Видео-МГ-8

“ВОЛЧЬЯ КРОВЬ”

военный боевик

© Лазер Видео

Режиссер Н.Стамбула

В ролях: Е.Сидихин, А.Казаков, Р.Адомайтис

1:15. 1995.

Задумавшись всерьез, понимаешь, насколько неосознанной и в высшей степени трагичной является тема гражданской войны. Даже само словосочетание режет по живому, оно античеловечно и разрушительно, а ведь это всего лишь название для целого периода, оставляющего на истории народов шрамы. Наша история узнала беспрецедентную гражданскую войну, когда, душа старые ориентиры, противостоянием была охвачена вся страна, отчаянно вспомнившая самые безумные инстинкты. Новый фильм Николая Стамбулы о том времени. Маленький кусочек сибирской земли с кровью делится между красными и белыми, сказать понятнее и правдивее, бандами. Идеи их утопичны, цели упрощены, средства одинаковы, лишь сила и красота личностей может перевесить на свою сторону удачу, по крайней мере режиссерский взгляд подталкивает к такому выводу. Роль командира “Особого” отряда исполняет молодой, но удивительно выразительный актер Евгений Сидихин, образы, создаваемые которым, органичны до простоты. Фильм оставляет ощущение впечатляющей правдоподобности. Все сцены, монологи, звук совершенно не наигранны, так действительно могло быть, и вывод этот задевает еще больше. Становимся свидетелем, не угадывая ничего наперед, а это верный признак мастерской работы.

“КРЕСТОНОСЕЦ”

боевик

© Видеосервис, Профессиональная ассоциация каскадеров

Режиссер М.Туманишвили

В ролях: А.Иншаков, О.Кабо, В.Ильин

1:38. 1995.

Думаем, благодаря крупномасштабной рекламной компании о фильме знают уже многие. Профессиональная Ассоциация Каскадеров – это звучит гордо. Начиная же смотреть картину, для начала приходится уяснить, что средневековье здесь постольку, поскольку. Это тема очередной работы группы каскадеров – основных действующих лиц совершенно современного боевика с вполне тривиальными наркотиками, стопроцентным героем и любовными придыханиями. И лишь просмотрев историю до конца и проведя стилистические аналогии, можно сказать, что да, мол, романтики вполне достаточно для подражания, к примеру, какому-нибудь Вальтеру Скотту. Вот, в общем-то, то единственное, к чему поначалу приходится привыкать, зато уж смирившись с тем, что сюжет в тех или иных вариациях видыван не раз, начинаешь обращать внимание на вполне достойное исполнение и, конечно же, разнообразнейшие поставленные трюки. А что же мы хотели? Трюковое кино было объявлено – вот оно и есть, наше, родное, на понятном языке, с легкой, правда, примесью братского грузинского участия, но это уже как признак времени.

“ЧУЖАЯ ТЕРРИТОРИЯ”

Enemy Territory

боевик.

© Союз, Видеосервис

Режиссер Питер Манугян

В ролях: Гэри Фрэнк, Рей Паркер мл. Жан-Мишель Винсент

1:29. 1995.

Проходил, помнится, лет несколько назад в нашем прокате одноименный фильм, территорий, видимо, на всех не хватает, но кто, как известно, прошлое помянет, тому…, а он нам еще пригодится. Этот же, будьте спокойны, – проамериканский до мозга костей свежачок о том, как легкомысленный и не слишком везучий страховой агент забрел, на свою голову, в негритянские трущобы, в коих припозднился до вечера, подписав тем самым себе смертный приговор. С наступлением темноты местная банда открывает на него охоту, а несчастному “бегущему кабану” приходится всю ночь выделывать с подвернувшимися попутчиками душеспасительные пируэты. Расстреляв всех негров и все патроны, парень, по всей видимости, оценил, какой период везения у него начался.

“ПЕРЕХВАТЧИК”

Interceptor

фантастический боевик

© Екатеринбург арт

Режиссер Майкл Кон

В ролях: Эндрю Дайвофф, Элизабет Морхед, Юрген Прохнов

1:32. 1992.

Как видно по году выпуска, фильм не новый и на нашем видеорынке он в свое время прошел, но вот пересмотрев его спустя несколько лет, мы явных признаков устаревания не заметили. Что тогда, что сейчас, фильм смотрится практически одинаков – крепкий середнячок. Главной и, впрочем, единственной изюминкой его является активное присутствие прототипа суперсовременного самолета – невидимки, полеты которого подаются, как бы, на десерт. Основная же заварушка заключается в похищении международными террористами этого самого самолета и, конечно же, благодаря усилием бравого майора, полном провале этих планов. Для остроты сюжета все события разворачиваются в воздухе, а финальная разборка происходит не на мечах, а за штурвалом. В целом же, получается какой-то высокохудожественный морской бой.

“УБИЙЦА”

Killer

криминальная драма

© Вест Видео

Режиссер Тим Меткалф

В ролях: Джеймс Вудс, Роберт Шон Леонард, Эллен Грин

1:28. 1995

Джеймс Вудс по праву считается одним из ярчайших психологических актеров, а криминальные драмы являются его излюбленным коньком. Надо признать, он знает толк в убийцах, но роль, сыгранная им в этом фильме, расширяет список классических типажей. Его персонаж, являясь смертником в федеральной тюрьме и постоянно в психологическом диалоге с молодым надзирателем подкидывая все более откровенные эпизоды своей жизни, не смотря на все это, вызывает уважение и сочувствие. Цельность его личности, приверженность какому-то своему, но несомненно сформированному кодексу чести, трагический фатализм – все это выделяет его среди окружающих. Очевидна нереализованность этого натворившего в жизни слишком много человека, и теперь в оставшиеся дни он инстинктивно выговаривается, ловит как воздух общение с понимающим его человеком, свидетельствует и предупреждает своим примером.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТРИ СОЛО В ОДНОМ Я
ЖЕНЩИНА СПОСОБНА НЕ УКРАШАТЬ, А ДЕЛАТЬ ПОЛИТИКУ
РГЕНТИНСКОЕ ТАНГО В СТИЛЕ “ДЖАЗ БАЛАЛАЙКИ”
Новые пластиковые деньги!
О ТАЙНАХ ЖИЗНИ И ПРИРОДЫ
КУХНЯ, ДЕТИ, ЦЕРКОВЬ?
ЕРТЕ “ПИСЬМО ИЗ АФРИКИ”
ЧТО ЗА УРОЖАЙ НА ТЕЛЕПОЛЕ?
ВЕСЕННЯЯ “РАБОТА НАД ОШИБКАМИ” ЕВГЕНИЯ ОСИНА
ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ЗА РЕБЕНКА
АНДРЕЙ ЗУЕВ ГОТОВИТСЯ ВЫПУСТИТЬ СОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ДИРИЖЕР РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. КОММУНИСТ ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
НОВАЯ КНИГА ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
БУДЬ ЗДОРОВ, “КОМБАТ”
ДАЛЬНОВИДНАЯ ИММИГРАНТКА ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II
ВЕСНА И “НА-НА”
ЕЛЬЦИН-ЗЮГАНОВ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР
ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ “ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД” ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЧЕРЕЗ ВОДОПАД
“НУЖНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ”
ЕЛЬЦИН ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ
ВИКТОР ЧАЙКА ПОВЫШАЕТ КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ “ОДИНОКИХ ЖЕНЩИН”
“ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ…”
Выше нос и жить будем еще дольше
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ” – 8
ДЕЛОВАЯ ЖЕНЩИНА … СКАРЛЕТТ
Банковские чеки дополнят систему безналичных расчетов
ВЕСНА НАЧИНАЕТСЯ С “ДЖАЗА”
ТАЙНА СТАРОГО ЧЕМОДАНА. НЕИЗВЕСТНЫЙ АРХИВ ИОСИФА СТАЛИНА
СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ – И Я СКАЖУ, ЧЕМ ТЫ БОЛЕЕШЬ
ПОЧЕМУ “ЛИБЕРАЛЬНЫЕ” РЕФОРМЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В “НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ”
Сегодняшняя политическая элита
И ПОШТО Я НЕ ЕВРЕЙ?
ЗАГУЛЯЛ ОЛЕГ ГАЗМАНОВ ВМЕСТЕ С “ГОСПОДАМИ ОФИЦЕРАМИ”
АЛЕНУ СВИРИДОВУ “ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО И СТИЛЬНО” ЗАВЕРБОВАЛ ГРИНПИС


««« »»»