ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ЗА РЕБЕНКА

В нашей стране женщины, особенно молодые, стали одной из наиболее уязвимых частей общества. Мне 22 года, и я хорошо знаю, какие тяготы свалились на девичьи плечи. Это подтверждает и статистика: среди безработных – 37 процентов молодежи, из них большинство – женщины. При сокращении штатов в первую очередь увольняют женщин, имеющих маленьких детей.

Студенческие семьи теперь не в моде. Молодежь не спешит заключать брак и обзаводиться ребенком: многим это просто не по карману. Государство, в свою очередь, оказывает чисто символическую помощь: став матерью, студентка получает единовременно 38 тысяч рублей, а затем ежемесячно сумму, равную стипендии, – в среднем 50 тысяч.

Иначе как издевательством такую помощь не назовешь. Оттого у нас низкая рождаемость и мало студенческих браков. Зато число разводов увеличилось и стало больше женщин-самоубийц.

В последние месяцы ситуация еще более осложнилась: даже мизерные пособия во многих регионах задерживаются. Комитет Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи буквально завален жалобами женщин, по нескольку месяцев не получающих пособия на детей. Они спрашивают: на что нам жить? Что им ответить? Наш комитет предлагает пригласить в Госдуму вице-премьера Владимира Каданникова для обсуждения этой проблемы. Но уже заранее известно, что Каданников сошлется на Минфин, а Минфин – на непоступление части налогов. Обычная “цепочка”, обычные аргументы. Но матерям от этого не легче.

14 февраля Госдума по инициативе нашего Комитета приняла постановление “О мерах по обеспечению своевременной выплаты пособий гражданам, имеющим детей”, но пока не заметно каких-либо сдвигов. Денег как не было, так и нет.

Наверняка никто не станет возражать против того, что безнравственно экономить на детях. Между тем в нашей стране подобная экономия становится нормой. Многие федеральные программы, в том числе “Дети России”, “Дети-инвалиды”, “Дети Чернобыля”, “Дети Севера”, не реализованы из-за отсутствия денег. Общий объем их финансирования в прошлом году составил 68 процентов. А на развитие индустрии детского питания выделили лишь 37 процентов обещанной суммы.

Наш комитет по этому поводу направлял запрос Виктору Черномырдину, но ответа так и не получил.

Медики отмечают рост заболеваемости среди женщин и детей. Это тоже вполне объяснимо: своевременное качественное лечение и отдых на курортах и в санаториях теперь для многих недоступны.

Разложение общественной морали подрывает устои семьи, разрушает традиции любви, уважения, понимания. За последний год число разводов увеличилось на 16 процентов, каждый год из дома убегает около 100 тысяч детей. Их подбирает преступный мир. Жестокое обращение с детьми нередко приводит к трагедиям: за год совершено 2 тысячи убийств родителями своих детей. Предыдущий состав Думы даже разработал законопроект “О предотвращении насилия и жестокого обращения в семье” , и нужно побыстрее его принять. Хотя даже самый лучший закон не способен научить или заставить родителя любить свое дитя. В тяжелых общественных условиях обычные конфликты отцов и детей приобретают самые острые формы.

Увеличение числа сирот тоже объяснимо: 90 процентов воспитанников детских домов – сироты при живых родителях. И отказываются матери от своих детей не от хорошей жизни.

Сейчас очень модно спекулировать на женских и детских проблемах, это пытаются сделать многие политические силы. Поэтому я настороженно отношусь к идее введения должности уполномоченных по правам женщин и по правам ребенка.

С одной стороны, уполномоченные выполняли бы благородную миссию и многим смогли бы помочь. С другой – боюсь, они будут использовать эти посты в личных целях, удовлетворяя собственные политические амбиции. Тут главное – не ошибиться в выборе кандидатов.

Мне кажется, пора возродить женсоветы, которые почти везде исчезли или слились с профсоюзами. Раньше женские советы имели большое влияние. Не стоит отказываться от этой формы помощи женщинам.

А вообще-то государству пора серьезно заняться проблемами женщин и детей, не уповая на другие, более “важные” заботы.

Дарья МИТИНА,

депутат Государственной Думы

Подготовила

Ольга КОРОЛЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПОЧЕМУ “ЛИБЕРАЛЬНЫЕ” РЕФОРМЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В “НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ”
“НУЖНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ”
ЕРТЕ “ПИСЬМО ИЗ АФРИКИ”
ЗАГУЛЯЛ ОЛЕГ ГАЗМАНОВ ВМЕСТЕ С “ГОСПОДАМИ ОФИЦЕРАМИ”
ЕЛЬЦИН ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ
“ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ…”
ВЕСЕННЯЯ “РАБОТА НАД ОШИБКАМИ” ЕВГЕНИЯ ОСИНА
ОБЕЩАНИЯ СТОЯТ ДЕНЕГ. БОЛЬШИХ ДЕНЕГ
“КВАРТАЛ” В “МИРЕ РОЗОВЫХ КУКОЛ” – “УДОВОЛЬСТВИЕ ДОРОГОЕ”
ДЕЛОВАЯ ЖЕНЩИНА … СКАРЛЕТТ
АНДРЕЙ ЗУЕВ ГОТОВИТСЯ ВЫПУСТИТЬ СОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЖЕНЩИНА СПОСОБНА НЕ УКРАШАТЬ, А ДЕЛАТЬ ПОЛИТИКУ
Выше нос и жить будем еще дольше
ТАЙНА СТАРОГО ЧЕМОДАНА. НЕИЗВЕСТНЫЙ АРХИВ ИОСИФА СТАЛИНА
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
Новые пластиковые деньги!
Банковские чеки дополнят систему безналичных расчетов
Сегодняшняя политическая элита
БУДЬ ЗДОРОВ, “КОМБАТ”
КУХНЯ, ДЕТИ, ЦЕРКОВЬ?
СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ – И Я СКАЖУ, ЧЕМ ТЫ БОЛЕЕШЬ
Видео-МГ-8
ВЕСНА И “НА-НА”
ЧТО ЗА УРОЖАЙ НА ТЕЛЕПОЛЕ?
И ПОШТО Я НЕ ЕВРЕЙ?
ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ “ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД” ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЧЕРЕЗ ВОДОПАД
ДИРИЖЕР РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. КОММУНИСТ ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ
АЛЕНУ СВИРИДОВУ “ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО И СТИЛЬНО” ЗАВЕРБОВАЛ ГРИНПИС
ВИКТОР ЧАЙКА ПОВЫШАЕТ КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ “ОДИНОКИХ ЖЕНЩИН”
НОВАЯ КНИГА ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
ТРИ СОЛО В ОДНОМ Я
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ” – 8
ДАЛЬНОВИДНАЯ ИММИГРАНТКА ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II
РГЕНТИНСКОЕ ТАНГО В СТИЛЕ “ДЖАЗ БАЛАЛАЙКИ”
ВЕСНА НАЧИНАЕТСЯ С “ДЖАЗА”


««« »»»