КУХНЯ, ДЕТИ, ЦЕРКОВЬ?

Женщины в России переживают сегодня сразу три революции: личностную, семейную и экономическую. Такая “революционная ситуация” поставила перед ними множество новых проблем, среди которых неуверенность в завтрашнем дне и безработица. По данным социологов, 70 процентов общего числа безработных – женщины. Каждая четвертая из них – в возрасте до 29 лет.

Наиболее решительные идут в предпринимательство. Но конкуренция “белых блузок” с “серыми костюмами” чрезвычайно трудна. Ведь, по мнению многих, – место женщины на кухне.

Кроме того, общественное мнение с “чрезмерной эмансипированностью женщин” связывает кризис семьи. Наконец, успешное соперничество женщин-предпринимательниц с мужчинами вызывает у последних психологический дискомфорт.

Хочется напомнить: все это мы уже проходили в 20-50-е годы. Тогда труд женщин был остро необходим стране, и государство откровенно эксплуатировало их молодость, здоровье, физическую выносливость. Если внимательно вглядеться в кадры старых кинофильмов, становится очевиден идеал того времени – это работница, призванная жертвовать своей личной жизнью и семьей ради созидания нового общества. В этом грандиозном строительстве женщина занимала одно из центральных мест, успешно осваивая практически все виды деятельности.

Сегодня государство ратует за возвращение женщины в семью. Иными словами, опять кто-то решает, как ей жить и что делать, забывая спросить, чего хочет она сама.

Между тем исследования свидетельствуют о большой значимости для российских женщин как семейных, так и профессиональных ролей. Около 90 процентов женщин оценивают их примерно одинаково. Однако некоторая разница все-таки есть. Женщины, работающие на госпредприятиях и в учреждениях, во главу угла все-таки ставят семью, а для женщин-предпринимателей наивысшая ценностная ориентация – “уверенность в себе”. Абсолютное большинство женщин негативно относится к призыву вернуться в семью. Для них работа на первом месте. А в качестве мотиваций указывают не только материальное благополучие, но и потребность реализовать свои организаторские, профессиональные способности и личностные качества.

Многие женщины отмечают, что удовлетворенность работой положительно влияет на отношения в семье, создает более комфортный климат. Наоборот, повышенная тревожность характерна для женщин, которые временно не работают или опасаются стать безработными. Но… Опросы показывают: если женщина становится домашней хозяйкой, она изолируется от общественной жизни, “приковывается” к дому и не получает моральной компенсации в полной мере; если женщина работает, то она начинает разрываться между производственными и домашними делами. Выход из этого психологического тупика большинство деловых женщин видит в перераспределении семейных ролей. Однако далеко не всегда это замечательное решение единодушно поддерживают их мужья и дети.

Современные женщины, и особенно женщины, имеющие собственное дело, постоянно находятся в ситуации “двойной нагрузки”. При этом одни ругают себя и окружающих, другие прекрасно успевают и на работе, и дома: без явных проблем выполняют повседневные обязанности и не мыслят себя без активной профессиональной деятельности. Так что кем и как быть, решать женщинам самим.

Подготовила Т.СУХОВА., психолог


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РГЕНТИНСКОЕ ТАНГО В СТИЛЕ “ДЖАЗ БАЛАЛАЙКИ”
Новые пластиковые деньги!
О ТАЙНАХ ЖИЗНИ И ПРИРОДЫ
ЧТО ЗА УРОЖАЙ НА ТЕЛЕПОЛЕ?
ЕРТЕ “ПИСЬМО ИЗ АФРИКИ”
ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ЗА РЕБЕНКА
ВЕСЕННЯЯ “РАБОТА НАД ОШИБКАМИ” ЕВГЕНИЯ ОСИНА
ДИРИЖЕР РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. КОММУНИСТ ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ
АНДРЕЙ ЗУЕВ ГОТОВИТСЯ ВЫПУСТИТЬ СОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
НОВАЯ КНИГА ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
ДАЛЬНОВИДНАЯ ИММИГРАНТКА ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II
БУДЬ ЗДОРОВ, “КОМБАТ”
ЕЛЬЦИН-ЗЮГАНОВ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР
ВЕСНА И “НА-НА”
“НУЖНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ”
ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ “ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД” ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЧЕРЕЗ ВОДОПАД
“ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ…”
ЕЛЬЦИН ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ
ВИКТОР ЧАЙКА ПОВЫШАЕТ КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ “ОДИНОКИХ ЖЕНЩИН”
ДЕЛОВАЯ ЖЕНЩИНА … СКАРЛЕТТ
Выше нос и жить будем еще дольше
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ” – 8
ТАЙНА СТАРОГО ЧЕМОДАНА. НЕИЗВЕСТНЫЙ АРХИВ ИОСИФА СТАЛИНА
Банковские чеки дополнят систему безналичных расчетов
ВЕСНА НАЧИНАЕТСЯ С “ДЖАЗА”
Сегодняшняя политическая элита
СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ – И Я СКАЖУ, ЧЕМ ТЫ БОЛЕЕШЬ
ПОЧЕМУ “ЛИБЕРАЛЬНЫЕ” РЕФОРМЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В “НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ”
Видео-МГ-8
И ПОШТО Я НЕ ЕВРЕЙ?
ЗАГУЛЯЛ ОЛЕГ ГАЗМАНОВ ВМЕСТЕ С “ГОСПОДАМИ ОФИЦЕРАМИ”
АЛЕНУ СВИРИДОВУ “ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО И СТИЛЬНО” ЗАВЕРБОВАЛ ГРИНПИС
ОБЕЩАНИЯ СТОЯТ ДЕНЕГ. БОЛЬШИХ ДЕНЕГ
ТРИ СОЛО В ОДНОМ Я


««« »»»