ЕЛЬЦИН ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ

Когда Борис Ельцин выступал с ежегодным Посланием к парламенту, публика следила не столько за тем, что он скажет, сколько, как выглядит оратор. В последнее время ответ на вопрос: “Как держится президент?” значит больше, нежели просто сведения о его здоровье и физических кондициях. Подтекст такой: а способен ли Борис Николаевич претендовать на то, чтобы еще один срок оставаться главой такого серьезного государства, как Россия?

Но и содержание президентской речи – далеко не последнее дело. Нынешнее представление президентом ежегодного Послания Федеральному Собранию можно считать презентацией предвыборной кампанией на программы президента. Иначе и быть не может: теперь все, что скажет и сделает Ельцин, будет рассматриваться только в рамках его борьбы за высший пост в государстве. Послание было выдержано в упругом и наступательном духе. Явно чувствовалось, что президентская команда поставила цель – слепить из Бориса Николаевича монументальную фигуру общенационального лидера, отца нации. А раз отец, то он знает, что делать, куда идти, с кем народу по пути. Отец, конечно, совершает иногда ошибки, иногда горяч и несправедлив, но ему это позволительно как главе дома.

Прошлогоднее Послание было во многом дежурным. Ничего оригинального тогда президент не высказал. Послание свелось к констатации банальных мыслей типа: “власть будет эффективной лишь тогда, когда она станет открытой, понятной, эффективной”, “плюрализм в культуре – это хорошо”, “бюрократический аппарат почувствовал свою бесконтрольность”, “силен произвол властей в Центре и на местах” и так далее и в том же духе. Единственное, что тогда заслужило внимания, так это заявление Ельцина: выборы в Думу будут. Это сбылось.

Нынешнее Послание президента далеко от дежурности: оно носит глубоко личный характер. Личностность выступления подчеркнута в самом названии – “Россия, за которую мы в ответе”. Не будем упираться в частности, сосредоточимся только на главных моментах Послания. Публике был представлен душевный текст, ведущая тема которого была выдержана в некоммунистической тональности. Борис Ельцин убеждал слушателей, что коммунистический эксперимент не выдержал проверки и его уход с исторической сцены неизбежен и закономерен.

Хотелось бы обратить внимание на один важный момент. Ельцин еще совсем недавно утверждал, что перемены, происшедшие в России и с Россией, необратимы и возврат к коммунистическим порядкам исключен. Теперь он так не считает. На встрече с главными редакторами некоторых московских газет он четко высказался: “Я не согласен с тем, что мы добились необратимых перемен”. И понятно, почему он переменил свое мнение: для Ельцина важно подчеркнуть, что он и только он является гарантом необратимости перемен. В Послании президент сказал об этом со всей определенностью: “Альтернативой демократии могут стать либо хаос и анархия, либо диктатура. Ни того, ни другого Россия уже не выдержит”. А поскольку апостолом демократии у нас известно кто является, и если его не изберут на второй президентский срок, то нас предупредили, что после этого последует.

Ведущая тема Послания – экономика. Ельцин в выступлении уделил не просто большое, а огромное внимание социальным вопросам. “Главное, что мы не сумели сделать, – это надежно защитить социальные и экономические права граждан”, – говорится в Послании. Защищать социальные и прочие права граждан – очевидная необходимость. Как очевидно и то, что без решения социальных проблем выборы не выиграешь. На этом сосредоточился в своей предвыборной риторике основной конкурент президента Геннадий Зюганов. В Екатеринбурге Ельцин дал ко многому обязывающее обещание: в марте раз и навсегда покончить с проблемой невыплаты зарплаты. Это не просто. На встрече с главными редакторами Ельцин сказал, что ежедневно занимается не менее четырех часов распутыванием этой проблемы. Март на носу, скоро будем иметь возможность проверить, насколько наш президент держит слово. Так же как до выборов, можно будет проверить и обещание Ельцина компенсировать потери вкладчиков Сбербанка и обманутых вкладчиков различных “пирамид”.

Какое впечатление произвело Послание на лидеров политических партий и движений? Деятели оппозиционного толка отозвались о нем пренебрежительно и даже презрительно. Зюганов выразился в том духе, что это очередной обман простого народа. С демократами интереснее. Как известно, Егор Гайдар отказал Ельцину в доверии как президенту, а следовательно, и в поддержке его предвыборной кампании. Григорий Явлинский давно занял антиельцинскую позицию.

Формируется еще одна политическая сила, которая намерена выдвинуть такого кандидата, который бы в состоянии был конкурировать как с Ельциным, так и с Зюгановым. Инициатором стал Валерий Зорькин, бывший председатель Конституционного Суда. Он пытается собрать коалицию на базе идеи “национального согласия”. Идея привлекла лидеров заметных политических сил. Предварительное согласие поучаствовать в формировании “третьего пути” дали Александр Лебедь, Александр Руцкой, Святослав Федоров, Сергей Бабурин, Алевтина Федулова, Станислав Говорухин, Сергей Глазьев. Это имена, за каждым из которых по отдельности идет не очень много избирателей, но соединившись, эти политики способны собрать под свои знамена значительное число голосов. Тем более есть идея выдвинуть кандидатом в президенты такую популярную у народа фигуру, как Святослав Федоров. В консультациях участвовали Михаил Горбачев и Николай Рыжков. Но, учитывая враждебность между двумя этими деятелями, организаторы коалиции сочли за благо отказаться от контактов и с тем и с другим. Что получится из этой затеи, покажет будущее.

В общем, как бы то ни было, а выступление Ельцина стало заметным событием недели. Президент занял предвыборные позиции, с которых он выступил в поход за президентство.

Николай АНДРЕЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“КВАРТАЛ” В “МИРЕ РОЗОВЫХ КУКОЛ” – “УДОВОЛЬСТВИЕ ДОРОГОЕ”
“ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ…”
АНДРЕЙ ЗУЕВ ГОТОВИТСЯ ВЫПУСТИТЬ СОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЖЕНЩИНА СПОСОБНА НЕ УКРАШАТЬ, А ДЕЛАТЬ ПОЛИТИКУ
Выше нос и жить будем еще дольше
ДЕЛОВАЯ ЖЕНЩИНА … СКАРЛЕТТ
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
Новые пластиковые деньги!
Банковские чеки дополнят систему безналичных расчетов
ТАЙНА СТАРОГО ЧЕМОДАНА. НЕИЗВЕСТНЫЙ АРХИВ ИОСИФА СТАЛИНА
БУДЬ ЗДОРОВ, “КОМБАТ”
КУХНЯ, ДЕТИ, ЦЕРКОВЬ?
СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ – И Я СКАЖУ, ЧЕМ ТЫ БОЛЕЕШЬ
Сегодняшняя политическая элита
ВЕСНА И “НА-НА”
ЧТО ЗА УРОЖАЙ НА ТЕЛЕПОЛЕ?
И ПОШТО Я НЕ ЕВРЕЙ?
Видео-МГ-8
ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ “ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД” ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЧЕРЕЗ ВОДОПАД
ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ЗА РЕБЕНКА
АЛЕНУ СВИРИДОВУ “ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО И СТИЛЬНО” ЗАВЕРБОВАЛ ГРИНПИС
ВИКТОР ЧАЙКА ПОВЫШАЕТ КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ “ОДИНОКИХ ЖЕНЩИН”
ДИРИЖЕР РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. КОММУНИСТ ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ
ТРИ СОЛО В ОДНОМ Я
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ” – 8
НОВАЯ КНИГА ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
РГЕНТИНСКОЕ ТАНГО В СТИЛЕ “ДЖАЗ БАЛАЛАЙКИ”
ВЕСНА НАЧИНАЕТСЯ С “ДЖАЗА”
ДАЛЬНОВИДНАЯ ИММИГРАНТКА ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II
О ТАЙНАХ ЖИЗНИ И ПРИРОДЫ
ПОЧЕМУ “ЛИБЕРАЛЬНЫЕ” РЕФОРМЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В “НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ”
ЕЛЬЦИН-ЗЮГАНОВ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР
ЕРТЕ “ПИСЬМО ИЗ АФРИКИ”
ЗАГУЛЯЛ ОЛЕГ ГАЗМАНОВ ВМЕСТЕ С “ГОСПОДАМИ ОФИЦЕРАМИ”
“НУЖНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ”


««« »»»