ДЕЛОВАЯ ЖЕНЩИНА … СКАРЛЕТТ

Роман М.Митчелл “Унесенные ветром”, как и одноименный фильм, давно известные всему миру, стали нам доступны не так давно. Но вряд ли найдется не только читательница, но и читатель, не знакомые с этой книгой. Да, она о событиях прошлого века – о Гражданской войне в Америке, о событии, которое круто изменило не только историю США, но и судьбы целых поколений людей.

Нам, живущим в конце XX века в России, близки размышления и тревоги героев романа, ибо мы живем во времена, которые так же круто меняют и наши судьбы. Может ли человек в такие времена не сломаться и не только приспособиться, выжить, но и переломить, и победить себя и обстоятельства? Каким должен быть такой человек?

Ну уж, конечно, не Эшли, вернувшийся после войны к родным, но почти рухнувшим стенам:

“… – Дома моего не стало, как не стало и денег, которые у меня были и обладание которыми я считал само собой разумеющимся. Я не приспособлен жить в этом мире, а мир, к которому я принадлежал, – исчез…С каждым днем моя проклятая боязнь действительности все больше осложняет мне жизнь, не позволяя взглянуть в лицо тому новому, что в нашей действительности появилось.”

В новом мире выживает очаровательная зеленоглазая Скарлетт, которую встречаем мы на первой странице романа юным воздушным созданием и которую жестокие действительность и необходимость заставляют, отбросив все предрассудки, пробиваться на жизненном пути сквозь войну, голод, огонь и смерть, принимая на себя ответственность отвоевывать и свое имение, и существование, собственное и своих родных и близких.

“Но ведь налоги мне придется платить не только в этом году. И в будущем, и через год, и каждый год, пока жива буду. Заплачу на этот раз – они еще повысят налог и будут повышать, пока не выкурят меня отсюда. Если я выращу хороший урожай хлопка, они обложат его таким налогом, что мне самой ничего не останется, а то и просто конфискуют… И всю жизнь я буду жить в страхе, что рано или поздно они прикончат меня. Всю жизнь буду трястись, и бороться за каждый пенни, и работать не покладая рук – и все ни к чему: вечно меня будут обворовывать, а хлопок отберут, и все… Эти триста долларов, которые я одолжу, чтоб заплатить налог, – только временная оттяжка. Я же хочу избавиться от этого ужаса раз и навсегда – чтобы спокойно спать ночью и не думать о том, что ждет меня утром, и в будущем месяце, и на будущий год.

Мозг ее работал как часы. Холодный расчет сам собой подсказывал выход.”

Скарлетт не на кого надеяться, кроме себя: даже ее муж Фрэнк – помеха в делах.

“… Имея лесопилку, Фрэнк сможет заработать кучу денег. Любой заработает: ведь лес такой дорогой. И она молча изводила себя этими мыслями, потому что денег у Фрэнка было недостаточно, чтоб заплатить налог за Тару и купить лесопилку. Вот тогда-то она и решила, что он должен больше выколачивать из лавки и поворачиваться быстрее, чтобы успеть купить лесопилку, пока кто-нибудь другой не схватил ее. Скарлетт отлично понимала, что дело это стоящее…

И тут новая мысль пришла ей в голову: “Можно себе представить, что получится у Фрэнка с этой лесопилкой! Бог ты мой! Если он лавку превратил в благотворительное заведение, то разве он сумеет нажить деньги на лесопилке?! Да шериф через месяц опишет ее. А вот я бы наладила здесь дело лучше, чем он! И лучше бы заправляла лесопилкой, хотя я ничего не понимаю в лесе.

Это была ошеломляющая мысль – о том, что женщина может вести дело не хуже мужчины, а то и лучше, – поистине революционная мысль для Скарлетт, воспитанной в уверенности, что мужчина все знает, а у женщины слабые мозги. Конечно, она давно уже поняла, что это не совсем так… ведь все эти скудные месяцы в Таре она работала как мужчина – и работала хорошо.Она была воспитана в уверенности, что женщина одна ничего не в состоянии достичь, а вот управлялась же она с плантацией без помощи мужчины…

Вместе с мыслью о том, что она может справляться с делами не хуже мужчины, пришла гордость и наивное желание доказать это, самой зарабатывать деньги, как делают мужчины. Чтобы деньги были ее собственные, чтобы ни у кого не приходилось больше просить, ни перед кем не отчитываться.”

Помня слова о том, что “деньги можно заработать и на крушении цивилизации, и на создании новой”, Скарлетт, едва не рухнувшая под гнетом обстоятельств, но оставаясь Женщиной, очаровательной и соблазнительной,создала себя – новую Женщину, деловую и предприимчивую. И выжила.

И однажды вошедшая в нашу жизнь со страниц романа осталась в нашей памяти, затмив собою всех героев-мужчин.

Роман М. Митчелл

“Унесенные ветром” читала ЛАРИСА КНЫШОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АНДРЕЙ ЗУЕВ ГОТОВИТСЯ ВЫПУСТИТЬ СОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЖЕНЩИНА СПОСОБНА НЕ УКРАШАТЬ, А ДЕЛАТЬ ПОЛИТИКУ
Выше нос и жить будем еще дольше
ТАЙНА СТАРОГО ЧЕМОДАНА. НЕИЗВЕСТНЫЙ АРХИВ ИОСИФА СТАЛИНА
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
Новые пластиковые деньги!
Банковские чеки дополнят систему безналичных расчетов
Сегодняшняя политическая элита
БУДЬ ЗДОРОВ, “КОМБАТ”
КУХНЯ, ДЕТИ, ЦЕРКОВЬ?
СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ – И Я СКАЖУ, ЧЕМ ТЫ БОЛЕЕШЬ
Видео-МГ-8
ВЕСНА И “НА-НА”
ЧТО ЗА УРОЖАЙ НА ТЕЛЕПОЛЕ?
И ПОШТО Я НЕ ЕВРЕЙ?
ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ “ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД” ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЧЕРЕЗ ВОДОПАД
ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ЗА РЕБЕНКА
АЛЕНУ СВИРИДОВУ “ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО И СТИЛЬНО” ЗАВЕРБОВАЛ ГРИНПИС
ВИКТОР ЧАЙКА ПОВЫШАЕТ КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ “ОДИНОКИХ ЖЕНЩИН”
ДИРИЖЕР РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. КОММУНИСТ ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ
ТРИ СОЛО В ОДНОМ Я
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ” – 8
НОВАЯ КНИГА ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
РГЕНТИНСКОЕ ТАНГО В СТИЛЕ “ДЖАЗ БАЛАЛАЙКИ”
ВЕСНА НАЧИНАЕТСЯ С “ДЖАЗА”
ДАЛЬНОВИДНАЯ ИММИГРАНТКА ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II
О ТАЙНАХ ЖИЗНИ И ПРИРОДЫ
ПОЧЕМУ “ЛИБЕРАЛЬНЫЕ” РЕФОРМЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В “НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ”
ЕЛЬЦИН-ЗЮГАНОВ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР
ЕРТЕ “ПИСЬМО ИЗ АФРИКИ”
ЗАГУЛЯЛ ОЛЕГ ГАЗМАНОВ ВМЕСТЕ С “ГОСПОДАМИ ОФИЦЕРАМИ”
ЕЛЬЦИН ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ
“НУЖНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ”
ВЕСЕННЯЯ “РАБОТА НАД ОШИБКАМИ” ЕВГЕНИЯ ОСИНА
ОБЕЩАНИЯ СТОЯТ ДЕНЕГ. БОЛЬШИХ ДЕНЕГ


««« »»»