 процентов. Если земство желало более значительного повышения налога, оно должно было получить разрешение правительства. 1902 год – Государь принимает важное, принципиальное решение, чтобы сдвинуть с мертвой точки аграрный вопрос. 23 января было утверждено положение об Особом Совещании о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Это учреждение имело целью не только выяснить нужды сельского хозяйства, но и подготовить “меры, направленные на пользу этой отрасли народного труда”. 1903 год – принимаются новое законодательство в интересах рабочих: 2 июня – закон об установлении ответственности предпринимателей за несчастные случаи с рабочими и 10 июня – закон о введении фабричных старост, выборных представителей для сношений с хозяевами и властями. До закона 2 июня 1903 года фабриканты отвечали только по суду. Нужно было доказать их вину. По новому закону фабриканты освобождались от ответственности, только если могли доказать вину рабочего. Пострадавшим, в случае утраты трудоспособности, причиталась пенсия в размере двух третей заработка, на лечение выдавалось пособие в половинном размере заработной платы. Еще больше усилий было приложено властью для улучшения постановки учебного дела. Ускоренными темпами разрабатывались проекты школьной реформы на всех ступенях обучения. Кредиты на народное образование все время неуклонно росли. С 1894 по 1904 год они более чем удвоились: бюджет министерства народного просвещения увеличили с 22 до 42 миллионов рублей. Тогда как кредиты на церковные школы выросли с 2,5 до 13 миллионов, а одни казенные ассигнования на коммерческие училища (которых раньше вообще не было) достигали 2-3 миллионов рублей в год. Примерно в такой же пропорции увеличились за 10 лет земские и городские ассигнования на нужды просвещения. К 1904 году, если соединить учебные расходы всех ведомств и местного самоуправления, сумма ежегодных расходов на народное образование уже превышала 100 миллионов рублей.

Есть смысл привести некоторые цифры, характеризующие демографическую и экономическую ситуацию в России в годы царствования Николая II. В 1894 году в России насчитывалось 122 миллиона жителей. Спустя 20 лет, накануне мировой войны, народонаселение увеличилось на 50 миллионов. Финансовая политика Российской империи строилась на бездефицитных бюджетах и накоплении золотого запаса. С 1904 по 1914 год превышение государственных доходов над расходами составило 2 миллиарда 400 миллионов рублей. При этом были существенно снижены железнодорожные тарифы, отменены выкупные платежи за надельные земли. А бремя налогов в России было почти в 4 раза меньше, чем во Франции, и в 8,5 раза меньше, чем в Англии.

В течение двух десятилетий, предшествовавших мировой войне, сбор урожая хлеба удвоился. В 1913 году в России урожай хлебных злаков был на треть выше, чем в Аргентине, Канаде и США вместе взятых, и составил 4 миллиарда пудов. Стремительно развивалась отечественная энергетическая промышленность: за период царствования Николая II добыча угля увеличилась на 300 процентов, нефти – на 65 процентов. Производство чугуна возросло до 254 миллионов пудов, увеличившись по сравнению с 1895 годом на 250 процентов, выплавка железа и стали составила 229 миллионов пудов. За два десятилетия русская промышленность увеличила производительность в 4 раза.

Россия уверенно входила в число наиболее развитых промышленных держав мира… Потом был 17-й… Кровавая драма в подвале Ипатьевского дома, которая, увы, не стала “проходным” эпизодом российской истории. Цепь событий, участниками и жертвами которых поневоле стали миллионы наших сограждан… И, наверное, историки еще долго будут пытаться найти ответ на вопрос, волнующий многих: как могло случиться, что такой опытный политик, каким, без сомнения, был Николай II, обладавший тонким дипломатическим чутьем, взвешенностью в принятии решений, почти четверть века находившийся на престоле, не разглядел гибельные перемены в обществе, ставшие причиной неисчислимых бедствий для России? Подробный и обстоятельный ответ на этот вопрос мог бы послужить весьма полезным руководством к действию нынешних реформаторов и политиков.

О времени правления

последнего российского

Императора напомнила Ольга ГОЛИЦИНСКАЯ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“EXTAZY”? ТАК ЦЕ САЛО
УЧЕНЫЙ И КРЕСТЬЯНИН
БЛЮЗ “ЧИСТОГО ЛИСТА”
УКРАДЕННЫЙ КОНЬ
НЕ ПУГАЙТЕ ЗЮГАНОВЫМ. КАК БУДЕТ ПРИ НЕМ, МЫ ЗНАЕМ
ЧУЖАКИ С АКЦИЯМИ
ХИТРЫЙ ВИЗИРЬ
СУД МУЛАДЕВЫ
Навстречу восходу солнца
Многие российские короли бизнеса взволнованы …
ЧЕЛОВЕК С ПЕРОМ В РЕЖИМЕ ЧП
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯВЛИНСКОГО И ЕЛЬЦИНА УЖЕ СОСТОЯЛОСЬ…
О ВОЕННОЙ РЕФОРМЕ В РОССИИ
МЕТАНИЯ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ В КАНУН ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ И ЗАДОЛГО ДО НИХ
“БРАВО” СКОРО ЛЕТО
Насколько эффективна роль СМИ, особенно электронных, в избирательной кампании?
ВО ИМЯ ЧЕГО?
Видео-68
КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ “БЕДНОЙ ОВЕЧКИ”, РАССКАЗАННАЯ АЛЕНОЙ СВИРИДОВОЙ В ЧУМОВУЮ ПОГОДУ
СВЯЩЕННАЯ КОРОВА НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
“ОСЕНЬ” ЛИЦЕИСТОК НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ВИДЕОРЯДА
“ЧАЙФ” В “РОССИИ”
ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ “МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА”
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ “СЕРЬГА”
БАРЫКИН – ВСЕГДА БАРЫКИН


««« »»»