Все кадровые изменения в правительстве, которые случились после выборов, выглядели легкой разминкой перед тем, как по стране пронеслась новость: пост первого вице-премьера покидает Анатолий Чубайс. Он подал прошение об отставке. И отставка была принята Президентом. Редкого человека оставила равнодушной эта новость, и большинство граждан вздохнули с облегчением: наконец-то погнали злодея. У многих фигура главприватизатора ассоциируется с “ваучерным ограблением народа”. Чубайс представлялся слишком одиозным. Академик Николай Петраков назвал его “комиссаром приватизации”.
“Я не собираюсь добровольно уходить из правительства. Это не входит в мои планы”, – сказал в феврале 1994 года Анатолий Чубайс (тогда он занимал должность председателя Госкомимущества), отвечая на мой вопрос: при каких условиях он будет все-таки вынужден покинуть Кабинет. “Я доведу это дело до конца любыми средствами”, – добавил он, чтобы не возникало сомнений, что он согласится на какие-нибудь компромиссы.
Слухи о том, что его, Чубайса, вот-вот отправят в отставку начались практически с того момента, как он стал воплощать на практике идею приватизации. Но он несмотря ни на что продолжал оставаться на своем посту, чтобы делать, по мнению многих, “черное дело” распродажи страны по дешевке. Чубайс был непотопляемым. В 1994 году Чубайс оказался в причудливой ситуации: так легли политические карты, что он оказался в оппозиции к самому себе. Чубайс был и в парламентской фракции “Выбор России”, и одновременно находился в правительстве. Если учесть, что после ухода Егора Гайдара из вице-премьеров, фракция объявила себя оппозиционной правительству, а, следовательно и вице-премьеру Чубайсу. Он тогда напоминал человека, который одной ногой стоит в лодке, а другой – на земле. Чубайс, однако, не видел в подобной ситуации неудобств для себя: “Я не думаю, что должен принимать крайнее решение. В российское правительство входят разные блоки, в том числе и те, которые я не переношу. Например, аграрный”.
Чубайс мог позволить себе подобную роскошь – быть в одной упряжке с политиками, которых он на дух не переносит. Он все-таки находился на особом положении в правительстве, у него было отдельное поле, которое он мог возделывать, не обращая внимания на других. Поле это – приватизация. Ее Чубайс считает главным делом своей жизни. И он уверен, что поставил это дело на такой путь, с которого возврат невозможен. В недавнем интервью он сказал: “Неудовлетворенность итогами приватизации, которая существует в обществе, – это, безусловно, сильный фактор, но от неудовлетворенности итогами до активных действий по разрушению итогов – гигантская дистанция”.
Но была у Чубайса и другая функция в правительственных структурах. В марте 1995 года на встрече Виктора Черномырдина с президентом Всемирного банка Льюисом Престоном был и Анатолий Чубайс. Незадолго до этого он неожиданно вырос до первого вице-премьера, после того как Александр Шохин, в реформаторских наклонностях которого западные банкиры не сомневались, покинул правительство. И сидел Чубайс на встрече с западными финансовыми воротилами не где-нибудь, а по правую руку от премьера. Участие Чубайса в столь ответственных переговорах должно было просигнализировать Западу: правительство предано рыночным реформам душой и телом. Престону предложено было убедиться, что Шохину найдена впечатляющая замена – это Анатолий Чубайс, видный ультрареформатор, ярый созидатель частной собственности и могучего класса собственников на бескрайних просторах России. “Ястреб” реформ, как назвала его газета “Коммерсант-daily”.
Вторая причина, по которой Черномырдин хотел бы иметь рядом с собой Чубайса на правительственной вершине, – новый первый вице должен служить в качестве противовеса министрам-лоббистам. Премьер сам из племени промышленников-отраслевиков и понимает, как опасен их напор в выколачивании денег для подведомственных предприятий. Остаться с ними на арене в одиночку Черномырдину не хотелось. А имея в Кабинете Анатолия Чубайса, бескопромиссного, упорного в достижении цели, не обремененного связями с отраслями, промышленниками, премьер этот напор перекидывал на младшего коллегу по правительству.
С уходом Чубайса позиции Черномырдина будут серьезно подорваны. А премьера ждут непростые испытания. Предсказуемо, что основным направлением наступления победителей думских выборов – коммунистов – будет экономика. Исполнительный секретарь ЦИК коммунистов Иван Мельников заявил, что фракция компартии в Думе внесет проект закона о поправках в государственный бюджет на 1996 год. Суть поправок – индексация зарплаты и немедленный возврат задолженностей государства предприятиям и населению, увеличение уровня минимальной зарплаты и пенсий, поддержка отечественных товаропроизводителей… Если эти поправки пройдут, то бюджет рухнет, и как итог – гиперинфляция. Ясно, чем это выгодно коммунистам: расшатать нынешнюю исполнительную власть, чтобы она очутилась в бессознательном состоянии перед выборами 16 июня. В результате Зюганов получит возможность взять власть голыми руками.
Ну, а нынешний президент за оставшееся время попытается набрать популярность у измученного населения. Потому он сдал Чубайса. Ельцин назвал его главным виновником поражения “Нашего дома – Россия” на декабрьских выборах. Выступая на пресс-конференции по итогам саммита СНГ, он заявил, что если бы Чубайса сняли до 17 декабря, то “НДР” набрал бы процентов двадцать. Как наивен наш президент. До чего простодушны и последние его шаги, чтобы поднять свою популярность: распорядился немедленно погасить задолженность по зарплате, его грозные обвинения чиновникам Минэкономики в саботаже. Но, думается, Ельцину уже ничего не поможет. Он – отыгранная политическая фигура.
Николай АНДРЕЕВ