ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ: СОЛДАТ ПЕРЕБОРОЛ ПОЛИТИКА

На прошлой неделе многих аналитиков и политиков ошарашил своей статьей в “Независимой газете” один из серьезных участников президентской гонки Александр Лебедь. И дело не в том, что он выступил за продолжение боевых операций в Чечне до полного уничтожения боевиков и их лидеров. И даже не в том, что он, в отличие от многих отечественных политиков и аналитиков, высказал, казалось бы, банальную (для любой нормальной страны, но не для нынешней России) мысль: негоже, чтобы внутреннюю политику великой страны определял какой-то бандит. Гораздо важнее то, что он поставил под удар возможность союза с Явлинским и перспективы так называемой “третьей силы”, так как чеченская война и безоговорочный уход из этой республики являются краеугольным камнем в предвыборной кампании Явлинского. Еще больше удивил генерал всех тем, что сказал, казалось бы, очевидные, но для многих наших политиков давно забытые вещи. Он напомнил нам, что помимо личных амбиций и политических пристрастий есть Россия, Родина, долгосрочные интересы которой должны превалировать над сиюминутными интересами властолюбцев всех мастей. И уж совсем неожиданно прозвучало его утверждение, что он встанет рядом с действующим президентом в случае, если Дудаев вздумает шантажировать Россию. Воистину – поразительное заявление политика в современной России. Мы привыкли совсем к другому. Как в период перестройки никто не думал о стране и топил при малейшей возможности Горбачева, так и сейчас, забыв об интересах страны, все, от Новодворской и Явлинского до Горбачева, рады топить Ельцина даже ценой развала и унижения страны. Слава богу, не у всех нынешних политиков политиканство взяло верх над всеми остальными человеческими и гражданскими добродетелями. Чувство долга и идея служения Отечеству не для всех стали пустым звуком. Как говорил Джозеф Шумпетер в своей теории демократии, демократическая политическая система никогда не может быть устойчивой без одного из ключевых элементов этой системы – демократического самоконтроля. Он считал, что если оппозиция при каждом удобном случае будет пытаться свалить правительство, то страна, в которой это будет происходить, обречена на потерю демократии. А ведь это говорилось применительно к странам с консолидированной демократической властью. Хрупкость российских демократических институтов требует особой деликатности в отношениях власти с оппозицией. Увы, можно смело констатировать, что отечественный опыт строительства демократической политической системы пока что дает единственный пример солдата-политика, который громко заявил о том, что не в любом случае надо топить власть. Остается надеяться, что вслед за генералом в России появятся и другие ответственные политики, которые смогут пожертвовать своими сиюминутными интересами в критические моменты истории страны и, конструктивно взаимодействуя с властями, реализовать в политике общегосударственный интерес.

В заключение не могу не отметить курьез, происшедший с Лебедем буквально через день после публикации статьи в “НГ”. Появление генерала на трибуне антивоенного митинга рядом с Новодворской, Явлинским, Юшенковым и Горбачевым не могло не вызвать крайнего удивления у миллионов людей, смотревших новостные телепрограммы. Участвуя в воскресной программе “Итоги”, генерал объяснил свое присутствие на митинге желанием выразить свою боль за армию, которую подставили. Однако все каналы телевидения в новостных программах дали лишь несколько слов из выступления генерала, создав полное впечатление у миллионов, что он является единомышленником по вопросу о войне в Чечне тех, с кем оказался на трибуне.

Напоследок хочется сказать несколько напутственных слов генералу Лебедю.

Уважаемый Александр Иванович! Желая защитить армию перед митингующими, Вы подставили себя. Будьте осторожны и смотрите, кто стоит с Вами рядом, когда на Вас направлена телекамера. Ведь потом очень трудно отмыться.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НАЗАД В СССР ИЛИ ВПЕРЕД В ССР?
СМЫСЛ СОЦИАЛИЗМА ДЛЯ РОССИИ
Видео-63
ВИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА
НАША “СЛАДКАЯ ПАРОЧКА” – ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
ПРИОРИТЕТ – КЛИЕНТЫ “МОСТ-БАНКА”
ЗАГАДКИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА. ТЕНДЕНЦИИ И УГРОЗЫ
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОЛЯРНИК АРТУР ЧИЛИНГАРОВ
1916 ГОД. РАЗЛИВ. ЛЕНИН В ШАЛАШЕ. В 16-М ЕЩЕ НЕ БЫЛО “НОРЫ”…
ЧЕСТНЫЕ ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ
НЕ УСТАВАЙТЕ ОТДЫХАТЬ
ДЕМОКРАТЫ В ОБНИМКУ С ЛЕБЕДЕМ?
“ЗВЕЗДЫ”, “ЗВЕЗДОЧКИ” И “ЗВЕЗДА”
ЧЕМ ПОЕТ БОРИС МОИСЕЕВ
Президентский план урегулирования чеченского кризиса
ЗВЕЗДНЫЙ ПРИНЦ ЭСТРАДЫ
СТРАТЕГИИ И ЦЕЛИ
ЗДОРОВЫЕ ПОЧКИ, ЖЕЛЕЗНЫЕ НЕРВЫ
“СФИНКС, НЕ РАЗГАДАННЫЙ ДО ГРОБА”
ЧТО БУДЕТ В 2005 ГОДУ?
ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ПОЕТ. ПО ТЕЛЕФОНУ


««« »»»