ДЕЛОВАЯ ЖЕНЩИНА … СКАРЛЕТТ

Роман М.Митчелл “Унесенные ветром”, как и одноименный фильм, давно известные всему миру, стали нам доступны не так давно. Но вряд ли найдется не только читательница, но и читатель, не знакомые с этой книгой. Да, она о событиях прошлого века – о Гражданской войне в Америке, о событии, которое круто изменило не только историю США, но и судьбы целых поколений людей.

Нам, живущим в конце XX века в России, близки размышления и тревоги героев романа, ибо мы живем во времена, которые так же круто меняют и наши судьбы. Может ли человек в такие времена не сломаться и не только приспособиться, выжить, но и переломить, и победить себя и обстоятельства? Каким должен быть такой человек?

Ну уж, конечно, не Эшли, вернувшийся после войны к родным, но почти рухнувшим стенам:

“… – Дома моего не стало, как не стало и денег, которые у меня были и обладание которыми я считал само собой разумеющимся. Я не приспособлен жить в этом мире, а мир, к которому я принадлежал, – исчез…С каждым днем моя проклятая боязнь действительности все больше осложняет мне жизнь, не позволяя взглянуть в лицо тому новому, что в нашей действительности появилось.”

В новом мире выживает очаровательная зеленоглазая Скарлетт, которую встречаем мы на первой странице романа юным воздушным созданием и которую жестокие действительность и необходимость заставляют, отбросив все предрассудки, пробиваться на жизненном пути сквозь войну, голод, огонь и смерть, принимая на себя ответственность отвоевывать и свое имение, и существование, собственное и своих родных и близких.

“Но ведь налоги мне придется платить не только в этом году. И в будущем, и через год, и каждый год, пока жива буду. Заплачу на этот раз – они еще повысят налог и будут повышать, пока не выкурят меня отсюда. Если я выращу хороший урожай хлопка, они обложат его таким налогом, что мне самой ничего не останется, а то и просто конфискуют… И всю жизнь я буду жить в страхе, что рано или поздно они прикончат меня. Всю жизнь буду трястись, и бороться за каждый пенни, и работать не покладая рук – и все ни к чему: вечно меня будут обворовывать, а хлопок отберут, и все… Эти триста долларов, которые я одолжу, чтоб заплатить налог, – только временная оттяжка. Я же хочу избавиться от этого ужаса раз и навсегда – чтобы спокойно спать ночью и не думать о том, что ждет меня утром, и в будущем месяце, и на будущий год.

Мозг ее работал как часы. Холодный расчет сам собой подсказывал выход.”

Скарлетт не на кого надеяться, кроме себя: даже ее муж Фрэнк – помеха в делах.

“… Имея лесопилку, Фрэнк сможет заработать кучу денег. Любой заработает: ведь лес такой дорогой. И она молча изводила себя этими мыслями, потому что денег у Фрэнка было недостаточно, чтоб заплатить налог за Тару и купить лесопилку. Вот тогда-то она и решила, что он должен больше выколачивать из лавки и поворачиваться быстрее, чтобы успеть купить лесопилку, пока кто-нибудь другой не схватил ее. Скарлетт отлично понимала, что дело это стоящее…

И тут новая мысль пришла ей в голову: “Можно себе представить, что получится у Фрэнка с этой лесопилкой! Бог ты мой! Если он лавку превратил в благотворительное заведение, то разве он сумеет нажить деньги на лесопилке?! Да шериф через месяц опишет ее. А вот я бы наладила здесь дело лучше, чем он! И лучше бы заправляла лесопилкой, хотя я ничего не понимаю в лесе.

Это была ошеломляющая мысль – о том, что женщина может вести дело не хуже мужчины, а то и лучше, – поистине революционная мысль для Скарлетт, воспитанной в уверенности, что мужчина все знает, а у женщины слабые мозги. Конечно, она давно уже поняла, что это не совсем так… ведь все эти скудные месяцы в Таре она работала как мужчина – и работала хорошо.Она была воспитана в уверенности, что женщина одна ничего не в состоянии достичь, а вот управлялась же она с плантацией без помощи мужчины…

Вместе с мыслью о том, что она может справляться с делами не хуже мужчины, пришла гордость и наивное желание доказать это, самой зарабатывать деньги, как делают мужчины. Чтобы деньги были ее собственные, чтобы ни у кого не приходилось больше просить, ни перед кем не отчитываться.”

Помня слова о том, что “деньги можно заработать и на крушении цивилизации, и на создании новой”, Скарлетт, едва не рухнувшая под гнетом обстоятельств, но оставаясь Женщиной, очаровательной и соблазнительной,создала себя – новую Женщину, деловую и предприимчивую. И выжила.

И однажды вошедшая в нашу жизнь со страниц романа осталась в нашей памяти, затмив собою всех героев-мужчин.

Роман М. Митчелл

“Унесенные ветром” читала ЛАРИСА КНЫШОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

О ТАЙНАХ ЖИЗНИ И ПРИРОДЫ
КУХНЯ, ДЕТИ, ЦЕРКОВЬ?
ЕРТЕ “ПИСЬМО ИЗ АФРИКИ”
ЧТО ЗА УРОЖАЙ НА ТЕЛЕПОЛЕ?
ВЕСЕННЯЯ “РАБОТА НАД ОШИБКАМИ” ЕВГЕНИЯ ОСИНА
ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ЗА РЕБЕНКА
АНДРЕЙ ЗУЕВ ГОТОВИТСЯ ВЫПУСТИТЬ СОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ДИРИЖЕР РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. КОММУНИСТ ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
НОВАЯ КНИГА ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
БУДЬ ЗДОРОВ, “КОМБАТ”
ДАЛЬНОВИДНАЯ ИММИГРАНТКА ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II
ВЕСНА И “НА-НА”
ЕЛЬЦИН-ЗЮГАНОВ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР
ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ “ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД” ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЧЕРЕЗ ВОДОПАД
“НУЖНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ”
ЕЛЬЦИН ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ
ВИКТОР ЧАЙКА ПОВЫШАЕТ КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ “ОДИНОКИХ ЖЕНЩИН”
“ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ…”
Выше нос и жить будем еще дольше
ХИТ-ПАРАД “СЕМЕРКИ” – 8
ТАЙНА СТАРОГО ЧЕМОДАНА. НЕИЗВЕСТНЫЙ АРХИВ ИОСИФА СТАЛИНА
Банковские чеки дополнят систему безналичных расчетов
ВЕСНА НАЧИНАЕТСЯ С “ДЖАЗА”
Сегодняшняя политическая элита
СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ – И Я СКАЖУ, ЧЕМ ТЫ БОЛЕЕШЬ
ПОЧЕМУ “ЛИБЕРАЛЬНЫЕ” РЕФОРМЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В “НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ”
Видео-МГ-8
И ПОШТО Я НЕ ЕВРЕЙ?
ЗАГУЛЯЛ ОЛЕГ ГАЗМАНОВ ВМЕСТЕ С “ГОСПОДАМИ ОФИЦЕРАМИ”
АЛЕНУ СВИРИДОВУ “ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО И СТИЛЬНО” ЗАВЕРБОВАЛ ГРИНПИС
ОБЕЩАНИЯ СТОЯТ ДЕНЕГ. БОЛЬШИХ ДЕНЕГ
ТРИ СОЛО В ОДНОМ Я
ЖЕНЩИНА СПОСОБНА НЕ УКРАШАТЬ, А ДЕЛАТЬ ПОЛИТИКУ
РГЕНТИНСКОЕ ТАНГО В СТИЛЕ “ДЖАЗ БАЛАЛАЙКИ”


««« »»»