Банковские чеки дополнят систему безналичных расчетов

Два основных платежных инструмента, предназначенные для безналичных *расчетов пластиковая карточка и чековая книжка, довольно быстро ‘становятся привычным атрибутом жизни в столице. Уже сейчас можно оговорить о том, что недоверие к этим некогда экзотическим вещам прошло, и впереди плавная и уверенная экспансия безналичных расчетов в сеть магазинов, ресторанов, гостиниц, вокзалов и т.д.

Российские коммерческие банки, чьей задачей, помимо всего прочего (например, депозит), является создание условий для удобных и безопасных расчетов граждан, развивают пластиковые и чековые программы не на пустом месте. К их услугам опыт финансовых институтов развитых стран. Однако, если пластиковые карточки, Несмотря на всю дороговизну проектов по их внедрению (затраты на терминалы, банкоматы и т.д.), выпускаются уже многочисленными российскими эмитентами (платежные системы “СТБ-кард”, “МОСТ-кард”, “ЮНИОН-кард” и т.д.), вступившими между собой в полноценную конкурентную борьбу, то чековые книжки, выпуск которых требует значительно меньших затрат, пока еще не получили столь широкого распространения.

Тем не менее, как показывает практика, банковский чек предоставляет его держателю ряд .преимуществ и удобств, которые могут рассматриваться как удачное дополнение возможностям пластиковой карточки. Так, например, чек может использоваться при безналичных расчетах с третьим лицом, Для использования чека не требуется держать на счету в банке постоянный неснимаемый остаток, – комиссия банка за чековые расчеты, как правило, незначительна.

В настоящее время в России чековые проекты наиболее интенсивно развивают Тверьуниверсалбанк и Элбим-банк. В этих проектах реализуется новый подход к банковскому чеку, делающий его более удобным платежным инструментом, чем распространенные в России банковские чеки “с фиксированным номиналом” (то есть чек, который не может быть выписан на отличную от его доминала сумму). Так, например, Тверьуниверсалбанк сделал свою чековую книжку мультивалютной открыв чековый счет в одной из твердых валют, владелец книжки получает возможность рассчитываться чеком в рублях, СКВ и валютах стран СНГ. “Таким образом, – говорит начальник отдела чековых мацераций Тверьуниверсалбанка Светлана Верба, – при расчетах за товары я услуги владелец мультивалютной чековой книжки избавлен от необходимости дважды терять на курсах валют: первый раз в магазине, где курс валюты зачастую невыгоден, второй раз – в обменном пункте.” Безусловно, популярность мультивалютных чеков в первую очередь будет определятся количеством предприятий, принимающих их к, оплате. Список таких предприятий растет и включает сегодня более 150 супермаркетов, ресторанов, салонов и т.д. В чековой программе Элбим-банка (чеки этого банка принимают к оплате более двухсот предприятий Москвы) наиболее перспективным выглядит направление работы с именными банковскими чеками. Именной чек выписывается на заявленную клиентом и согласованную с Банком сумму.

Успех чековых проектов будет определятся еще и тем, насколько оперативно тот или иной банк сможет расширить географию использования своей чековой книжки. Банковские чеки, которыми можно без проблем рассчитаться в деловой или туристической поездке, будут пользоваться гораздо большей популярностью, чем чековая книжка с ограниченными возможностями расчетов. Поэтому можно предположить, что наибольшие шансы на успех имеют чеки, выпущенные банками с широкой корреспондентской сетью.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
Новые пластиковые деньги!
ТАЙНА СТАРОГО ЧЕМОДАНА. НЕИЗВЕСТНЫЙ АРХИВ ИОСИФА СТАЛИНА
Выше нос и жить будем еще дольше
БУДЬ ЗДОРОВ, “КОМБАТ”
КУХНЯ, ДЕТИ, ЦЕРКОВЬ?
Сегодняшняя политическая элита
СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ – И Я СКАЖУ, ЧЕМ ТЫ БОЛЕЕШЬ
ВЕСНА И “НА-НА”
ЧТО ЗА УРОЖАЙ НА ТЕЛЕПОЛЕ?
Видео-МГ-8
И ПОШТО Я НЕ ЕВРЕЙ?
ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ “ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД” ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЧЕРЕЗ ВОДОПАД
ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ЗА РЕБЕНКА
АЛЕНУ СВИРИДОВУ “ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО И СТИЛЬНО” ЗАВЕРБОВАЛ ГРИНПИС
ВИКТОР ЧАЙКА ПОВЫШАЕТ КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ “ОДИНОКИХ ЖЕНЩИН”
ДИРИЖЕР РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. КОММУНИСТ ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ
ТРИ СОЛО В ОДНОМ Я
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ” – 8
НОВАЯ КНИГА ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
РГЕНТИНСКОЕ ТАНГО В СТИЛЕ “ДЖАЗ БАЛАЛАЙКИ”
ВЕСНА НАЧИНАЕТСЯ С “ДЖАЗА”
ДАЛЬНОВИДНАЯ ИММИГРАНТКА ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II
О ТАЙНАХ ЖИЗНИ И ПРИРОДЫ
ПОЧЕМУ “ЛИБЕРАЛЬНЫЕ” РЕФОРМЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В “НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ”
ЕЛЬЦИН-ЗЮГАНОВ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР
ЕРТЕ “ПИСЬМО ИЗ АФРИКИ”
ЗАГУЛЯЛ ОЛЕГ ГАЗМАНОВ ВМЕСТЕ С “ГОСПОДАМИ ОФИЦЕРАМИ”
“НУЖНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ”
ВЕСЕННЯЯ “РАБОТА НАД ОШИБКАМИ” ЕВГЕНИЯ ОСИНА
ОБЕЩАНИЯ СТОЯТ ДЕНЕГ. БОЛЬШИХ ДЕНЕГ
“ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ…”
ЕЛЬЦИН ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ
АНДРЕЙ ЗУЕВ ГОТОВИТСЯ ВЫПУСТИТЬ СОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЖЕНЩИНА СПОСОБНА НЕ УКРАШАТЬ, А ДЕЛАТЬ ПОЛИТИКУ


««« »»»