ДЕМОКРАТЫ В ОБНИМКУ С ЛЕБЕДЕМ?

Кто бы мог еще несколько месяцев назад подумать, что демократы (Демократическая партия России) возьмут в свои ряды Александра Лебедя? Более того, провозгласят бывшего командующего 14-й армией своим правофланговым и выдвинут его кандидатом на должность президента Российской Федерации!

Да, это произошло на закончившемся в Подмосковье IХ съезде ДПР. Для многих политических обозревателей, да и просто для рядовых обывателей это равносильно тому, если бы Гайдар переметнулся к коммунистам. Но, увы, явление Лебедя демократам уже реальность. И остается только понять, что же лежит за ним, этим явлением?

Сам генерал, как известно, особой симпатии к демократам не питал. К нынешнему президенту Б.Н.Ельцину, мягко говоря, любви не испытывал, как, впрочем, и сам президент. Если учесть, что ДПР была первой политической партией, поддержавшей в прошлом кандидатуру Бориса Николаевича, то уж совсем становится неясно, на какой же почве состоялся нынешний альянс?

Ответ на этот непростой вопрос лежит прежде всего в реалиях сегодняшнего дня, и в первую очередь в политике нынешнего российского руководства, которое чем больше хвалит “идущие реформы”, утонув в новом витке краснобайства и откровенного шапкозакидательства (особенно по урегулированию чеченской проблемы), тем более становится очевидным: тупик все ближе.

Логика, даже умеренных партий, подсказывает: надо искать реальные ориентиры, делать ставку не просто на “крутых” лидеров, а на прагматически настроенных, понимающих людей и умеющих с ними говорить.

Таким образом, выбор и ставка на Лебедя не случайны. Причем, как нам известно из неофициальных источников, они сделаны не партийной “верхушкой”, а, так сказать, рядовыми членами партии, предложившими руководству ДПР кандидатуру отставного генерала.

В заявлении, обнародованном в прошлую субботу, сказано: “IХ съезд Демократической партии России призывает для проведения ответственной политики национального возрождения и экономического роста к объединению всех здоровых и конструктивных сил общества, и поддержки на выборах кандидата, способного предотвратить раскол общества на враждебные классы, прекратить нарастающие социальные конфликты, реализовать созидательную программу национального развития, сплотить вокруг себя честных и ответственных людей, всех, кому дорога судьба нашего Отечества.

Таковым, по мнению съезда, является кандидат на должность Президента Российской Федерации Лебедь Александр Иванович”.

Известный политический деятель Станислав Говорухин, также принявший участие в работе съезда ДПР, коротко и ясно сказал о новом кандидате: “Александр Иванович Лебедь – это человек с незапятнанной репутацией”. И, еще не остыв от своего юбилея (Говорухину только что исполнилось 60), рассказал присутствующим такой предвыборный анекдот:

“Ельцин: Голосуйте за меня, люди! И вы получите нового президента.

Люди: А если нет?

Ельцин: Тогда получите старого.”

Анекдот – анекдотом, но миллионы людей действительно обеспокоены, кто же станет у руля страны после июня?

В докладе председателя национального комитета ДПР Сергея Глазьева такая обеспокоенность прозвучала особенно остро: “Мы больше не имеем права ошибаться в людях и политических инициативах, которые мы поддерживаем. Слишком тяжелы последствия уже допущенных промахов – и для страны, и для партии. Страна не выдержит еще нескольких лет продолжения проводимой политики самоуничтожения государства, не вынесет она и новых социальных экспериментов. Экономические, человеческие, интеллектуальные ресурсы нашего общества основательно подорваны…”

И еще. “Искусственная поляризация общества на “красных” и “белых”, разжигание ненависти и злобы являются главным достижением нынешней партии власти. Посеяв войну всех против всех, расколов общество на сверхбогатых и нищих, ликвидировав средний класс, правящая верхушка силой и ложью навязывает себя обществу. опираясь на выращенные ею кланы. Мы должны противопоставить этой гнилой политике не только нашу программу экономического и духовного подъема, но и политическую волю всех здоровых и конструктивных сил к объединению.

Наши главные ориентиры – народовластие, развитие на основе соединения наших традиционных ценностей с научно-техническим прогрессом, защита национальных интересов, обеспечение благоприятных условий для производственной деятельности и творческого труда людей…”

Нелегкая задача перед “новыми демократами”. Но и благородная, исторически необходимая. Среди тех, кто будет ее решать, мы теперь увидим человека, хорошо знакомого нам, – генерала Лебедя.

“Я сожгу все мосты, не оставлю ни одной дощечки, – заявил Александр Иванович. – И пойду вместе с ДПР по пути борьбы до конца. Такова моя позиция.”

Что же, время покажет, какой выбор сделали “новые демократы”, заявив о сотрудничестве со всеми здоровыми силами.

Михаил ПОДОПЕЧНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СМЫСЛ СОЦИАЛИЗМА ДЛЯ РОССИИ
Видео-63
ВИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА
НАША “СЛАДКАЯ ПАРОЧКА” – ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
ПРИОРИТЕТ – КЛИЕНТЫ “МОСТ-БАНКА”
ЗАГАДКИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА. ТЕНДЕНЦИИ И УГРОЗЫ
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОЛЯРНИК АРТУР ЧИЛИНГАРОВ
1916 ГОД. РАЗЛИВ. ЛЕНИН В ШАЛАШЕ. В 16-М ЕЩЕ НЕ БЫЛО “НОРЫ”…
ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ: СОЛДАТ ПЕРЕБОРОЛ ПОЛИТИКА
НЕ УСТАВАЙТЕ ОТДЫХАТЬ
ЧЕСТНЫЕ ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ
“ЗВЕЗДЫ”, “ЗВЕЗДОЧКИ” И “ЗВЕЗДА”
ЧЕМ ПОЕТ БОРИС МОИСЕЕВ
Президентский план урегулирования чеченского кризиса
ЗВЕЗДНЫЙ ПРИНЦ ЭСТРАДЫ
СТРАТЕГИИ И ЦЕЛИ
ЗДОРОВЫЕ ПОЧКИ, ЖЕЛЕЗНЫЕ НЕРВЫ
“СФИНКС, НЕ РАЗГАДАННЫЙ ДО ГРОБА”
ЧТО БУДЕТ В 2005 ГОДУ?
ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ПОЕТ. ПО ТЕЛЕФОНУ
НАЗАД В СССР ИЛИ ВПЕРЕД В ССР?


««« »»»