СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ В НОВОМ ГОДУ

Вероятно, правы те, кто, вдаваясь в теоретические рассуждения или участвуя во всевозможных дебатах, вольно или невольно относит социальные проблемы к разряду вечных. Известно, что на любой стадии общественного развития существование определенного социума всегда предполагает возникновение тех или иных проблем, которые касаются каждого в отдельности, однако требуют своего разумного решения именно в масштабах всего общества.

Тем не менее в отдельные исторические периоды и в разных странах подходы к решению такого рода проблем и степень их проработанности различны. Даже в периоды кризисного состояния экономики, несмотря на внешнюю схожесть социальных последствий экономического кризиса, в какой бы стране это ни происходило, глубина и тяжесть этих последствий обладает различной силой воздействия на уровень жизни населения и, соответственно, требует адекватных действий правительств этих стран сообразно конкретным обстоятельствам.

В России самой жгучей социальной проблемой в наступившем 1996 году, как и ранее, остается массовое обнищание населения. Мы вступили в новый год с двухмиллионной армией официально зарегистрированных безработных, имея более 20 процентов населения, живущего за чертой бедности. Примечательно, что в настоящее время бедность расширенно воспроизводится на экономической основе. Сегодня к этой категории населения относятся не только “традиционные” бедные – многодетные и неполные семьи, учащаяся молодежь, пенсионеры, но и “новые” бедные – довольно широкий круг в недавнем прошлом среднеобеспеченных семей, материальное положение которых под влиянием происходящих в обществе изменений значительно ухудшилось. “Новые” бедные, в отличие от “новых” русских, – это преимущественно наемные работники, которые нищают относительно и абсолютно, хотя именно они составляют основную часть экономически активного населения. К концу 1995 года соотношение средней оплаты труда, с учетом выплат социального характера и прожиточного минимума, трудоспособного населения составило около 200%, не достигнув уровня прошлого года (246%). Сейчас среднемесячная заработная плата составляет чуть больше 600 тыс. рублей, что соответствует примерно 140 долларам США. Вполне очевидно, что на сегодняшний день нет более важной задачи, чем устранение экономических основ бедности работающих.

В этой связи обнародование подписанного буквально в канун нового года, 29 декабря, Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством Российской Федерации на 1996-1997 годы (опубликовано 16 января 1996 года в “Российской газете”) приобретает особую значимость. В пункте 33 этого документа записано буквально следующее: “Рассмотреть во втором квартале 1996 года предложения по преодолению бедности в Российской Федерации, предусмотрев меры по ее значительному сокращению”.

Генеральное соглашение, выполнять которое обязуются все подписавшие его стороны, предусматривает, что уже в первом квартале этого года будет утверждена Федеральная программа содействия занятости населения, где должны быть представлены меры по сдерживанию роста официальной безработицы в 1996 году не выше 4,3 процента в среднем по Российской Федерации. В этих целях, в частности, разрабатываются предложения, предусматривающие совместное участие работодателей и государства в организации опережающего (подчеркнуто мною – О.М.) обучения высвобождаемых работников.

В области оплаты труда, доходов и уровня жизни населения в соответствии с принятым Соглашением намечается приступить к поэтапному воостановлению покупательной способности заработной платы. Самым важным шагом в этом направлении станет подготовка в первом квартале проекта законодательного акта о первоочередности выплаты заработной платы перед другими платежами. Кроме того, наряду с уточнением методики определения структуры и стоимостной величины потребительских расходов в пределах прожиточного минимума для основных групп населения намечается разработать и осуществить комплекс мер по приближению в 1996-1997 годах тарифной ставки первого разряда Единой тарифной сетки и минимального размера оплаты труда к размеру прожиточного минимума для граждан трудоспособного возраста. Весьма конкретное и достаточно серьезное заявление, практическое осуществление которого сдвинет с мертвой точки ряд других, вытекающих отсюда проблем уровня жизни – повышение покупательной способности рубля, наиболее полное удовлетворение потребностей населения и т.п.

Детальное изучение названного документа вселяет еще больший оптимизм. Похоже, что первый квартал этого года станет просто переломным в жизни россиян. На этот же период намечено подготовить предложения о дополнении законодательства Российской Федерации нормами, предусматривающими частичную компенсацию потерь заработной платы работникам организаций, работающим по не зависящим от них причинам неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также находящимся в отпусках без сохранения заработной платы в связи с вынужденным прекращением работы организаций.

Таким образом, начало 1996 года ознаменовалось весьма позитивным событием с точки зрения ближайших перспектив изменения положения дел в социальной сфере и прежде всего – в области преодоления колоссального разрыва в уровне материального благосостояния “новых” русских и “новых” бедных. При этом не следует все же забывать, что от усилий последних в конечном итоге зависит благополучие первых. Может быть, понимание этого всеми заинтересованными лицами и позволит реализовать намеченное в полном объеме и с наивысшим коэффициентом полезного действия.

Ольга МЕНЬШИКОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
ЗИМНЕЕ НАЧАЛО ЛЕТНЕЙ КАМПАНИИ
ШЕРЛОК ХОЛМС СТАНОВИТСЯ ДОН КИХОТОМ
СОМНИТЕЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
ПИРАТЫ И ПОЛИТИКИ ХХ ВЕКА
Вначале небольшая цитата из газеты…
ФИГАРО ЗДЕСЬ, ФИГАРО ТАМ…
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ-БУМ
МЕСТО ВСТРЕЧИ С ВАЙНЕРАМИ…
В ЗАЛОЖНИКАХ – АБХАЗСКИЕ ГРЕКИ
ТУРЕЦКИЕ СТРАСТИ
СПАСЕНИЕ В НЕВЕЖЕСТВЕ?
“ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ ” НА СТАРТЕ
СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ВРАГ
ШКОЛЬНИК ИЗ ВИННИЦЫ
Премьера очередного джеймсбондовского боевика “Золотой глаз”…
“ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО” ФИЛИМОНОВА
РЕСТОРАН УЖАСОВ “МЕФИСТО”
Государственная Дума способна изменить политическую жизнь России
И ЭТО ВСЕ О НЕМ
КАЖДОЙ АКТРИСЕ ПО ПАРЕ ПРИНЦЕСС
НЕ КУРИТ, ПЬЕТ МАЛО, ЗАНИМАЕТСЯ РЕКЛАМОЙ…
ЛОВУШКА ДЛЯ НАЦИИ
КОНИ ПОКА СТОЯТ
КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА В ДЕРЕВНЕ ЖИБИНИНКАЙ
“ЯСТРЕБ” РЕФОРМ ПОКИДАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
МИСС И МИСТЕР СИНЕМА: С СЕРЕБРЯНЫМ ВЕНЦОМ И ПУТЕВКОЙ В ЖИЗНЬ
ПАТРИОТ МОСКВЫ НЕ СТОЛИЧНОГО РАЗЛИВА
ЛИКУЮЩИЕ ПРИЗЕРЫ
ЧЕЧНЯ В СВЕТЕ “ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ”
РОССИЯ И КИТАЙ: ДВУЛИКИЙ ЯНУС ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКОЙ ЭПОХИ
НЕСТАРЕЮЩИЙ “УМОЗРИТЕЛЬ” АДАМ СМИТ
И ЭТО ВСЕ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ
КОГДА НАСТУПИТ “ДЕНЬ ПОБЕДЫ”…
“РЕФОРМА” – КАК ЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЖИЗНИ


««« »»»