ЧЕСТНЫЕ ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ

О’Генри (Вильям Сидней Портер, 1862-1910) – американский писатель, который, как говорится, на своей шкуре познавал, кроме писательского труда, экономические отношения своего времени, переменив десяток профессий, сменив несколько социальных положений – был ковбоем, актером, рудокопом, чертежником, землемером, кассиром, редактором и пр., бродяжничал, был заключенным. Таким же пестрым миром населены его рассказы (их свыше 600), пьесы, стихи, проникнутые тонким юмором.Юмор О’Генри то анекдотичен, то горек. Он поможет вам разобраться в “деловой” жизни буржуа и нищих, банкиров и жуликов, продавцов и покупателей, дельцов и бездельников.

Даже по названию сборников рассказов – “Деловые люди” (1910 г), “Голос большого города” (1908 г), “Благородный жулик” (1908 г) – можно понять, что речь идет о необычайных деловых способностях совершенно честных деловых людей – Джеффа Питерса и Энди Таккера – его партнера.

“Профессия Джеффа – небеззаконное жульничество… Из всех людей, проживающих западнее реки Уобаш, он единственный наделен настоящей смекалкой. Он способен использовать сразу оба полушария мозга, да еще мозжечок впридачу.”

“Это был талантливый уличный жулик, и, что важнее всего, он уважал свое ремесло и довольствовался тремястами процентами чистой прибыли. Он имел много предложений перейти на нелегальную торговлю наркотиками, но никому не удавалось совратить его с прямого пути.”

Друзья справедливо считали, что самое главное в мире бизнеса – правильно выбрать себе безукоризненно честного партнера.

“– Самое трудное в нашем деле, – сказал Джефф, – это найти добросовестного, надежного, безупречно честного партнера, с которым можно было бы мошенничать без всякой опаски. Лучшие мастера, с какими мне случалось работать по части присвоения чужого имущества, и те оказывались иногда надувателями”.

“…мы работали несколько лет в компании с Энди Таккером. Этот Энди был гениальный мастак на всякие военные хитрости. Каждый доллар в руке у другого он воспринимал как личное для себя оскорбление, если не мог воспринимать его как добычу. Он был человек образованный, и к тому же полезных сведений у него была уйма. Он почерпнул из книг богатейший опыт и мог часами говорить на любую тему… Нет такого жульничества, которого он бы не испробовал…”

“Джефф Питерс делал деньги самыми разнообразными способами.Этих способов было у него никак не меньше, чем рецептов для приготовления рисовых блюд у жителей Чарлстона, штат Южная Каролина.

Больше всего я любил слушать его рассказы о днях его молодости, когда он торговал на улицах мазями и порошками от кашля…

– Попал я однажды в поселок Рыбачья Гора, в Арканзасе, – рассказывал он. – В то время я был доктор Вофху, знаменитый индейский целитель… В городке, где я был перед этим, дела шли неважно: у меня оставалось всего пять долларов. Прибыв в Рыбачью Гору, я пошел в аптеку и мне дали взаймы шесть дюжин восьмиунцевых склянок с пробками. Этикетки и нужные припасы были у меня в чемодане. Жизнь снова показалась мне прекрасной, когда я достал себе в гостинице номер, где из крана текла вода, и бутылки с “Настойкой для Воскрешения Больных” дюжинами стали выстраиваться передо мной на столе.

– Шарлатанство? Нет, сэр. В склянках была не только вода, к ней я примешивал хинина на два доллара да на десять центов анилиновой краски…

…Я принципиально никогда не брал у своего ближнего ни одного доллара, не дав ему что-нибудь взамен – будь то медальон из фальшивого золота, или садовые цветы, или мазь от прострела, или биржевые бумаги, или порошок от блох, или хотя бы затрещина… Я предпочитаю честный, легальный бизнес… Когда я беру деньги, я люблю оставлять в руках моего покупателя какой-нибудь осязаемый предмет, чтобы он любовался им и не слишком следил, в какую сторону я смываюсь…”

“…однажды мы с Джеффом разбогатели,… вот тогда-то меня и осенило: почему бы не сделаться нам филантропами? По-моему, эта мысль, рано или поздно, приходит в голову каждому жулику.

Когда человек ограбил своих ближних на известную сумму, ему становится жутковато и хочется отдать часть награбленного. И если последить за ним внимательно, можно заметить, что он пытается компенсировать тех же людей, которых еще так недавно очистил до нитки. Возьмем гидростатический случай: предположим, некто А нажил миллионы, продавая керосин неимущим ученым, которые изучают политическую экономию и методы управления трестами. Так вот, эти доллары, которые гнетут его совесть, он непременно пожертвует университетам и колледжам.

Что же касается Б, тот нажился на рабочих, у которых все богатство – руки да инструмент. Как же ему перекачать некоторую долю своего покаянного фонда обратно в карманы их спецодежды?

– Я, – восклицает Б,- сделаю это во имя науки! Я погрешил против рабочего человека, но говорит же старая пословица, что милосердие искупает немало грехов.

И он строит библиотечные здания на восемьдесят миллионов долларов, и единственные, кому от этого польза, – маляры да каменщики, работающие у него на постройке.

– А как же книги? – спрашивают любители чтения.

– А я почем знаю! – ответствует Б. – Я обещал вам библиотеку – пожалуйста, вот, получите. Если б я вам дал подмоченные привилегированные акции стального треста, вы что же, потребовали бы и воду из них в хрустальных графинах? Идите себе с богом, проваливайте!”

“Теперь ты видишь, что филантропия, если ее поставить на коммерческую ногу, есть такое искусство, которое оказывает благодеяние не только берущему, но и дающему…”

Мы думаем, что советы Энди Таккера и его рассуждения станут для вас “прекрасным университетом экономических знаний”, принесут вам огромную пользу, а это и будет именно тем благодеянием, о которых пишет О’Генри в своих рассказах.

Рассказы О’Генри читала Лариса КНЫШОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧТО БУДЕТ В 2005 ГОДУ?
ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ПОЕТ. ПО ТЕЛЕФОНУ
НАЗАД В СССР ИЛИ ВПЕРЕД В ССР?
СМЫСЛ СОЦИАЛИЗМА ДЛЯ РОССИИ
Видео-63
ВИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА
НАША “СЛАДКАЯ ПАРОЧКА” – ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
ПРИОРИТЕТ – КЛИЕНТЫ “МОСТ-БАНКА”
ЗАГАДКИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА. ТЕНДЕНЦИИ И УГРОЗЫ
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОЛЯРНИК АРТУР ЧИЛИНГАРОВ
1916 ГОД. РАЗЛИВ. ЛЕНИН В ШАЛАШЕ. В 16-М ЕЩЕ НЕ БЫЛО “НОРЫ”…
ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ: СОЛДАТ ПЕРЕБОРОЛ ПОЛИТИКА
НЕ УСТАВАЙТЕ ОТДЫХАТЬ
ДЕМОКРАТЫ В ОБНИМКУ С ЛЕБЕДЕМ?
“ЗВЕЗДЫ”, “ЗВЕЗДОЧКИ” И “ЗВЕЗДА”
ЧЕМ ПОЕТ БОРИС МОИСЕЕВ
Президентский план урегулирования чеченского кризиса
ЗВЕЗДНЫЙ ПРИНЦ ЭСТРАДЫ
СТРАТЕГИИ И ЦЕЛИ
ЗДОРОВЫЕ ПОЧКИ, ЖЕЛЕЗНЫЕ НЕРВЫ
“СФИНКС, НЕ РАЗГАДАННЫЙ ДО ГРОБА”


««« »»»