ЕЛЬЦИН-ЗЮГАНОВ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР

Сегодня российское общество подошло к критической черте. Чрезвычайно сужается поле для маневра властей, чтобы справиться с проблемами в экономике, государствостроении, борьбе с преступностью. Независимо от того, кто будет у власти – Ельцин, коммунисты, Жириновский или радикальные демократы, – придется принимать сложные и болезненные решения. Не драматизируя ситуацию, можно предположить, что необходимость аккумуляции ограниченных ресурсов заставит власти прибегнуть к чрезвычайным мерам.

В этих условиях во весь рост встает вопрос о том, кто, какая политическая сила сможет обеспечить переход общества через этот драматический этап, сохраняя перспективы демократического развития России на будущее. Выборы в июне 1996 года необходимо рассматривать именно с этой точки зрения. Совершенно очевидно, что выбор будет не между хорошим и очень хорошим, а скорее, между плохим и худшим. Исходя из этого, можно сказать, что попытки консолидации власти при победе коммунистического кандидата чреваты многими, порой неожиданными последствиями, о которых, возможно, не догадываются и сами коммунисты, но в чем мы должны ясно отдавать себе отчет, до того как они станут фактом нашей жизни.

Попытки консолидации власти Зюгановым, выраженные в усилиях по восстановлению контроля государства над собственностью в промышленности и финансовой сфере, подчинению корпоративных интересов стратегическим целям общества и государства, частичной национализации и пересмотру итогов приватизации, будут рассматриваться как попытки реализации идеологических установок коммунистической партии. Сразу же внутри страны и вовне, если даже это не будет сознательной целью Зюганова лично, средства массовой информации изобразят эти действия как попытку возврата к коммунистическому тоталитаризму. Объяснят логику новой власти как попытку сначала восстановления контроля коммунистов над экономикой, а затем – восстановления господства коммунистической идеологии над духовной жизнью общества.

Весьма высока вероятность, что коммунистическая власть, сталкиваясь с трудностями и не имея необходимых инструментов справиться с ними демократическим способом, может прибегнуть к испытанным однажды в нашей истории средствам. Таким образом, из-за сочетания объективных и субъективных факторов коммунистическая власть, даже, возможно, вопреки своему первоначальному желанию, может ввергнуть страну в хаос гражданской войны и чисток внутри страны и новую изоляцию от внешнего мира в гораздо более худших условиях для России, чем это было после первого прихода коммунистов к власти в 1917 году.

Сегодня совершенно очевидно, что президент Ельцин отходит от радикал-либералов как во внутренней, так и во внешней политике. Очевидно также, что идеи державности, патриотизма, активной роли государства в регулировании социальной жизни становятся приоритетными. Высока вероятность также, что консолидация власти Ельциным может привести к созданию мобилизационного режима. Но понятно также, что те же самые действия, которые никогда не простят Зюганову внутри страны и на Западе, могут быть со скрипом и скрежетом зубовным восприняты в исполнении Ельцина этими же силами. Таким образом, серьезная коррекция курса неизбежно произойдет и при победе Ельцина, однако без давления идеологических догм марксизма и крайне радикального левого электората Анпилова. Это даст возможность предотвратить возможную гражданскую войну и чистки и заложить основы для широкого консенсуса как между основными элитными группами, так и между ведущими политическими силами страны.

На мой взгляд, сегодня есть еще риск того, что КПРФ с нынешним электоратом и идейно-политическими установками не сможет осуществить необходимые изменения в социально-экономической политике, при этом сохраняя социальный мир, не поддаваясь искушению реванша.

Выбирая между Ельциным и Зюгановым, российский избиратель должен ясно осознавать, какой на самом деле ответственный выбор ему предстоит сделать. По-прежнему сохраняется риск, что исправить свою ошибку ему долго еще не представится возможности.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЕРТЕ “ПИСЬМО ИЗ АФРИКИ”
ЗАГУЛЯЛ ОЛЕГ ГАЗМАНОВ ВМЕСТЕ С “ГОСПОДАМИ ОФИЦЕРАМИ”
ЕЛЬЦИН ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ
“ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ…”
ВЕСЕННЯЯ “РАБОТА НАД ОШИБКАМИ” ЕВГЕНИЯ ОСИНА
ОБЕЩАНИЯ СТОЯТ ДЕНЕГ. БОЛЬШИХ ДЕНЕГ
“КВАРТАЛ” В “МИРЕ РОЗОВЫХ КУКОЛ” – “УДОВОЛЬСТВИЕ ДОРОГОЕ”
ДЕЛОВАЯ ЖЕНЩИНА … СКАРЛЕТТ
АНДРЕЙ ЗУЕВ ГОТОВИТСЯ ВЫПУСТИТЬ СОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЖЕНЩИНА СПОСОБНА НЕ УКРАШАТЬ, А ДЕЛАТЬ ПОЛИТИКУ
Выше нос и жить будем еще дольше
ТАЙНА СТАРОГО ЧЕМОДАНА. НЕИЗВЕСТНЫЙ АРХИВ ИОСИФА СТАЛИНА
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
Новые пластиковые деньги!
Банковские чеки дополнят систему безналичных расчетов
Сегодняшняя политическая элита
БУДЬ ЗДОРОВ, “КОМБАТ”
КУХНЯ, ДЕТИ, ЦЕРКОВЬ?
СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ – И Я СКАЖУ, ЧЕМ ТЫ БОЛЕЕШЬ
Видео-МГ-8
ВЕСНА И “НА-НА”
ЧТО ЗА УРОЖАЙ НА ТЕЛЕПОЛЕ?
И ПОШТО Я НЕ ЕВРЕЙ?
ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ “ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД” ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЧЕРЕЗ ВОДОПАД
ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ЗА РЕБЕНКА
АЛЕНУ СВИРИДОВУ “ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО И СТИЛЬНО” ЗАВЕРБОВАЛ ГРИНПИС
ВИКТОР ЧАЙКА ПОВЫШАЕТ КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ “ОДИНОКИХ ЖЕНЩИН”
ДИРИЖЕР РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. КОММУНИСТ ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ
ТРИ СОЛО В ОДНОМ Я
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ” – 8
НОВАЯ КНИГА ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
РГЕНТИНСКОЕ ТАНГО В СТИЛЕ “ДЖАЗ БАЛАЛАЙКИ”
ВЕСНА НАЧИНАЕТСЯ С “ДЖАЗА”
ДАЛЬНОВИДНАЯ ИММИГРАНТКА ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II
О ТАЙНАХ ЖИЗНИ И ПРИРОДЫ


««« »»»