“НУЖНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ”

К сожалению в гонке за быстрой и легкой наживой мы часто забываем об элементарных нравственных нормах, не говоря уже о понятии любви к ближнему, сострадании, заботе о слабых. Сегодня наши дети растут вдали от желания и умения трудиться. Лозунг недавнего вождя (который “живее всех живых”) заброшен на пыльную антресоль. Учиться? Где? Да и зачем? Но (теперь уже “к счастью) нашей постоянной рубрике “Дела добрые” не суждена пока участь вышеупомянутого изречения.

Александр Викторович Пономаренко – человек, более 15 лет занимающийся автосервисом. И занимающийся весьма основательно. Все-то у него шло хорошо. И все ладилось. Но такова, видать, душа Настоящего русского – полнится она порывами добрыми.

Лет пять назад, открывая новые авторемонтные мастерские по соседству с одним из хиреющих (тенденция времени) ПТУ, Саша решил обратиться к властям с предложением организовать учебно-производственный комплекс.

Любой, наверное, знает, какими станками “укомплектованы” сегодня наши заводы. Да и профессия токаря, как таковая, начала изживать себя. С каждым годом выпускникам-пэтэушникам становилось все тяжелее. А о зарплате токаря-фрезеровщика и говорить не приходится (сам 3-й разряд имею – “посчастливилось”). По задумке же Александра, задача тандема “сервис-училище” заключалась в подготовке специалистов дефицитной и перспективной профессии автомастера.

Властные структуры, надо отдать им должное, на предложение откликнулись положительно. Но не более. И по сей день не встретив какой бы то ни было материальной поддержки (как раз наоборот, но об этом ниже), Александр на свои деньги воплощает идею в жизнь…

Сегодня в оснащенных оборудованием мастерских проходят обучение (с практикой) 2-3 группы (60-90 человек!), получая по окончании лицензию государственного образца. Учебные классы ПТУ (на Сашины же деньги) обеспечены полностью всем необходимым: тренажерами, стендами и т.д.

Нельзя опускать тот факт, что профессионально-технические училища, которым всегда отводилась роль “низших” в сфере образования, сегодня живут по так называемому “остаточному принципу”, и как следствие – необходимость “зарабатывания” средств путем сдачи в аренду своих помещений. Автосервис помогает решить и финансовую проблему учащихся. Львиная (без преувеличения) часть средств идет на улучшение условий содержания ребят. К примеру, это питание, которое обходится, ни много, ни мало, в 7 тысяч рублей на человека ежедневно. Или же оплата труда. Ребята обучаясь, одновременно помогают своим наставникам – закаленным мастерам, выполняя при этом работу, за которую (помимо стипендии) им выплачивается премия. Стимул? Да.

С успехом прошло уже два выпуска (после двухлетнего обучения), причем ребята все как на подбор, хорошие – конкурс они проходят тщательный. Ленивым и “нечистоплотным” здесь не место.

В разговоре со мной, Александр с едва скрываемой радостью сообщил, что трое его бывших учеников, отслужив в армии, вернулись и стали работать в родном автосервисе. Не это ли истинная радость для Учителя?

А что же государство? Государство выполняет свои “обязанности” – получает налоги. Это просто смешно: при арендной плате в 1 миллион рублей (за помещение мастерских), на “коммунальные услуги” уходит в восемь раз больше! Не приведет ли такое безучастное отношение к гибели единственного (на сегодняшний день) на территории Южного округа такого НУЖНОГО эксперимента?..

…Я заехал на сервис случайно. Масло поменять, “сход-развал” сделать, (кстати, как оказалось, здесь “делают все: жестянку (со стапелем), покраску, автослесарные работы и т.д… И делают “Классно”…)

Я удивился, насколько тщательно и любовно паренек вымывал мою “семерку” – как собственную.

На мой вопросительный взгляд, он улыбнулся:

“Все зависит от хозяина. А он грязь не любит. Сегодня вот у нас всю одежду собирают – чистить повезут…”

Комментарии, мне кажется, излишни. Это – дела добрые.

А заметил их Максим.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БУДЬ ЗДОРОВ, “КОМБАТ”
ДАЛЬНОВИДНАЯ ИММИГРАНТКА ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II
ВЕСНА И “НА-НА”
ЕЛЬЦИН-ЗЮГАНОВ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР
ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ “ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД” ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЧЕРЕЗ ВОДОПАД
“ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ…”
ЕЛЬЦИН ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ
ВИКТОР ЧАЙКА ПОВЫШАЕТ КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ “ОДИНОКИХ ЖЕНЩИН”
ДЕЛОВАЯ ЖЕНЩИНА … СКАРЛЕТТ
Выше нос и жить будем еще дольше
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ” – 8
ТАЙНА СТАРОГО ЧЕМОДАНА. НЕИЗВЕСТНЫЙ АРХИВ ИОСИФА СТАЛИНА
Банковские чеки дополнят систему безналичных расчетов
ВЕСНА НАЧИНАЕТСЯ С “ДЖАЗА”
Сегодняшняя политическая элита
СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ – И Я СКАЖУ, ЧЕМ ТЫ БОЛЕЕШЬ
ПОЧЕМУ “ЛИБЕРАЛЬНЫЕ” РЕФОРМЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В “НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ”
Видео-МГ-8
И ПОШТО Я НЕ ЕВРЕЙ?
ЗАГУЛЯЛ ОЛЕГ ГАЗМАНОВ ВМЕСТЕ С “ГОСПОДАМИ ОФИЦЕРАМИ”
АЛЕНУ СВИРИДОВУ “ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО И СТИЛЬНО” ЗАВЕРБОВАЛ ГРИНПИС
ОБЕЩАНИЯ СТОЯТ ДЕНЕГ. БОЛЬШИХ ДЕНЕГ
ТРИ СОЛО В ОДНОМ Я
ЖЕНЩИНА СПОСОБНА НЕ УКРАШАТЬ, А ДЕЛАТЬ ПОЛИТИКУ
РГЕНТИНСКОЕ ТАНГО В СТИЛЕ “ДЖАЗ БАЛАЛАЙКИ”
Новые пластиковые деньги!
О ТАЙНАХ ЖИЗНИ И ПРИРОДЫ
КУХНЯ, ДЕТИ, ЦЕРКОВЬ?
ЕРТЕ “ПИСЬМО ИЗ АФРИКИ”
ЧТО ЗА УРОЖАЙ НА ТЕЛЕПОЛЕ?
ВЕСЕННЯЯ “РАБОТА НАД ОШИБКАМИ” ЕВГЕНИЯ ОСИНА
ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ЗА РЕБЕНКА
АНДРЕЙ ЗУЕВ ГОТОВИТСЯ ВЫПУСТИТЬ СОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ДИРИЖЕР РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. КОММУНИСТ ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ


««« »»»