ЗИМНЕЕ НАЧАЛО ЛЕТНЕЙ КАМПАНИИ

В течение января постепенно стала вырисовываться конфигурация политических сил перед президентскими выборами. Имена основных претендентов на высший государственный пост уже давно на слуху, и идущее полным ходом формирование инициативных групп существенных корректив в этот список не вносит. В списке наиболее перспективных кандидатов чаще всего и вполне обоснованно фигурируют Б.Ельцин, Г.Зюганов, А.Лебедь, Г.Явлинский и В.Жириновский, которые без труда смогут собрать подписи. На высший государственный пост мог бы попытаться претендовать и В.Черномырдин. Можно говорить о том, что подписи, скорее всего, соберут Св.Федоров, А.Руцкой, А.Тулеев, Б.Федоров, но никаких шансов на победу у них нет.

Г.Зюганов в своей кампании попытается использовать успех своей партии на парламентских выборах. В отличие от своих соперников, этот кандидат имеет серьезную проблему: его личный рейтинг традиционно был ниже рейтинга его партии, т.е. для многих избирателей КПРФ Г.Зюганов как президент России неочевиден. Что уж говорить об избирателях других, даже идеологически близких блоков. Но при этом Г.Зюганов обладает наибольшими возможностями для приращения своего персонального электората, если ему удастся в ходе предвыборной кампании решить две задачи – жестко ориентировать электорат КПРФ и АПР на себя (что сделать не так сложно, несмотря даже на раскольническую деятельность А.Тулеева и П.Романова) и подмять оппозиционный некоммунистический электорат (что сложнее, но возможно при вовремя сделанном переходе Г.Зюганова от “левого” к общетрадиционалистскому имиджу). В этом отличие Г.Зюганова от В.Жириновского, потолок которого уже виден и близок, но не от, скажем, А.Лебедя. И при определенном раскладе сил избиратели не станут, подобно журналистам, долго размышлять, обладает Г.Зюганов “харизмой” или нет. Харизма, как показывает опыт того же Б.Ельцина, – дело наживное.

Потенциальная региональная база Г.Зюганова как кандидата в президенты, опирающегося прежде всего на электорат КПРФ, представлена в первую очередь Центрально-Черноземным районом, южной половиной Центрального (от Смоленска до Рязани), Поволжьем (без Татарстана и Калмыкии) и Северным Кавказом. В очерченной, условно говоря, “южной” зоне сосредоточено порядка 40 процентов избирателей КПРФ. Кроме того, удачными для кандидата КПРФ могут стать отдельные “острова” на востоке страны – типа Алтайского края, Амурской области. Более благоприятными для Г.Зюганова являются села, поселки, малые города и регионы, в которых выше доля соответствующего населения. Куда меньше симпатий (в процентном отношении) он вызывает в крупных центрах, но численно электорат Г.Зюганова в больших городах весьма велик.

Победитель на предстоящих выборах должен хотя бы во втором туре заручиться поддержкой как минимум 26,9 миллиона избирателей, а при явке на уровне декабрьских выборов – 34,6 миллиона. В первом туре, учитывая итоги парламентских выборов, эту задачу не сможет выполнить ни один из кандидатов. Тот же Г.Зюганов, если допустить, что он сумеет решить свою первую функциональную задачу – консолидации “левого” электората и соберет все голоса, поданные за КПРФ, АПР, “Трудовую Россию” и “Власть – народу!”, получает 22,3 миллиона. Эта цифра выглядит солидно, но, во-первых, она является недостаточной для победы, а во-вторых, предполагается, что Г.Зюганов окажется единственным кандидатом от левой оппозиции. На деле этот массив избирателей способны изрядно “пощипать” А.Тулеев, П.Романов и В.Анпилов, если они смогут собрать необходимое число подписей в необходимом числе регионов (последнее условие может стать препятствием на пути к регистрации первых двух “друзей-соперников” лидера КПРФ). Тогда за Г.Зюгановым остается лишь 12-14 миллионов избирателей.

Наиболее серьезным конкурентом Г.Зюганова на его же поле способен стать не П.Романов, которого очень мало знают в провинции и к амбициям которого с иронией относятся даже в Красноярске, и не В.Анпилов, за которым как за кандидатом в президенты нет всех тех 3,1 миллиона голосов “Трудовой России”, а А.Тулеев. Напомним, что в 1991 году этот политик получил 5,2 миллиона голосов, заняв первое место в Кемеровской области и успешно выступив в Сибири и некоторых автономиях. И сейчас голоса, поданные за КПРФ в Кузбассе, – это в первую очередь голоса за А.Тулеева. Однако за пределами Кемеровской области ситуация качественно иная, хотя, например, в Сибири по своей популярности этот политик по меньшей мере не уступает Г.Зюганову. Если представить, что в первом туре будут выставляться Г.Зюганов и А.Тулеев, а во второй тур выйдет первый из них, то автоматического перетекания всех голосов второго к лидеру КПРФ может не произойти, даже несмотря на призыв самого “неистового Амана” (вообще никому из кандидатов не стоит переоценивать эффективность воздействия подобных призывов на избирателей).

Таким образом, “левый” Г.Зюганов вряд ли выиграет выборы, но как признанный “право-левый” кандидат он имеет хорошие шансы (причем это поможет нейтрализовать антикоммунистический пафос многих его конкурентов). Однако из 37 миллионов избирателей, голосовавших 17 декабря за государственно-патриотическую оппозицию, многие все равно не станут за него голосовать и во втором туре. Поэтому перед Г.Зюгановым, видимо, встанет третья задача – скомпенсировать стойко отрицательное отношение части оппозиционных избирателей. Для этого ему необходимо не упустить центристский электорат и “болото”, а значит, выступить в роли лидера избирательной кампании, на которого стали бы ориентироваться даже неидеологизированные и аполитичные избиратели. Либо в его пользу сыграет дальнейшее ухудшение социально-экономической ситуации и уже наметившаяся игра властей в самокомпрометацию.

В отличие от КПРФ, электорат ЛДПР можно уже сейчас почти без оговорок приравнять к персональному электорату В.Жириновского. По итогам выборов, этот электорат составил 7,7 миллиона избирателей, что на 59 процентов меньше, чем в 1993 году. Возможности для роста этого электората практически исчерпаны, и доверие к лидеру ЛДПР как к дееспособному политику и оппозиционеру неуклонно падает: В.Жириновский, как кажется, возвращается к своим 6 миллионам голосов, полученным в 1991 году. Список регионов, в которых партия В.Жириновского выступает относительно успешно, представляет собой сложную смесь отдельных регионов Севера и Востока страны (в большей степени – регионы Дальнего Востока) с некоторыми консервативными регионами Центральной России и Северного Кавказа. Стала еще более явной тенденция голосования за ЛДПР в пограничных регионах России. Урал, Сибирь и Дальний Восток дают В.Жириновскому почти 40 процентов всех его голосов.

В преддверии президентских выборов основной надеждой В.Жириновского могут стать закулисные переговоры с властями, которые помогут ему получить определенные преференции в СМИ и выйти за счет этого во второй тур вместе с Б.Ельциным. В.Жириновский, очевидно, был бы самым удобным спарринг-партнером Б.Ельцина во втором туре и, вероятно, готов на определенных условиях отыграть на этом этапе роль “мальчика для битья”. Выйти во второй тур, опираясь на 7,7 миллиона голосов ЛДПР, можно, если В.Жириновскому удастся сохранить свой электорат от дальнейшего размывания и затормозить Г.Зюганова и А.Лебедя. Нарастить же этот электорат серьезным образом уже практически невозможно, но риск заключается в том, что поучаствовать в гипотетическом состязании Б.Ельцина и В.Жириновского захочет меньше половины избирателей.

Неплохими перспективами для приращения своего электората на “правом” фланге оппозиции обладает А.Лебедь. Однако провальная организация избирательной кампании Конгрессом русских общин, с которым А.Лебедь пока так и не смог расстаться, привела к тому, что в активе генерала оказалось всего 3 миллиона голосов. Причем далеко не все они подавались именно за него: среди наиболее успешных для КРО регионов выделяются Челябинская, Тверская области, Красноярский край, в которых КРО ассоциировался с популярными местными политиками, которые в основном прошли в Думу в округах. Важно отметить, что “челябинская команда” КРО в новом составе Думы вошла во фракцию “Народовластие”. Поэтому даже не все 3 миллиона голосов КРО можно считать голосами А.Лебедя.

Обращает на себя внимание повышенная популярность КРО в Москве и Санкт-Петербурге, а также в соответствующих областях. Неудивителен относительный успех КРО в лично близкой А.Лебедю Тульской области, русских регионах Северного Кавказа. Заметим, что успешные выступления А.Лебедя начались не на сельской периферии, как у большинства оппозиционеров, а в городских центрах и вообще в центре России (более 15 процентов избирателей КРО проживают в Москве и Подмосковье, а если добавить Петербург и три русских региона Северного Кавказа, то там окажется почти треть избирателей КРО). В отличие от большинства оппозиционных движений, в особенности от левых, КРО пока лучше идет в городах, задействовав тем самым потенциал городского национализма. А.Лебедь по результатам опросов и выборов – это аналог В.Жириновского для дам и столиц.

Для выхода во второй тур А.Лебедю необходимо предпринять сверхусилия. Популярность генерала в прошлом году базировалась на мифе о честном военном, который сможет навести порядок в стране. А.Лебедь оказался удобной фигурой, в которую все вкладывали свои надежды: патриоты – на возрождение великой России, демократы – на либерализацию экономики в стиле А.Пиночета, центристы – на появление нейтральной фигуры национального согласия. Своими полунамеками А.Лебедь в “тираспольский период” подпитывал столь разные чаяния очень многих избирателей. Однако при ближайшем рассмотрении он показал себя слабым публичным политиком, беспомощным во многих актуальных проблемах. Но миф о Лебеде пока еще жив, и если генерал сможет его культивировать и дальше, а основным моментом выборов окажется жесткое идеологическое противостояние коммуниста и антикоммуниста, то А.Лебедь сможет пройти во второй тур, оттеснив одного из них. Во втором туре этот политик, демонстрируя свой идеологический нейтрализм, надпартийность и одновременно дееспособность, способен побороться за победу. Но пробиться на первое или второе место в первом туре ему сейчас очень сложно.

Основные задачи А.Лебедя сейчас – не растерять свое электоральное ядро, придавить В.Жириновского, усилить свои позиции в центристском электорате (прежде всего среди избирателей “Женщин России” с их 3,2 миллиона голосов) и обеспечить себе симпатии в левой части политического спектра. При всех “но” А.Лебедь сохраняет возможность с миру по нитке насобирать себе количественно неплохой разношерстный электорат, вопрос – достаточный ли для прохождения во второй тур.

Своими основными соперниками Г.Зюганов, В.Жириновский и А.Лебедь считают не друг друга (что не совсем правильно), а Б.Ельцина. Последний тем временем все активнее готовится к выборам и начал собирать команду. Судя по составу этой команды и своим объективным потребностям нынешний Президент попытается удержать за собой традиционный “реформаторский” электорат, “стянуть” его с неидеологизированными “центристами” и поработать на поле государственно-патриотической оппозиции, обеспечив себе хотя бы нейтральное отношение в части патриотического электората. Фактически Б.Ельцин снова пытается выступить в роли общенационального лидера, жестко отторгающего только коммунистов и обеспечивающего консенсус по формуле: демократия плюс постепенные рыночные реформы плюс защита национальных интересов России.

Откровенно отсекая от себя не менее 18-20 миллионов избирателей, Б.Ельцину придется собирать под свое крыло всех остальных. Его электоральным ядром на сегодняшний день можно считать избирателей НДР и какую-то часть демократического электората. Переориентировать на себя электорат НДР Б.Ельцин способен, а за этим стоят 7 миллионов голосов – на уровне В.Жириновского. Собственно демократический электорат раздроблен, из этих 10,5 миллиона избирателей половину заберет себе Г.Явлинский, что-то – Б.Федоров (получивший в декабре 1,3 миллиона голосов), многие откажутся голосовать. Гайдаровский электорат после чеченской войны не склонен голосовать за Б.Ельцина, хотя может это сделать “у последней черты”. В первом туре за счет демократического электората Б.Ельцин может дополнительно к 7 миллионам голосов НДР добавить от силы 4 миллиона.

Основной расчет Президент может сделать на электоральное “болото” и центристов. В этой части спектра за Б.Ельцина пока смогут проголосовать не более 3-5 миллионов избирателей, в большей степени – сторонники И.Рыбкина и Э.Росселя (более миллиона голосов), но за остальных поручиться невозможно. Для наращивания ельцинских голосов во втором туре возможен вброс в электоральное поле “лояльного центриста”, который затем призовет голосовать за Б.Ельцина. Но для этого власти должны отыскать дееспособного и популярного политика, например, поручив эту роль Св.Федорову с его 2,8 миллиона голосов.

Таким образом, 16 миллионов голосов представляются для Б.Ельцина в первом туре крайним пределом, а при наихудшем для него сценарии он может и не пройти во второй тур. Для победы во втором туре Б.Ельцин должен собрать подавляющую часть голосов НДР, “демократов”, “центристов” и “болота” и вторгнуться в нейтрально к нему относящуюся часть национал-патриотического электората (могут потребоваться одновременные манипуляции такими фигурами, как Г.Явлинский, Е.Гайдар, Св.Федоров, В.Жириновский). Эта задача выполнима при максимальной мобилизации электоральных ресурсов нынешней власти. Расчет здесь может делаться на привлечение демократического и центристского электората на фоне углубления принципиального раскола государственно-патриотической оппозиции (например, на “левых” и “правых”), который приведет к неучастию многих оппозиционно настроенных избирателей во втором туре и (если во второй тур выйдет “левый”) к их голосованию за кандидата от “партии власти”, в случае если последний активно задействует лозунги “правой” оппозиции и разыграет антикоммунистическую карту.

Объективно все подталкивает Б.Ельцина к тому, чтобы максимально задействовать “командно-административную” модель голосования, апробированную НДР в некоторых республиках (типа Татарстана и Тувы). Хотя в целом эта модель продемонстрировала свою неэффективность, в республиках она приносит немало голосов. Другая географическая опора Б.Ельцина – традиционная база его поддержки как реформатора в Москве, Петербурге, на Урале, в сырьевых регионах и крупных городах. В этой связи заметим, что “лояльные” Москва, Подмосковье и Петербург вместе с “подконтрольными” Татарстаном и Башкирией дали НДР треть голосов, но не смогли обеспечить победу.

Примерно то же самое можно было бы сказать, заменив фамилию Б.Ельцина на В.Черномырдина, тем более что семимиллионный электорат НДР в ходе избирательной кампании был ориентирован именно на фигуру премьера. В.Черномырдин, как и Б.Ельцин, обладает возможностями для приращения этого электората за счет демократов, центристов и “болота”. Обе фигуры имеют в глазах немалой части избирателей свои плюсы, но имеют и свои грехи, причем оценить, чьи стоят больше голосов, пока нелегко. Но смертельным ударом для обоих было бы их одновременное выдвижение, в результате которого они вряд ли пройдут во второй тур.

Роль “противовеса” Б.Ельцина на демократическом фланге продолжает успешно выполнять Г.Явлинский. Число его избирателей в 1995 году в сравнении с 1993-м немного возросло, но в меньшей степени, чем явка избирателей. Поэтому доля голосующих за “Яблоко” упала. Сегодня за Г.Явлинским стоит 4,8 миллиона избирателей, что слишком далеко от заветных цифр. Кроме того, слишком явным оказывается географический перекос этого кандидата в сторону крупных городов. По итогам декабрьских выборов, почти 30 процентов избирателей Г.Явлинского проживает в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Результаты голосования в декабре 1995 года обнаружили, что повышенная популярность “Яблока” ограничивается Москвой и Петербургом, Северным, Северо-Западным районами, Дальним Востоком. С другой стороны, во множестве регионов, прежде всего аграрных, этого кандидата почти не воспринимают.

Г.Явлинский способен хорошо выступить на президентских выборах. Его основная надежда – на монополизацию реформаторского электората, а значит, на жесткий “демократический антиельцинизм”. Для этого Г.Явлинскому необходимо будет постоянно доказывать, что Б.Ельцин по итогам своего правления не имеет никакого отношения ни к демократии, ни к рыночным реформам. И в этом смысле он для Б.Ельцина очень опасен, поскольку может пройти вместо него во второй тур за счет более эффективной мобилизации реформаторских голосов либо утопить и себя и Б.Ельцина, оставив второй тур национал-патриотам.

Таким образом, при сегодняшнем раскладе сил из пяти рассмотренных кандидатов только В.Жириновский не имеет никаких шансов на победу. Слабыми выглядят шансы Г.Явлинского. Неизвестной переменной остается А.Лебедь. Реальная сила просматривается пока за нынешним Президентом и лидером КПРФ, но перед обоими стоит сложная задача удержать свой электорат и одновременно осуществить эффективную внешнюю экспансию. И конечно, очень многое будет зависеть от тех сдвигов, которые произойдут между первым и вторым турами. Также велика вероятность того, что голосовать во втором туре придет менее половины избирателей.

Ростислав ТУРОВСКИЙ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ ” НА СТАРТЕ
Вначале небольшая цитата из газеты…
ПАТРИОТ МОСКВЫ НЕ СТОЛИЧНОГО РАЗЛИВА
ШКОЛЬНИК ИЗ ВИННИЦЫ
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ-БУМ
ЧЕЧНЯ В СВЕТЕ “ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ”
РЕСТОРАН УЖАСОВ “МЕФИСТО”
В ЗАЛОЖНИКАХ – АБХАЗСКИЕ ГРЕКИ
НЕСТАРЕЮЩИЙ “УМОЗРИТЕЛЬ” АДАМ СМИТ
КАЖДОЙ АКТРИСЕ ПО ПАРЕ ПРИНЦЕСС
СПАСЕНИЕ В НЕВЕЖЕСТВЕ?
КОГДА НАСТУПИТ “ДЕНЬ ПОБЕДЫ”…
КОНИ ПОКА СТОЯТ
СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ В НОВОМ ГОДУ
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
МИСС И МИСТЕР СИНЕМА: С СЕРЕБРЯНЫМ ВЕНЦОМ И ПУТЕВКОЙ В ЖИЗНЬ
СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ВРАГ
ШЕРЛОК ХОЛМС СТАНОВИТСЯ ДОН КИХОТОМ
ЛИКУЮЩИЕ ПРИЗЕРЫ
Премьера очередного джеймсбондовского боевика “Золотой глаз”…
ПИРАТЫ И ПОЛИТИКИ ХХ ВЕКА
РОССИЯ И КИТАЙ: ДВУЛИКИЙ ЯНУС ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКОЙ ЭПОХИ
“ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО” ФИЛИМОНОВА
Государственная Дума способна изменить политическую жизнь России
ФИГАРО ЗДЕСЬ, ФИГАРО ТАМ…
И ЭТО ВСЕ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ
И ЭТО ВСЕ О НЕМ
НЕ КУРИТ, ПЬЕТ МАЛО, ЗАНИМАЕТСЯ РЕКЛАМОЙ…
МЕСТО ВСТРЕЧИ С ВАЙНЕРАМИ…
“РЕФОРМА” – КАК ЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЖИЗНИ
ЛОВУШКА ДЛЯ НАЦИИ
КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА В ДЕРЕВНЕ ЖИБИНИНКАЙ
ТУРЕЦКИЕ СТРАСТИ
СОМНИТЕЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
“ЯСТРЕБ” РЕФОРМ ПОКИДАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО


««« »»»