В ЗАЛОЖНИКАХ – АБХАЗСКИЕ ГРЕКИ

Шестьдесят греков оказались в положении заложников в результате политической, экономической и военной блокады никем не признанного государства Абхазия.

Шестьдесят человек, среди которых дети, женщины, старики, не могут воспользоваться основными гражданскими правами на свободу волеизъявления и передвижения и покинуть этот край, в землю которого теперь падают лишь семена ненависти и вражды.

Как и многие их кровные братья, они оказались втянутыми в кровавые конфликты между агрессивно “самоопределяющимися” нациями и этносами Кавказа, оставаясь при этом самым миролюбивым и спокойным народом. Шестьдесят бывших абхазских граждан хотят лишь одного – выехать в Грецию. Ими уже получены соответствующие визы от консульства этой страны и дано разрешение администрации Абхазии. Однако проблема заключается в том, что все документы, выдаваемые гражданам от имени Абхазии, признаются недействительными. Недействительными оказались и визы греческого консульства, проставленные в абхазских паспортах.

“В чем мы провинились перед нашими властями – в том ли, что из поколения в поколение сеяли хлеб и строили дома на этой земле, растили детей и вставали на ее защиту наряду с русскими, так как это была наша общая земля?! Нет у нас здесь больше дома, разве это дом, где не горит очаг и где не всегда найдешь кусок хлеба, чтобы накормить ребенка, и где больше чтут человека с ружьем, а не крестьянина или рабочего! Среди нас много детей, чьи родители уже в Греции, и стариков. Мы хотим быть все вместе”. Эти горькие слова довелось слышать в телефонном разговоре председателю Объединения греческих беженцев из бывшего СССР Политидису Г.Х. от пожилого человека – Анастасиади Федора Ивановича, которого в Афинах ждет его больная лейкемией внучка Ирина Пониди…

“У этих людей действительно безвыходное положение, – говорит председатель Объединения. – С одной стороны, им закрыта дорога через российскую таможню (причина одна – недействительные абхазские паспорта), с другой – они не смогут перейти через реку Ингури, чтобы попасть в Грузию и оформить грузинские паспорта по той простой причине, что эта территория представляет собой зону постоянных военных столкновений, а некоторые участки дорог, ведущих в Грузию, заминированы. Есть один путь, которым следуют некоторые желающие выбраться из “адского абхазского круга”, – нелегально, в обход российской таможни на попутных машинах и автобусах добраться до Москвы. Но этот путь неприемлем – ни у кого из наших греков таких денег нет. Нет их и для оформления грузинских паспортов в консульстве Грузии в Москве.”

Формально-юридически таможню Сочинского морского порта, четко исполняющую инструкции таможенно-пограничной службы России и не пропускающую репатриантов за пределы Абхазии, обвинить не в чем. Как говорится, закон суров, но это закон. Но это в том случае, если закон стоит на страже интересов граждан и не попирает их права. А в данном случае граждане оказались в заложниках у закона, и непонятно, в чьих интересах его применение? Думается, что ни России, ни Грузии, ни Абхазии не будет пользы, если отчаявшиеся и обреченные на голодную смерть люди решатся на крайние меры и обратятся за помощью к международным правозащитным организациям.

Закон может и должен быть суров, но когда ставка этому жизнь, не лучше ли отменить его или внести соответствующие коррективы на худой конец? “Мировому сообществу, – считает г-н Политидис, – необходимо сформулировать четкие принципы беспрепятственного выезда граждан из республик, областей и прочих территориальных образований, проходящих процесс автономизации.” Необходимость в этом диктует та драматическая ситуация, в которой оказались греки Абхазии и в которой очень трудно найти взаимоприемлемый вариант решения для Грузии, России и Греции.

Хочется верить, что российские политики не останутся равнодушными к трагедии абхазских греков. Их “всего” шестьдесят, и они, скорее всего, все-таки уедут.

Герман МОРО


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПИРАТЫ И ПОЛИТИКИ ХХ ВЕКА
РОССИЯ И КИТАЙ: ДВУЛИКИЙ ЯНУС ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКОЙ ЭПОХИ
“ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО” ФИЛИМОНОВА
Государственная Дума способна изменить политическую жизнь России
ФИГАРО ЗДЕСЬ, ФИГАРО ТАМ…
И ЭТО ВСЕ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ
И ЭТО ВСЕ О НЕМ
НЕ КУРИТ, ПЬЕТ МАЛО, ЗАНИМАЕТСЯ РЕКЛАМОЙ…
МЕСТО ВСТРЕЧИ С ВАЙНЕРАМИ…
“РЕФОРМА” – КАК ЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЖИЗНИ
ЛОВУШКА ДЛЯ НАЦИИ
КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА В ДЕРЕВНЕ ЖИБИНИНКАЙ
ТУРЕЦКИЕ СТРАСТИ
ЗИМНЕЕ НАЧАЛО ЛЕТНЕЙ КАМПАНИИ
“ЯСТРЕБ” РЕФОРМ ПОКИДАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
“ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ ” НА СТАРТЕ
СОМНИТЕЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
ПАТРИОТ МОСКВЫ НЕ СТОЛИЧНОГО РАЗЛИВА
ШКОЛЬНИК ИЗ ВИННИЦЫ
Вначале небольшая цитата из газеты…
ЧЕЧНЯ В СВЕТЕ “ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ”
РЕСТОРАН УЖАСОВ “МЕФИСТО”
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ-БУМ
НЕСТАРЕЮЩИЙ “УМОЗРИТЕЛЬ” АДАМ СМИТ
КАЖДОЙ АКТРИСЕ ПО ПАРЕ ПРИНЦЕСС
СПАСЕНИЕ В НЕВЕЖЕСТВЕ?
КОГДА НАСТУПИТ “ДЕНЬ ПОБЕДЫ”…
КОНИ ПОКА СТОЯТ
СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ В НОВОМ ГОДУ
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
МИСС И МИСТЕР СИНЕМА: С СЕРЕБРЯНЫМ ВЕНЦОМ И ПУТЕВКОЙ В ЖИЗНЬ
СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ВРАГ
ШЕРЛОК ХОЛМС СТАНОВИТСЯ ДОН КИХОТОМ
ЛИКУЮЩИЕ ПРИЗЕРЫ
Премьера очередного джеймсбондовского боевика “Золотой глаз”…


««« »»»