ЕЛЬЦИН-ЗЮГАНОВ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР

Сегодня российское общество подошло к критической черте. Чрезвычайно сужается поле для маневра властей, чтобы справиться с проблемами в экономике, государствостроении, борьбе с преступностью. Независимо от того, кто будет у власти – Ельцин, коммунисты, Жириновский или радикальные демократы, – придется принимать сложные и болезненные решения. Не драматизируя ситуацию, можно предположить, что необходимость аккумуляции ограниченных ресурсов заставит власти прибегнуть к чрезвычайным мерам.

В этих условиях во весь рост встает вопрос о том, кто, какая политическая сила сможет обеспечить переход общества через этот драматический этап, сохраняя перспективы демократического развития России на будущее. Выборы в июне 1996 года необходимо рассматривать именно с этой точки зрения. Совершенно очевидно, что выбор будет не между хорошим и очень хорошим, а скорее, между плохим и худшим. Исходя из этого, можно сказать, что попытки консолидации власти при победе коммунистического кандидата чреваты многими, порой неожиданными последствиями, о которых, возможно, не догадываются и сами коммунисты, но в чем мы должны ясно отдавать себе отчет, до того как они станут фактом нашей жизни.

Попытки консолидации власти Зюгановым, выраженные в усилиях по восстановлению контроля государства над собственностью в промышленности и финансовой сфере, подчинению корпоративных интересов стратегическим целям общества и государства, частичной национализации и пересмотру итогов приватизации, будут рассматриваться как попытки реализации идеологических установок коммунистической партии. Сразу же внутри страны и вовне, если даже это не будет сознательной целью Зюганова лично, средства массовой информации изобразят эти действия как попытку возврата к коммунистическому тоталитаризму. Объяснят логику новой власти как попытку сначала восстановления контроля коммунистов над экономикой, а затем – восстановления господства коммунистической идеологии над духовной жизнью общества.

Весьма высока вероятность, что коммунистическая власть, сталкиваясь с трудностями и не имея необходимых инструментов справиться с ними демократическим способом, может прибегнуть к испытанным однажды в нашей истории средствам. Таким образом, из-за сочетания объективных и субъективных факторов коммунистическая власть, даже, возможно, вопреки своему первоначальному желанию, может ввергнуть страну в хаос гражданской войны и чисток внутри страны и новую изоляцию от внешнего мира в гораздо более худших условиях для России, чем это было после первого прихода коммунистов к власти в 1917 году.

Сегодня совершенно очевидно, что президент Ельцин отходит от радикал-либералов как во внутренней, так и во внешней политике. Очевидно также, что идеи державности, патриотизма, активной роли государства в регулировании социальной жизни становятся приоритетными. Высока вероятность также, что консолидация власти Ельциным может привести к созданию мобилизационного режима. Но понятно также, что те же самые действия, которые никогда не простят Зюганову внутри страны и на Западе, могут быть со скрипом и скрежетом зубовным восприняты в исполнении Ельцина этими же силами. Таким образом, серьезная коррекция курса неизбежно произойдет и при победе Ельцина, однако без давления идеологических догм марксизма и крайне радикального левого электората Анпилова. Это даст возможность предотвратить возможную гражданскую войну и чистки и заложить основы для широкого консенсуса как между основными элитными группами, так и между ведущими политическими силами страны.

На мой взгляд, сегодня есть еще риск того, что КПРФ с нынешним электоратом и идейно-политическими установками не сможет осуществить необходимые изменения в социально-экономической политике, при этом сохраняя социальный мир, не поддаваясь искушению реванша.

Выбирая между Ельциным и Зюгановым, российский избиратель должен ясно осознавать, какой на самом деле ответственный выбор ему предстоит сделать. По-прежнему сохраняется риск, что исправить свою ошибку ему долго еще не представится возможности.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

О ТАЙНАХ ЖИЗНИ И ПРИРОДЫ
КУХНЯ, ДЕТИ, ЦЕРКОВЬ?
ЕРТЕ “ПИСЬМО ИЗ АФРИКИ”
ЧТО ЗА УРОЖАЙ НА ТЕЛЕПОЛЕ?
ВЕСЕННЯЯ “РАБОТА НАД ОШИБКАМИ” ЕВГЕНИЯ ОСИНА
ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ЗА РЕБЕНКА
АНДРЕЙ ЗУЕВ ГОТОВИТСЯ ВЫПУСТИТЬ СОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ДИРИЖЕР РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. КОММУНИСТ ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
НОВАЯ КНИГА ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
БУДЬ ЗДОРОВ, “КОМБАТ”
ДАЛЬНОВИДНАЯ ИММИГРАНТКА ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II
ВЕСНА И “НА-НА”
“НУЖНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ”
ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ “ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД” ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЧЕРЕЗ ВОДОПАД
“ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ…”
ЕЛЬЦИН ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ
ВИКТОР ЧАЙКА ПОВЫШАЕТ КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ “ОДИНОКИХ ЖЕНЩИН”
ДЕЛОВАЯ ЖЕНЩИНА … СКАРЛЕТТ
Выше нос и жить будем еще дольше
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ” – 8
ТАЙНА СТАРОГО ЧЕМОДАНА. НЕИЗВЕСТНЫЙ АРХИВ ИОСИФА СТАЛИНА
Банковские чеки дополнят систему безналичных расчетов
ВЕСНА НАЧИНАЕТСЯ С “ДЖАЗА”
Сегодняшняя политическая элита
СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ – И Я СКАЖУ, ЧЕМ ТЫ БОЛЕЕШЬ
ПОЧЕМУ “ЛИБЕРАЛЬНЫЕ” РЕФОРМЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В “НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ”
Видео-МГ-8
И ПОШТО Я НЕ ЕВРЕЙ?
ЗАГУЛЯЛ ОЛЕГ ГАЗМАНОВ ВМЕСТЕ С “ГОСПОДАМИ ОФИЦЕРАМИ”
АЛЕНУ СВИРИДОВУ “ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО И СТИЛЬНО” ЗАВЕРБОВАЛ ГРИНПИС
ОБЕЩАНИЯ СТОЯТ ДЕНЕГ. БОЛЬШИХ ДЕНЕГ
ТРИ СОЛО В ОДНОМ Я
ЖЕНЩИНА СПОСОБНА НЕ УКРАШАТЬ, А ДЕЛАТЬ ПОЛИТИКУ
РГЕНТИНСКОЕ ТАНГО В СТИЛЕ “ДЖАЗ БАЛАЛАЙКИ”


««« »»»