КУХНЯ, ДЕТИ, ЦЕРКОВЬ?

Женщины в России переживают сегодня сразу три революции: личностную, семейную и экономическую. Такая “революционная ситуация” поставила перед ними множество новых проблем, среди которых неуверенность в завтрашнем дне и безработица. По данным социологов, 70 процентов общего числа безработных – женщины. Каждая четвертая из них – в возрасте до 29 лет.

Наиболее решительные идут в предпринимательство. Но конкуренция “белых блузок” с “серыми костюмами” чрезвычайно трудна. Ведь, по мнению многих, – место женщины на кухне.

Кроме того, общественное мнение с “чрезмерной эмансипированностью женщин” связывает кризис семьи. Наконец, успешное соперничество женщин-предпринимательниц с мужчинами вызывает у последних психологический дискомфорт.

Хочется напомнить: все это мы уже проходили в 20-50-е годы. Тогда труд женщин был остро необходим стране, и государство откровенно эксплуатировало их молодость, здоровье, физическую выносливость. Если внимательно вглядеться в кадры старых кинофильмов, становится очевиден идеал того времени – это работница, призванная жертвовать своей личной жизнью и семьей ради созидания нового общества. В этом грандиозном строительстве женщина занимала одно из центральных мест, успешно осваивая практически все виды деятельности.

Сегодня государство ратует за возвращение женщины в семью. Иными словами, опять кто-то решает, как ей жить и что делать, забывая спросить, чего хочет она сама.

Между тем исследования свидетельствуют о большой значимости для российских женщин как семейных, так и профессиональных ролей. Около 90 процентов женщин оценивают их примерно одинаково. Однако некоторая разница все-таки есть. Женщины, работающие на госпредприятиях и в учреждениях, во главу угла все-таки ставят семью, а для женщин-предпринимателей наивысшая ценностная ориентация – “уверенность в себе”. Абсолютное большинство женщин негативно относится к призыву вернуться в семью. Для них работа на первом месте. А в качестве мотиваций указывают не только материальное благополучие, но и потребность реализовать свои организаторские, профессиональные способности и личностные качества.

Многие женщины отмечают, что удовлетворенность работой положительно влияет на отношения в семье, создает более комфортный климат. Наоборот, повышенная тревожность характерна для женщин, которые временно не работают или опасаются стать безработными. Но… Опросы показывают: если женщина становится домашней хозяйкой, она изолируется от общественной жизни, “приковывается” к дому и не получает моральной компенсации в полной мере; если женщина работает, то она начинает разрываться между производственными и домашними делами. Выход из этого психологического тупика большинство деловых женщин видит в перераспределении семейных ролей. Однако далеко не всегда это замечательное решение единодушно поддерживают их мужья и дети.

Современные женщины, и особенно женщины, имеющие собственное дело, постоянно находятся в ситуации “двойной нагрузки”. При этом одни ругают себя и окружающих, другие прекрасно успевают и на работе, и дома: без явных проблем выполняют повседневные обязанности и не мыслят себя без активной профессиональной деятельности. Так что кем и как быть, решать женщинам самим.

Подготовила Т.СУХОВА., психолог


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НОВАЯ КНИГА ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
ТРИ СОЛО В ОДНОМ Я
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ” – 8
ДАЛЬНОВИДНАЯ ИММИГРАНТКА ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II
РГЕНТИНСКОЕ ТАНГО В СТИЛЕ “ДЖАЗ БАЛАЛАЙКИ”
ВЕСНА НАЧИНАЕТСЯ С “ДЖАЗА”
ЕЛЬЦИН-ЗЮГАНОВ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР
О ТАЙНАХ ЖИЗНИ И ПРИРОДЫ
ПОЧЕМУ “ЛИБЕРАЛЬНЫЕ” РЕФОРМЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В “НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ”
“НУЖНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ”
ЕРТЕ “ПИСЬМО ИЗ АФРИКИ”
ЗАГУЛЯЛ ОЛЕГ ГАЗМАНОВ ВМЕСТЕ С “ГОСПОДАМИ ОФИЦЕРАМИ”
ЕЛЬЦИН ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ
“ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ…”
ВЕСЕННЯЯ “РАБОТА НАД ОШИБКАМИ” ЕВГЕНИЯ ОСИНА
ОБЕЩАНИЯ СТОЯТ ДЕНЕГ. БОЛЬШИХ ДЕНЕГ
“КВАРТАЛ” В “МИРЕ РОЗОВЫХ КУКОЛ” – “УДОВОЛЬСТВИЕ ДОРОГОЕ”
ДЕЛОВАЯ ЖЕНЩИНА … СКАРЛЕТТ
АНДРЕЙ ЗУЕВ ГОТОВИТСЯ ВЫПУСТИТЬ СОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЖЕНЩИНА СПОСОБНА НЕ УКРАШАТЬ, А ДЕЛАТЬ ПОЛИТИКУ
Выше нос и жить будем еще дольше
ТАЙНА СТАРОГО ЧЕМОДАНА. НЕИЗВЕСТНЫЙ АРХИВ ИОСИФА СТАЛИНА
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
Новые пластиковые деньги!
Банковские чеки дополнят систему безналичных расчетов
Сегодняшняя политическая элита
БУДЬ ЗДОРОВ, “КОМБАТ”
ЧТО ЗА УРОЖАЙ НА ТЕЛЕПОЛЕ?
СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ – И Я СКАЖУ, ЧЕМ ТЫ БОЛЕЕШЬ
Видео-МГ-8
ВЕСНА И “НА-НА”
ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ЗА РЕБЕНКА
И ПОШТО Я НЕ ЕВРЕЙ?
ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ “ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД” ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЧЕРЕЗ ВОДОПАД
ДИРИЖЕР РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. КОММУНИСТ ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ


««« »»»