И ПОШТО Я НЕ ЕВРЕЙ?

ОТ АВТОРА. Все-таки без еврейских штучек не обошлось. Публикуя 23 февраля в газете “МузОБОЗ” материал о лучшем (без сомнения) гиде Израиля и его окрестностей Мише ЛИБМАНЕ, я ждал чего-нибудь подобного. И дождался. Всё в публикации вроде бы на месте. Даже номера телефонов московской турфирмы “МАКО”, которая обладает эксклюзивными правами на Мишу по всей СНГовии, указаны правильно. Почти. За исключением одной цифры. Этой опечатки, как вы понимаете, оказалось достаточно, чтобы ни один из желающих дозвониться в “МАКО”, не смог этого сделать. Поэтому сегодня мы повторяем на бис публикацию о Мише Либмане. На этот раз номера телефонов “МАКО” – 128-2981, 128-8536, 128-8307 – правильны. Это я вам как хохол гарантирую.

И ПОШТО Я НЕ ЕВРЕЙ?

Дубль два

Зачем люди едут в Израиль? Как не сказал поэт: “Евреем можешь ты не быть, но в Иерусалиме побывать обязан”. Кто за чем в дорогу, а я за новыми (и старыми) песнями. Жалею, что не купил кассету, которой на протяжении всех десяти дней путешествия по земле обетованной услаждал наш слух водитель экскурсионного автобуса Мойша. С кассетой было бы проще на нужную мелодию настроиться. Я ни слова не знаю на иврите и понятия не имею, о чем таком по-еврейски грустном поют звезды местной эстрады, но это в данном случае и неважно. Я ведь собственную песнь затянуть собираюсь – оду во славу Израиля. Точнее – в честь отдельных, мне знакомых представителей его народонаселения. И языковой барьер – не проблема, не забудьте: там на четверть бывший наш народ. К тому же, умные люди говорят, что музыка не нуждается в переводчиках. Воображение есть – пользуйся. К примеру, эта вечно шлягерная “Тумбалалайка”, мелодию которой я, похоже, запомнил навсегда, наверняка красивая, как Фрида, жена нашего гида Миши Либмана

Когда вспоминаю эту поездку, первым делом на ум почему-то приходит вечер, проведенный в гостях у Миши. Наша тургруппа, состоящая из десятка москвичей и такого же количества бывших россиян, которые много лет назад бросили якорь в США, непостижимым образом умудрилась втиснуться в вполне московскую по габаритам трехкомнатную квартиру Миши, расположенную в одном из среднеудаленных от центра микрорайонов Иерусалима. Едва выпили по третьей, как Боря, бывший харьковский сапожник, а ныне владелец обувного магазинчика в Нью-Йорке, предложил: “Давайте споем!” А почему бы, собственно, и нет? Выпускница консерватории Фрида с готовностью села за пианино. Правда, возникла заминка с репертуаром. Москвичи и экс-советские евреи, на старости лет занесенные в Америку и никогда прежде не бывавшие на родине предков, разумеется, израильских песен не знали. Фрида, два десятка лет назад эмигрировавшая с родителями в Израиль из Узбекистана, понятия не имела, что поют сегодня в России. Инициативу в свои руки взяла Алла, Борина жена. Вдохнула поглубже и затянула “Червону руту”. Народ подхватил.

Я попытался посмотреть на происходящее со стороны и увидел единственного хохла во всей компании (то есть себя самого), который обалдело сидит и слушает, как импровизированный еврейский хор из граждан США поет украинские песни. А за окнами засыпает ночной Иерусалим…

За десять дней, на протяжении которых мы под предводительством Миши прочесывали страну вдоль и поперек (средиземноморские Нетания и Хайфа, красноморский Эйлат, древнеисторическая Кейсария, средневековый Акко, библейские Иерусалим, Вифлеем и Назарет, высокогорный Цфат, пустынная Массада, европеистый Тель-Авив…), мы вполне успели спеться. И солировал, конечно, Миша. Делал он это (впрочем, как и все остальное) с душой – недаром “душевненько” любимое его слово. Правда, на поющего Мишу лучше смотреть, чем слушать. Фальшивит он безбожно. Зато любой рассказ Михаила – песня на бис. Это уже уровень апологета российской эстрады Иосифа Кобзона. Ирина Полянская, руководитель московской турфирмы “МАКО”, подарившая мне эту поездку, оказалась права: только такой человек, как Миша, и может носить фамилию Либман, что, как вы догадываетесь, переводится на русский как “любимый мужчина”. Мише ли не быть любимым?

Либман – щедрый, он нас не в себя влюбить пытался, а в свою страну. Удалось. Легко! Это у нас слово “патриот” отдает душком, а в Израиле его умудрились не опошлить. Так вот Миша и есть тот самый патриот, который способен даже не еврея очаровать своей иудейской родиной…

Миша сделает вам душевненько, гарантирую. Поезжайте, познакомьтесь и убедитесь. Всего-то и требуется, что позвонить в “МАКО”. Цены на путевки – божеские, маршруты – царские. Прозаические вопросы решат на раз-два, не сомневайтесь. Наверное, другие турфирмы, работающие с Израилем, тоже готовы посулить вам отличный сервис. Но главное, что может предложить вам “МАКО” и чего наверняка нет у других агентов произраильского туризма, – это Миша Либман. Миша дороже денег. Это даже, извините, не “Семь сорок”. Это гораздо круче. Опытные люди понимают: впечатление от страны зависит не только от многозвездности гостиниц и красот местных достопримечательностей, но и от того, КТО и КАК вас принимать будет. Чистосердечно признаю: у Миши конкурентов нет, он вне конкурса. Даже жаль, что он еврей. Не в том смысле, что еврей, а в смысле, что их еврей, израильский, а не наш, российский. Нам бы парочку таких патриотов, глядишь, для собственной Родины и иную рифму нашли, кроме уродины…

В марте Миша Либман приезжает в Москву на международную туристическую выставку. Захотите убедиться, что я ни слова не приукрасил, воспевая величайшего гида всех времен и народов, обращайтесь в “МАКО”, скажите, что от меня. По знакомству встречу организуют.

Андрей ДМИТРИЕНКО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Банковские чеки дополнят систему безналичных расчетов
ПОЧЕМУ “ЛИБЕРАЛЬНЫЕ” РЕФОРМЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В “НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ”
Сегодняшняя политическая элита
СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ – И Я СКАЖУ, ЧЕМ ТЫ БОЛЕЕШЬ
ЗАГУЛЯЛ ОЛЕГ ГАЗМАНОВ ВМЕСТЕ С “ГОСПОДАМИ ОФИЦЕРАМИ”
Видео-МГ-8
АЛЕНУ СВИРИДОВУ “ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО И СТИЛЬНО” ЗАВЕРБОВАЛ ГРИНПИС
ОБЕЩАНИЯ СТОЯТ ДЕНЕГ. БОЛЬШИХ ДЕНЕГ
ТРИ СОЛО В ОДНОМ Я
ЖЕНЩИНА СПОСОБНА НЕ УКРАШАТЬ, А ДЕЛАТЬ ПОЛИТИКУ
РГЕНТИНСКОЕ ТАНГО В СТИЛЕ “ДЖАЗ БАЛАЛАЙКИ”
Новые пластиковые деньги!
О ТАЙНАХ ЖИЗНИ И ПРИРОДЫ
КУХНЯ, ДЕТИ, ЦЕРКОВЬ?
ЕРТЕ “ПИСЬМО ИЗ АФРИКИ”
ЧТО ЗА УРОЖАЙ НА ТЕЛЕПОЛЕ?
ВЕСЕННЯЯ “РАБОТА НАД ОШИБКАМИ” ЕВГЕНИЯ ОСИНА
ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ЗА РЕБЕНКА
АНДРЕЙ ЗУЕВ ГОТОВИТСЯ ВЫПУСТИТЬ СОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ДИРИЖЕР РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. КОММУНИСТ ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
НОВАЯ КНИГА ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
БУДЬ ЗДОРОВ, “КОМБАТ”
ДАЛЬНОВИДНАЯ ИММИГРАНТКА ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II
ВЕСНА И “НА-НА”
ЕЛЬЦИН-ЗЮГАНОВ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР
ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ “ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД” ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЧЕРЕЗ ВОДОПАД
“НУЖНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ”
ВИКТОР ЧАЙКА ПОВЫШАЕТ КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ “ОДИНОКИХ ЖЕНЩИН”
“ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ…”
ЕЛЬЦИН ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ” – 8
ДЕЛОВАЯ ЖЕНЩИНА … СКАРЛЕТТ
Выше нос и жить будем еще дольше
ВЕСНА НАЧИНАЕТСЯ С “ДЖАЗА”


««« »»»