ЖЕНЩИНА СПОСОБНА НЕ УКРАШАТЬ, А ДЕЛАТЬ ПОЛИТИКУ

Женщины и мужчины у нас формально равны в правах. Однако женщине гораздо труднее найти себя в обществе, утвердиться в социальной и политической жизни. Здесь на первых ролях, как правило, всегда мужчины.

Общество, с одной стороны, должно проявлять необходимую заботу о женщинах – защищать от перегрузок, безработицы и нищеты, ценить их труд на службе и дома, платить нормальное пособие на детей. С другой стороны, внимание к женщинам не должно перерастать в жесткий протекционизм по половому признаку, чего активно добиваются западные феминистки.

Почему, собственно говоря, женщину нужно постоянно “проталкивать”? Она что, убогая, неполноценная? В свое время существовала квота женского представительства в партии и органах власти. Теперь другие времена: в период становления рыночных отношений это выглядит уже как анахронизм. Невозможно заставить предприятие взять женщину на работу, если по каким-то причинам оно в этом не заинтересовано. Тем более нельзя заставить избирателя голосовать за женщину-политика против его воли.

Любой протекционизм унижает женщину как личность. Обладая равными возможностями с мужчиной она должна, как и он, ежечасно доказывать свой профессионализм без всяких скидок на “слабый” пол.

В России, стране консервативно-патриархальной, непросто быть женщиной-профессионалом, особенно профессиональным политиком. Я, например, постоянно ощущаю косвенную дискриминацию. Ко мне зачастую пытаются относиться как к украшению. Видимо, меня нужно терпеть и даже поощрять, чтобы подобные образцы и дальше скрашивали политическую жизнь. На некоторые конференции приглашают только затем, чтобы камера зафиксировала: у нас в политике есть женщины, и даже симпатичные. Потому в кругу коллег приходится стараться быть на голову выше любого мужчины. Сначала продемонстрировать свой интеллект, потом – железную хватку. Только после этого женщину-политика начинают воспринимать всерьез.

Если мужчина-политик может позволить себе банальное высказывание, и никто не назовет его наивным, то женщина всегда должна быть оригинальной и остроумной. Поэтому, наверное, любая женщина-общественный деятель, даже самого одиозного советского образца, – личность яркая и сильная. А вот о мужчинах этого сказать нельзя…

В российской политической элите женщины не занимают значимого места. То, что мы все-таки пробиваемся, говорит не о тенденции, а о результатах громадных личных усилий, которые и не снились мужчинам. По данным опросов, мужчины согласились бы видеть женщин на постах губернаторов и президентов. Но на практике попавшие в политическую элиту женщины подвергаются ожесточенным нападкам.

Когда я решила реализовать себя в политике, друзья недоумевали. Спрашивали: “Зачем тебе это нужно? Политика – мерзость, тебя начнут давить со всех сторон”. Пусть так, но я активный человек, люблю людей и хочу заниматься политикой. Хочу, чтобы вокруг собирались интересные, необычные, оригинально мыслящие, талантливые люди, способные не только трепаться, но и что-то изменить в жизни и обществе.

Главное наше преимущество в том, что для благополучной женщины – карьера, в том числе политическая, никогда не является единственной целью, как это бывает у мужчин. Есть еще любовь и семья. А карьера, профессиональный успех – скорее средство самовыражения и усовершенствования мира. Женщина-политик смелее и оригинальнее, чем мужчина, она не боится потерять свои позиции и не любит власть так, как он. И наконец, женщины по своей природе созидательницы. Именно нам приходится собирать камни: горы камней, которые разбрасывают мужчины.

Подготовила

Ольга КОРОЛЕВА.

Ирина ХАКАМАДА, депутат Госдумы


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КУХНЯ, ДЕТИ, ЦЕРКОВЬ?
Банковские чеки дополнят систему безналичных расчетов
Сегодняшняя политическая элита
БУДЬ ЗДОРОВ, “КОМБАТ”
ЧТО ЗА УРОЖАЙ НА ТЕЛЕПОЛЕ?
СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ – И Я СКАЖУ, ЧЕМ ТЫ БОЛЕЕШЬ
Видео-МГ-8
ВЕСНА И “НА-НА”
ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ЗА РЕБЕНКА
И ПОШТО Я НЕ ЕВРЕЙ?
ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ “ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД” ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЧЕРЕЗ ВОДОПАД
ДИРИЖЕР РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. КОММУНИСТ ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ
АЛЕНУ СВИРИДОВУ “ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО И СТИЛЬНО” ЗАВЕРБОВАЛ ГРИНПИС
ВИКТОР ЧАЙКА ПОВЫШАЕТ КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ “ОДИНОКИХ ЖЕНЩИН”
НОВАЯ КНИГА ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
ТРИ СОЛО В ОДНОМ Я
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ” – 8
ДАЛЬНОВИДНАЯ ИММИГРАНТКА ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II
РГЕНТИНСКОЕ ТАНГО В СТИЛЕ “ДЖАЗ БАЛАЛАЙКИ”
ВЕСНА НАЧИНАЕТСЯ С “ДЖАЗА”
ЕЛЬЦИН-ЗЮГАНОВ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР
О ТАЙНАХ ЖИЗНИ И ПРИРОДЫ
ПОЧЕМУ “ЛИБЕРАЛЬНЫЕ” РЕФОРМЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В “НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ”
“НУЖНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ”
ЕРТЕ “ПИСЬМО ИЗ АФРИКИ”
ЗАГУЛЯЛ ОЛЕГ ГАЗМАНОВ ВМЕСТЕ С “ГОСПОДАМИ ОФИЦЕРАМИ”
ЕЛЬЦИН ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ
“ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ…”
ВЕСЕННЯЯ “РАБОТА НАД ОШИБКАМИ” ЕВГЕНИЯ ОСИНА
ОБЕЩАНИЯ СТОЯТ ДЕНЕГ. БОЛЬШИХ ДЕНЕГ
“КВАРТАЛ” В “МИРЕ РОЗОВЫХ КУКОЛ” – “УДОВОЛЬСТВИЕ ДОРОГОЕ”
ДЕЛОВАЯ ЖЕНЩИНА … СКАРЛЕТТ
АНДРЕЙ ЗУЕВ ГОТОВИТСЯ ВЫПУСТИТЬ СОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Новые пластиковые деньги!
Выше нос и жить будем еще дольше


««« »»»