ЖЕНЩИНА СПОСОБНА НЕ УКРАШАТЬ, А ДЕЛАТЬ ПОЛИТИКУ

Женщины и мужчины у нас формально равны в правах. Однако женщине гораздо труднее найти себя в обществе, утвердиться в социальной и политической жизни. Здесь на первых ролях, как правило, всегда мужчины.

Общество, с одной стороны, должно проявлять необходимую заботу о женщинах – защищать от перегрузок, безработицы и нищеты, ценить их труд на службе и дома, платить нормальное пособие на детей. С другой стороны, внимание к женщинам не должно перерастать в жесткий протекционизм по половому признаку, чего активно добиваются западные феминистки.

Почему, собственно говоря, женщину нужно постоянно “проталкивать”? Она что, убогая, неполноценная? В свое время существовала квота женского представительства в партии и органах власти. Теперь другие времена: в период становления рыночных отношений это выглядит уже как анахронизм. Невозможно заставить предприятие взять женщину на работу, если по каким-то причинам оно в этом не заинтересовано. Тем более нельзя заставить избирателя голосовать за женщину-политика против его воли.

Любой протекционизм унижает женщину как личность. Обладая равными возможностями с мужчиной она должна, как и он, ежечасно доказывать свой профессионализм без всяких скидок на “слабый” пол.

В России, стране консервативно-патриархальной, непросто быть женщиной-профессионалом, особенно профессиональным политиком. Я, например, постоянно ощущаю косвенную дискриминацию. Ко мне зачастую пытаются относиться как к украшению. Видимо, меня нужно терпеть и даже поощрять, чтобы подобные образцы и дальше скрашивали политическую жизнь. На некоторые конференции приглашают только затем, чтобы камера зафиксировала: у нас в политике есть женщины, и даже симпатичные. Потому в кругу коллег приходится стараться быть на голову выше любого мужчины. Сначала продемонстрировать свой интеллект, потом – железную хватку. Только после этого женщину-политика начинают воспринимать всерьез.

Если мужчина-политик может позволить себе банальное высказывание, и никто не назовет его наивным, то женщина всегда должна быть оригинальной и остроумной. Поэтому, наверное, любая женщина-общественный деятель, даже самого одиозного советского образца, – личность яркая и сильная. А вот о мужчинах этого сказать нельзя…

В российской политической элите женщины не занимают значимого места. То, что мы все-таки пробиваемся, говорит не о тенденции, а о результатах громадных личных усилий, которые и не снились мужчинам. По данным опросов, мужчины согласились бы видеть женщин на постах губернаторов и президентов. Но на практике попавшие в политическую элиту женщины подвергаются ожесточенным нападкам.

Когда я решила реализовать себя в политике, друзья недоумевали. Спрашивали: “Зачем тебе это нужно? Политика – мерзость, тебя начнут давить со всех сторон”. Пусть так, но я активный человек, люблю людей и хочу заниматься политикой. Хочу, чтобы вокруг собирались интересные, необычные, оригинально мыслящие, талантливые люди, способные не только трепаться, но и что-то изменить в жизни и обществе.

Главное наше преимущество в том, что для благополучной женщины – карьера, в том числе политическая, никогда не является единственной целью, как это бывает у мужчин. Есть еще любовь и семья. А карьера, профессиональный успех – скорее средство самовыражения и усовершенствования мира. Женщина-политик смелее и оригинальнее, чем мужчина, она не боится потерять свои позиции и не любит власть так, как он. И наконец, женщины по своей природе созидательницы. Именно нам приходится собирать камни: горы камней, которые разбрасывают мужчины.

Подготовила

Ольга КОРОЛЕВА.

Ирина ХАКАМАДА, депутат Госдумы


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

О ТАЙНАХ ЖИЗНИ И ПРИРОДЫ
ЧТО ЗА УРОЖАЙ НА ТЕЛЕПОЛЕ?
ЕРТЕ “ПИСЬМО ИЗ АФРИКИ”
ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ЗА РЕБЕНКА
ВЕСЕННЯЯ “РАБОТА НАД ОШИБКАМИ” ЕВГЕНИЯ ОСИНА
ДИРИЖЕР РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. КОММУНИСТ ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ
АНДРЕЙ ЗУЕВ ГОТОВИТСЯ ВЫПУСТИТЬ СОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
НОВАЯ КНИГА ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
ДАЛЬНОВИДНАЯ ИММИГРАНТКА ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II
БУДЬ ЗДОРОВ, “КОМБАТ”
ЕЛЬЦИН-ЗЮГАНОВ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР
ВЕСНА И “НА-НА”
“НУЖНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ”
ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ “ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД” ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЧЕРЕЗ ВОДОПАД
“ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ…”
ЕЛЬЦИН ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ
ВИКТОР ЧАЙКА ПОВЫШАЕТ КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ “ОДИНОКИХ ЖЕНЩИН”
ДЕЛОВАЯ ЖЕНЩИНА … СКАРЛЕТТ
Выше нос и жить будем еще дольше
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ” – 8
ТАЙНА СТАРОГО ЧЕМОДАНА. НЕИЗВЕСТНЫЙ АРХИВ ИОСИФА СТАЛИНА
Банковские чеки дополнят систему безналичных расчетов
ВЕСНА НАЧИНАЕТСЯ С “ДЖАЗА”
Сегодняшняя политическая элита
СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ – И Я СКАЖУ, ЧЕМ ТЫ БОЛЕЕШЬ
ПОЧЕМУ “ЛИБЕРАЛЬНЫЕ” РЕФОРМЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В “НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ”
Видео-МГ-8
И ПОШТО Я НЕ ЕВРЕЙ?
ЗАГУЛЯЛ ОЛЕГ ГАЗМАНОВ ВМЕСТЕ С “ГОСПОДАМИ ОФИЦЕРАМИ”
АЛЕНУ СВИРИДОВУ “ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО И СТИЛЬНО” ЗАВЕРБОВАЛ ГРИНПИС
ОБЕЩАНИЯ СТОЯТ ДЕНЕГ. БОЛЬШИХ ДЕНЕГ
ТРИ СОЛО В ОДНОМ Я
Новые пластиковые деньги!
РГЕНТИНСКОЕ ТАНГО В СТИЛЕ “ДЖАЗ БАЛАЛАЙКИ”


««« »»»