КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА В ДЕРЕВНЕ ЖИБИНИНКАЙ

Дети, внешне противореча взрослым, во всем их копируют. Это аксиома. Кроме того, это просто забавно и доставляет родителям много веселых минут. Когда же взрослые начинают подражать взрослым, их игры часто невеселы, а игрушки опасны. Конечно, всем хочется пощелкать затвором лучшего в мире автомата или замком наручников. И главное, в наше время легко найти повод для такой игры. Особенно, если настоящая война далеко.

Сегодня литовцы играют в усмирение Кавказа. Правда, у них нет гор. Но на то она и игра, чтобы обходиться условностями. Кавказ воображение литовской полиции временно воздвигло в деревне Жибининкай Кретингского (“г” – не опечатка) района. Причем на территории ни о чем не подозревавшей немецкой фирмы “Эдуард Ремпферт Импорт унд Экспорт”. Вернее, ее литовского офиса. На роль мятежного генерала полисмены “назначили” также ничего не подозревавшего владельца арендуемого немцами помещения Ису Нуралиева – гражданина Литвы, правда, с “подозрительной” фамилией.

На удостоенном такой важной миссии офисе “Эдуард Ремпферт” местные копы стали отрабатывать сценарии борьбы с мафией, террористами и играть в освобождение заложников. Группы от двух до шести человек с решительными волевыми лицами с удивительной регулярностью (от 22.15 до 23.00) начали наведываться к немцам – фирмачей атаковали со всех сторон: через ворота, забор и даже через каминную трубу. При этом в плен никого не брали, поскольку в офисе в это время никого не было, кроме завхоза Пекуса, самого что ни на есть литовца. Охранника Цехонаса, по уже сложившейся доброй традиции, приковывали наручниками к ручке входной двери и, в очередной раз махнув у него перед носом бумажкой, начинали обыск – по, видимо, литовской же традиции – без понятых.

Однажды, уходя, коммандос заявили Пекусу, что в каминной трубе найдены патроны. Во время следующего визита в той же трубе искали пропавших девушек. Девушки же, вероятно, сочли дымоход не лучшим местом для встреч, и омоновцам пришлось коротать обратную дорогу в обществе друг друга. Пекуса жалко.

Немцы, конечно, начали писать. Вплоть до министра. Писали, что не понимают, причем здесь завхоз, что г–н Нуралиев и фирма, арендующая его помещение, вовсе не одно и то же. Что Кавказ, в конце концов, находится несколько дальше к юго–востоку. Что камин нельзя топить патронами – немцы этого, по крайней мере, не делают. И что Пекус не водит девушек, а если бы даже и пригласил, то не стал бы держать их в трубе. Но никто им не ответил. Только невидимые горы в деревне Жибининкай силились исторгнуть грустное эхо всех стонов и воплей настоящей войны, и если бы не громогласные жибининкайские коровы, кто–то, наверное, смог бы его расслышать.

P.S. Литва, как известно, изо всех сил старается войти в Европейское содружество. Сомневаемся, что подобные ситуации смогут ей в этом помочь.

Кипрас КИПРЯВИЧУС


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В ЗАЛОЖНИКАХ – АБХАЗСКИЕ ГРЕКИ
КОГДА НАСТУПИТ “ДЕНЬ ПОБЕДЫ”…
КОНИ ПОКА СТОЯТ
СПАСЕНИЕ В НЕВЕЖЕСТВЕ?
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
МИСС И МИСТЕР СИНЕМА: С СЕРЕБРЯНЫМ ВЕНЦОМ И ПУТЕВКОЙ В ЖИЗНЬ
СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ В НОВОМ ГОДУ
ШЕРЛОК ХОЛМС СТАНОВИТСЯ ДОН КИХОТОМ
ЛИКУЮЩИЕ ПРИЗЕРЫ
СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ВРАГ
ПИРАТЫ И ПОЛИТИКИ ХХ ВЕКА
РОССИЯ И КИТАЙ: ДВУЛИКИЙ ЯНУС ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКОЙ ЭПОХИ
“ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО” ФИЛИМОНОВА
Премьера очередного джеймсбондовского боевика “Золотой глаз”…
ФИГАРО ЗДЕСЬ, ФИГАРО ТАМ…
И ЭТО ВСЕ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ
И ЭТО ВСЕ О НЕМ
Государственная Дума способна изменить политическую жизнь России
МЕСТО ВСТРЕЧИ С ВАЙНЕРАМИ…
“РЕФОРМА” – КАК ЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЖИЗНИ
ЛОВУШКА ДЛЯ НАЦИИ
НЕ КУРИТ, ПЬЕТ МАЛО, ЗАНИМАЕТСЯ РЕКЛАМОЙ…
ТУРЕЦКИЕ СТРАСТИ
ЗИМНЕЕ НАЧАЛО ЛЕТНЕЙ КАМПАНИИ
“ЯСТРЕБ” РЕФОРМ ПОКИДАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
“ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ ” НА СТАРТЕ
СОМНИТЕЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
ПАТРИОТ МОСКВЫ НЕ СТОЛИЧНОГО РАЗЛИВА
ШКОЛЬНИК ИЗ ВИННИЦЫ
Вначале небольшая цитата из газеты…
ЧЕЧНЯ В СВЕТЕ “ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ”
РЕСТОРАН УЖАСОВ “МЕФИСТО”
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ-БУМ
НЕСТАРЕЮЩИЙ “УМОЗРИТЕЛЬ” АДАМ СМИТ
КАЖДОЙ АКТРИСЕ ПО ПАРЕ ПРИНЦЕСС


««« »»»