Новые пластиковые деньги!

Банковские пластиковые карточки стали появляться на Западе в начале 50-х годов. Сейчас все большее распространение приобретают они и в России, особенно в Москве. Но пока с карточками связано больше вопросов, чем ответов.

Обычная карточка является не “кошельком”, а скорее, “ключом от сейфа”. С ее помощью владелец получает доступ к своему банковскому счету. На карточке записана информация, которая позволяет идентифицировать предъявителя карточки с его счетом, в том числе – персональный идентификационный номер, который известен лишь владельцу карточки и компьютерной памяти банка. Важное преимущество состоит в том, что карточка избавляет от необходимости носить с собой крупные суммы наличных денег, пересчитывать цены в валютных магазинах в рублевые.

При открытии в банке специального “карточного” счета оговаривается ежемесячный лимит расходов, а также обязательный неснимаемый остаток для погашения задолженности клиента в случае превышения расходного лимита. Страховой депозит клиент получает обратно, если надумает закрыть счет. В ряде случаев предусмотрена специальная плата за выпуск и обслуживание карточки. Обращаясь в банк, следует учесть ряд деталей. Так, если большинство банков выплачивает проценты по страховому депозиту, то солидный банки – и по остатку расходного лимита на счете. Более того, хотя как правило, проценты по депозиту выше, чем по основному карточному счету, некоторые банки стараются максимально приблизить уровень ставок по текущему счету к уровню ставок по депозитам. Еще один важный вопрос – плата за операции по карточке. Ее размеры в различных банках разные.

Изготовление дисконтных карт

Условия обслуживания и возможности карточек зависят также от платежных систем, к которым они относятся. Наибольшей популярностью пользуются карточки международных платежных систем – VISA, Furocard/Mastercard, American Express и другие. Их принимают к оплате во всем мире. Правда, для людей со скромными доходами, международные карточки – слишком дорогое удовольствие. Однако, уже несколько лет активно действуют отечественные платежные системы, такие как “Юнион Кард” (Union Card) и “СТБ Кард” (STB Card) и другие. Они предлагают клиентам самый широкий спектр услуг по вполне доступным ценам.

Так, карточки системы “Юнион Кард” принимают к оплате около 10 тысяч предприятий – магазины, рестораны, отели. К услугам владельцев карточек – 250 банкоматов, из них 150 – в одной Москве. В системе участвует более 450 банков на территории СНГ (около 200 – в московском регионе).

Интересен опыт сотрудничества платежной системы “Юнион Кард” с коммерческим банком “Арбатский”. Этот банк одним из первых повысил процентные ставки по остатку на карточном счете до уровня ставок по депозиту, ввел бонус на каждую безналичную покупку в размере 0,1% от ее стоимости. Как нам сообщили в КБ “Арбатский”, сегодня банк работает с международными картами VISA, Priority Pass, Countdown и некоторыми другими. В ближайшее время планируется начать выпуск дисконтной карты IDS, обслуживаемой системой Union Card.

В заключение отметим, что жители Москвы и Подмосковья обладают большими преимуществами по сравнению с другими регионами страны, где пока нет достаточно развитых платежных систем. В Москве каждая система стремится расширить сеть магазинов, кафе, ресторанов, бензоколонок, работающих с ее карточками, увеличить число клиентов – для нас с вами это означает возможность выбора.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ – И Я СКАЖУ, ЧЕМ ТЫ БОЛЕЕШЬ
ПОЧЕМУ “ЛИБЕРАЛЬНЫЕ” РЕФОРМЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В “НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ”
Видео-МГ-8
И ПОШТО Я НЕ ЕВРЕЙ?
ЗАГУЛЯЛ ОЛЕГ ГАЗМАНОВ ВМЕСТЕ С “ГОСПОДАМИ ОФИЦЕРАМИ”
АЛЕНУ СВИРИДОВУ “ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО И СТИЛЬНО” ЗАВЕРБОВАЛ ГРИНПИС
ОБЕЩАНИЯ СТОЯТ ДЕНЕГ. БОЛЬШИХ ДЕНЕГ
ТРИ СОЛО В ОДНОМ Я
ЖЕНЩИНА СПОСОБНА НЕ УКРАШАТЬ, А ДЕЛАТЬ ПОЛИТИКУ
РГЕНТИНСКОЕ ТАНГО В СТИЛЕ “ДЖАЗ БАЛАЛАЙКИ”
КУХНЯ, ДЕТИ, ЦЕРКОВЬ?
О ТАЙНАХ ЖИЗНИ И ПРИРОДЫ
ЧТО ЗА УРОЖАЙ НА ТЕЛЕПОЛЕ?
ЕРТЕ “ПИСЬМО ИЗ АФРИКИ”
ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ЗА РЕБЕНКА
ВЕСЕННЯЯ “РАБОТА НАД ОШИБКАМИ” ЕВГЕНИЯ ОСИНА
ДИРИЖЕР РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. КОММУНИСТ ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ
АНДРЕЙ ЗУЕВ ГОТОВИТСЯ ВЫПУСТИТЬ СОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
НОВАЯ КНИГА ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
ДАЛЬНОВИДНАЯ ИММИГРАНТКА ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II
БУДЬ ЗДОРОВ, “КОМБАТ”
ЕЛЬЦИН-ЗЮГАНОВ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР
ВЕСНА И “НА-НА”
“НУЖНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ”
ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ “ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД” ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЧЕРЕЗ ВОДОПАД
“ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ…”
ЕЛЬЦИН ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ
ВИКТОР ЧАЙКА ПОВЫШАЕТ КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ “ОДИНОКИХ ЖЕНЩИН”
ДЕЛОВАЯ ЖЕНЩИНА … СКАРЛЕТТ
Выше нос и жить будем еще дольше
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ” – 8
ТАЙНА СТАРОГО ЧЕМОДАНА. НЕИЗВЕСТНЫЙ АРХИВ ИОСИФА СТАЛИНА
Банковские чеки дополнят систему безналичных расчетов
ВЕСНА НАЧИНАЕТСЯ С “ДЖАЗА”


««« »»»