СОМНИТЕЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

На прошлой неделе я уже писал о том, что политика – сфера символов, и особенно в символическом смысле большое значение имело назначение нового первого вице-премьера, отвечающего за экономический блок вопросов в правительстве. Учитывая цейтнот, в котором оказался Президент накануне президентских выборов, и настоятельную необходимость добиться хоть каких-то успехов в экономике и выработать долгосрочный курс вывода страны из кризиса, Б.Ельцин исчерпал лимит ошибок на кадровые назначения. Однако с сожалением следует констатировать, что назначение Каданникова, бывшего директора АвтоВАЗа, первым вице-премьером ни с какой стороны удачным не назовешь.

Мне кажется очевидным, что новое назначение как с профессиональной, так и с политической точки зрения является весьма сомнительным. Дело тут не только в том, что Каданников никак себя не проявил на ниве отечественного автомобилестроения в новых условиях хозяйствования и что ему не удается не только освоить новые модели легковых автомашин, но и элементарно обеспечить своевременную выплату зарплаты трудовому коллективу. Об этом уже много сказано, также сказано, что все это не вызывает особого энтузиазма ни у аналитиков, ни у общественности.

Вызывает серьезную озабоченность тот факт, что на экономический блок вопросов в правительстве ставится хозяйственник, который якобы должен символизировать заботу Президента об отечественных производителях. Однако именно этот аспект нового назначения вызывает наибольшее недоумение. Во-первых, в правительстве уже есть первый вице-премьер Олег Сосковец, выражающий интересы ВПК, производства и научно-технического комплекса. Действительным сдвигом от чубайсовского видения экономической политики к новой, ориентированной на поддержку отечественного производителя, было бы назначение на пост второго первого вице-премьера не хозяйственника, а макроэкономиста, понимающего глубинные причины существующих диспропорций в экономике и способного теоретически и практически помочь Сосковцу вытащить отечественное производство из кризиса. Однако вместо экономиста с государственным, стратегическим видением проблем экономики и страны Президент назначил на этот ключевой пост представителя еще одной корпоративной структуры, который, скорее всего, будет лоббировать интересы этой отрасли промышленности. Таким образом, новое назначение с точки зрения пользы дела может иметь скорее негативный эффект, так как усилит внутри правительства и так уже существующую борьбу между различными корпоративными интересами.

Помимо сомнительного экономического эффекта нельзя не отметить почти нулевой политический эффект нового назначения. Если снятием Чубайса Президент пытается дистанцировать себя от сомнительного курса определенным образом политически ангажированных сил, то назначение Каданникова не только не расширит политическую базу Президента накануне выборов, в силу отсутствия у последнего какой бы то ни было собственной базы, но и во многом сведет на нет положительный эффект, вызванный в определенных политических и интеллектуальных кругах снятием А.Чубайса. Создается впечатление, что, находясь в цейтноте и имея возможность наращивать процесс консолидации сил, Президент, назначив Каданникова, сделал ход, который может обернуться потерей стратегической инициативы.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗИМНЕЕ НАЧАЛО ЛЕТНЕЙ КАМПАНИИ
“ЯСТРЕБ” РЕФОРМ ПОКИДАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
“ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ ” НА СТАРТЕ
Вначале небольшая цитата из газеты…
ПАТРИОТ МОСКВЫ НЕ СТОЛИЧНОГО РАЗЛИВА
ШКОЛЬНИК ИЗ ВИННИЦЫ
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ-БУМ
ЧЕЧНЯ В СВЕТЕ “ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ”
РЕСТОРАН УЖАСОВ “МЕФИСТО”
В ЗАЛОЖНИКАХ – АБХАЗСКИЕ ГРЕКИ
НЕСТАРЕЮЩИЙ “УМОЗРИТЕЛЬ” АДАМ СМИТ
КАЖДОЙ АКТРИСЕ ПО ПАРЕ ПРИНЦЕСС
СПАСЕНИЕ В НЕВЕЖЕСТВЕ?
КОГДА НАСТУПИТ “ДЕНЬ ПОБЕДЫ”…
КОНИ ПОКА СТОЯТ
СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ В НОВОМ ГОДУ
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
МИСС И МИСТЕР СИНЕМА: С СЕРЕБРЯНЫМ ВЕНЦОМ И ПУТЕВКОЙ В ЖИЗНЬ
СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ВРАГ
ШЕРЛОК ХОЛМС СТАНОВИТСЯ ДОН КИХОТОМ
ЛИКУЮЩИЕ ПРИЗЕРЫ
Премьера очередного джеймсбондовского боевика “Золотой глаз”…
ПИРАТЫ И ПОЛИТИКИ ХХ ВЕКА
РОССИЯ И КИТАЙ: ДВУЛИКИЙ ЯНУС ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКОЙ ЭПОХИ
“ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО” ФИЛИМОНОВА
Государственная Дума способна изменить политическую жизнь России
ФИГАРО ЗДЕСЬ, ФИГАРО ТАМ…
И ЭТО ВСЕ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ
И ЭТО ВСЕ О НЕМ
НЕ КУРИТ, ПЬЕТ МАЛО, ЗАНИМАЕТСЯ РЕКЛАМОЙ…
МЕСТО ВСТРЕЧИ С ВАЙНЕРАМИ…
“РЕФОРМА” – КАК ЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЖИЗНИ
ЛОВУШКА ДЛЯ НАЦИИ
КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА В ДЕРЕВНЕ ЖИБИНИНКАЙ
ТУРЕЦКИЕ СТРАСТИ


««« »»»