Новые пластиковые деньги!

Банковские пластиковые карточки стали появляться на Западе в начале 50-х годов. Сейчас все большее распространение приобретают они и в России, особенно в Москве. Но пока с карточками связано больше вопросов, чем ответов.

Обычная карточка является не “кошельком”, а скорее, “ключом от сейфа”. С ее помощью владелец получает доступ к своему банковскому счету. На карточке записана информация, которая позволяет идентифицировать предъявителя карточки с его счетом, в том числе – персональный идентификационный номер, который известен лишь владельцу карточки и компьютерной памяти банка. Важное преимущество состоит в том, что карточка избавляет от необходимости носить с собой крупные суммы наличных денег, пересчитывать цены в валютных магазинах в рублевые.

При открытии в банке специального “карточного” счета оговаривается ежемесячный лимит расходов, а также обязательный неснимаемый остаток для погашения задолженности клиента в случае превышения расходного лимита. Страховой депозит клиент получает обратно, если надумает закрыть счет. В ряде случаев предусмотрена специальная плата за выпуск и обслуживание карточки. Обращаясь в банк, следует учесть ряд деталей. Так, если большинство банков выплачивает проценты по страховому депозиту, то солидный банки – и по остатку расходного лимита на счете. Более того, хотя как правило, проценты по депозиту выше, чем по основному карточному счету, некоторые банки стараются максимально приблизить уровень ставок по текущему счету к уровню ставок по депозитам. Еще один важный вопрос – плата за операции по карточке. Ее размеры в различных банках разные.

Изготовление дисконтных карт

Условия обслуживания и возможности карточек зависят также от платежных систем, к которым они относятся. Наибольшей популярностью пользуются карточки международных платежных систем – VISA, Furocard/Mastercard, American Express и другие. Их принимают к оплате во всем мире. Правда, для людей со скромными доходами, международные карточки – слишком дорогое удовольствие. Однако, уже несколько лет активно действуют отечественные платежные системы, такие как “Юнион Кард” (Union Card) и “СТБ Кард” (STB Card) и другие. Они предлагают клиентам самый широкий спектр услуг по вполне доступным ценам.

Так, карточки системы “Юнион Кард” принимают к оплате около 10 тысяч предприятий – магазины, рестораны, отели. К услугам владельцев карточек – 250 банкоматов, из них 150 – в одной Москве. В системе участвует более 450 банков на территории СНГ (около 200 – в московском регионе).

Интересен опыт сотрудничества платежной системы “Юнион Кард” с коммерческим банком “Арбатский”. Этот банк одним из первых повысил процентные ставки по остатку на карточном счете до уровня ставок по депозиту, ввел бонус на каждую безналичную покупку в размере 0,1% от ее стоимости. Как нам сообщили в КБ “Арбатский”, сегодня банк работает с международными картами VISA, Priority Pass, Countdown и некоторыми другими. В ближайшее время планируется начать выпуск дисконтной карты IDS, обслуживаемой системой Union Card.

В заключение отметим, что жители Москвы и Подмосковья обладают большими преимуществами по сравнению с другими регионами страны, где пока нет достаточно развитых платежных систем. В Москве каждая система стремится расширить сеть магазинов, кафе, ресторанов, бензоколонок, работающих с ее карточками, увеличить число клиентов – для нас с вами это означает возможность выбора.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РГЕНТИНСКОЕ ТАНГО В СТИЛЕ “ДЖАЗ БАЛАЛАЙКИ”
ВЕСНА НАЧИНАЕТСЯ С “ДЖАЗА”
ЕЛЬЦИН-ЗЮГАНОВ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР
О ТАЙНАХ ЖИЗНИ И ПРИРОДЫ
ПОЧЕМУ “ЛИБЕРАЛЬНЫЕ” РЕФОРМЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В “НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ”
“НУЖНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ”
ЕРТЕ “ПИСЬМО ИЗ АФРИКИ”
ЗАГУЛЯЛ ОЛЕГ ГАЗМАНОВ ВМЕСТЕ С “ГОСПОДАМИ ОФИЦЕРАМИ”
ЕЛЬЦИН ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ
“ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ…”
ВЕСЕННЯЯ “РАБОТА НАД ОШИБКАМИ” ЕВГЕНИЯ ОСИНА
ОБЕЩАНИЯ СТОЯТ ДЕНЕГ. БОЛЬШИХ ДЕНЕГ
“КВАРТАЛ” В “МИРЕ РОЗОВЫХ КУКОЛ” – “УДОВОЛЬСТВИЕ ДОРОГОЕ”
ДЕЛОВАЯ ЖЕНЩИНА … СКАРЛЕТТ
АНДРЕЙ ЗУЕВ ГОТОВИТСЯ ВЫПУСТИТЬ СОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЖЕНЩИНА СПОСОБНА НЕ УКРАШАТЬ, А ДЕЛАТЬ ПОЛИТИКУ
Выше нос и жить будем еще дольше
ТАЙНА СТАРОГО ЧЕМОДАНА. НЕИЗВЕСТНЫЙ АРХИВ ИОСИФА СТАЛИНА
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
КУХНЯ, ДЕТИ, ЦЕРКОВЬ?
Банковские чеки дополнят систему безналичных расчетов
Сегодняшняя политическая элита
БУДЬ ЗДОРОВ, “КОМБАТ”
ЧТО ЗА УРОЖАЙ НА ТЕЛЕПОЛЕ?
СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ – И Я СКАЖУ, ЧЕМ ТЫ БОЛЕЕШЬ
Видео-МГ-8
ВЕСНА И “НА-НА”
ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ЗА РЕБЕНКА
И ПОШТО Я НЕ ЕВРЕЙ?
ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ “ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД” ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЧЕРЕЗ ВОДОПАД
ДИРИЖЕР РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. КОММУНИСТ ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ
АЛЕНУ СВИРИДОВУ “ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО И СТИЛЬНО” ЗАВЕРБОВАЛ ГРИНПИС
ВИКТОР ЧАЙКА ПОВЫШАЕТ КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ “ОДИНОКИХ ЖЕНЩИН”
НОВАЯ КНИГА ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
ТРИ СОЛО В ОДНОМ Я


««« »»»