Видео-68

“ВОИНЫ СКЕЛЕТЫ”

фантастический мультфильм

© “Видеосервис”

Режиссер: Кэри Силвер

1:30. 1995.

Величайшее сокровище Люминисити, магический кристалл света, было расколото на две половины. Темной половиной, путем предательства, завладел злобный барон Дарк. Он получил великую силу тьмы: возможность превращать людей с темной душой в слуг зла – Воинов Скелетов. Светлая половина кристалла досталась наследному принцу Лайтстару и его родственникам из королевской семьи: брату Грэйскулу, сестре Талин и дяде по прозвищу Опекун. Все вместе они организовывают сопротивление силам зла и собирают оставшихся людей в Легион Света. О великом противостоянии сил добра и зла и войне Легиона Света против Воинов Скелетов повествует эта история.

“ЕЛКИ-ПАЛКИ”

© “Видеосервис”

Режиссер: Сергей Никоненко

В ролях: Сергей Никоненко, Галина Польских, Леонид Куравлев, Евгений Евстигнеев

Чем славна наша отчизна? Чем отличается от прочих “буржуазных” стран? Да, талантливыми самоучками и чудиками. Вот и этот чудик, то есть, простите, герой фильма – кто чего попросит починить, сделать – все чинит, делает. Денег не берет, а сам “гол, как сокол”. Но все это так, про между прочим. А вот мечта у него есть заветная: сделать вечный двигатель. “Перпетум мобиле”, значит. И ведь верит, что сделает!

“ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С ОРКЕСТРОМ”

© “Крупный план”

Сублицензия “Видеомир”

Режиссер: П.Тодоровский

В ролях: Олег Борисов, Лидия Федосеева-Шукшина, Марина Зудина, Игорь Костолевский, Олег Меньшиков, Валентин Гафт, Валентина Теличкина

1:30. 1986.

В любом фильме Петра Тодоровского снимается такое количество замечательных актеров, какое не встретишь в десятке других лент (апофеозом в этом смысле является “Анкор, еще Анкор”!). В данном случае мы имеем возможность наблюдать за сплавом опыта и молодости – блестящий Олег Борисов, безвременно ушедший от нас, столь популярная ныне в светских (или полусветских, точнее было бы сказать) Лидия Федосеева-Шукшина плюс тогда еще совсем юный тандем Марина Зудина – Олег Меньшиков. Впрочем, солирует в фильме все же Борисов. Роль его сходна с ролью Олега Янковского в “Полетах во сне и наяву”, только здесь он играет эдакого благополучного неудачника, променявшего музыку на сопромат и тонущего в житейской обыденности. И ради того, чтобы не потерять окончательно по-настоящему дорогие ему ценности, он готов бросить и столь комфортную институтскую кафедру и вполне благополучную семью. Или ему только кажется, что готов? Да он и сам не знает. А вот мечту свою он осознает точно. В названии она как раз и выражена.

“ПИРАТЫ XX ВЕКА”

© АООТ “Формат”

Режиссер: Борис Дуров

В ролях: Николай Еременко, Петр Вельяминов, Талгат Нигматулин, Рейно Арен

Первый советский настоящий боевик. Какой фурор он в свое время вызвал – страшно сказать. Если ты, мальчишка, не посмотрел его хотя бы раза три, то презрение тебе со стороны приятелей обеспечено. И ведь правда очень неплохой был фильм, особенно для дебютного в своем жанре. Тут вам и настоящий советский патриотизм, абсолютно без приставки “лже”, и такое пугающе-загадочное каратэ, удары сопровождаемые пронзительными кличами “ки-и-ия!”. А еще морская романтика, достаточно захватывающий сюжет, а главное – пираты. Злобные, преимущественно узкоглазые, совсем не стивенсоновские вечно пьяные туповатые добряки, но именно потому столь завораживающие. И скажем, снимайся эта лента нынче в Голливуде с соответствующим постановочным бюджетом, из нее вовсе конфетку бы сделали. Но нам она и в таком виде дорога – ведь для нашего поколения, пожалуй, этот фильм стал одним из главных символов детства. Как это ни странно.

“ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА”

© “Крупный план”

Сублицензия “Видеомир”

Автор сценария: А.Кумма

1995.

Уж не знаем, чем отличается эта сказка от своего прообраза “Волшебник из страны Оз”, чем она лучше или хуже. Но нам она нравилась. Нравилась книга, нравился, естественно, и этот многосерийный мультфильм. А секрет этого прост. В “Волшебнике изумрудного города” есть все. И с ходу захватывающее начало, и сочетание самых обычных, и столь же сказочных персонажей, изрядная доля юмора и даже элементы триллера. Точно, точно – согласно детским ощущениям, о полетах летучих обезьян или жизнеописание двух подружек – Гингемы и Бастинды – без присутствия в доме, а лучше прямо в комнате, кого-нибудь из взрослых читать не стоило. Но это, впрочем, зависит от того, в каком возрасте книга попадалась в руки, а мультфильм так и вовсе этого элемента “ужастика” лишен – там все не страшно, по-доброму. Но это, наверное, и правильно. Зато в нем много забавных песенок, и вообще снят он замечательно. Так что, для нынешних детей, а также будущих, это прекрасный подарок.

“ОСЕННИЙ МАРАФОН”

© “Мосфильм”

Сублицензия “Видеомир”

Режиссер: Г. Данелия

В ролях: О.Басилашвили, Н.Гундарева, М.Неелова, Е.Леонов, Г.Волчек

Да не в обиду будет сказано другим нашим режиссерам, в жанре комедии в советском кино было, есть и более пока не предвидится четыре монстра – Григорий Александров, Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов и Георгий Данелия. Но даже в этой могучей кучке Данелия выделяется утонченностью своего юмора, этакой постоянной светлой грустью, а главное, реализмом своих персонажей и сюжетов, умением найти забавное в самой обыденной ситуации. Что, казалось бы, необычного в том, что человек разрывается между семьей и любовницей, не может отказать в помощи своей бездарной подруге, и при этом должен оказывать всемирную поддержку зарубежному коллеге. Но все это превращается для него в совершенно бесконечный марафон. Осенний марафон. Очень смешной для нас. Очень изматывающий, опустошающий для него. А актеры в фильме, как и всегда у Данелии, снялись удивительные – Олег Басилашвили, Евгений Леонов (ну без него ни одна картина этого режиссера не обходилась), Марина Неелова, Наталья Гундарева, Галина Волчек…


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

О ВОЕННОЙ РЕФОРМЕ В РОССИИ
УКРАДЕННЫЙ КОНЬ
“БРАВО” СКОРО ЛЕТО
ЧУЖАКИ С АКЦИЯМИ
ВО ИМЯ ЧЕГО?
СУД МУЛАДЕВЫ
КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ “БЕДНОЙ ОВЕЧКИ”, РАССКАЗАННАЯ АЛЕНОЙ СВИРИДОВОЙ В ЧУМОВУЮ ПОГОДУ
Многие российские короли бизнеса взволнованы …
“ОСЕНЬ” ЛИЦЕИСТОК НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ВИДЕОРЯДА
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯВЛИНСКОГО И ЕЛЬЦИНА УЖЕ СОСТОЯЛОСЬ…
“ЧАЙФ” В “РОССИИ”
ЗАСТЕНЧИВЫЙ ЦАРЬ НИКОЛАЙ II
БЛЮЗ “ЧИСТОГО ЛИСТА”
ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ “МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА”
МЕТАНИЯ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ В КАНУН ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ И ЗАДОЛГО ДО НИХ
НЕ ПУГАЙТЕ ЗЮГАНОВЫМ. КАК БУДЕТ ПРИ НЕМ, МЫ ЗНАЕМ
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ “СЕРЬГА”
Насколько эффективна роль СМИ, особенно электронных, в избирательной кампании?
ХИТРЫЙ ВИЗИРЬ
БАРЫКИН – ВСЕГДА БАРЫКИН
СВЯЩЕННАЯ КОРОВА НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Навстречу восходу солнца
“EXTAZY”? ТАК ЦЕ САЛО
ЧЕЛОВЕК С ПЕРОМ В РЕЖИМЕ ЧП
УЧЕНЫЙ И КРЕСТЬЯНИН


««« »»»