“РЕФОРМА” – КАК ЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЖИЗНИ

24 января состоялась очередная, четвертая по счету отчетная конференция Фонда “Реформа”. В ее работе приняли участие члены и учредители Фонда, в том числе представители регионов и республик СНГ. В качестве гостей на конференции присутствовали известные политики и общественные деятели – Борис Громов, Сергей Глазьев, Александр Лебедь, Николай Рыжков.

Конференция заслушала и одобрила отчетный доклад Фонда, внесла некоторые изменения в его Устав и избрала Правление. В него вошли Станислав Ассекритов, Леонид Абалкин, Вадим Бакатин, Владимир Кирюшин, Андраник Мигранян, Виктор Мишин, Мартин Шаккум. Президентом Фонда единодушно и под аплодисменты был вновь избран академик Станислав Шаталин. В соответствии с законодательством создан Попечительский совет Фонда в составе депутатов Госдумы РФ Бориса Громова, Юрия Маслюкова, Николая Рыжкова, экс-председателя Комитета по экономической политике Госдумы Сергея Глазьева, заместителя генерального директора АО “КамАЗ” Эдуарда Рапницкого, академика Степана Ситаряна, маршала Евгения Шапошникова, писателя-экономиста Николая Шмелева.

Международный фонд экономических и социальных реформ (Фонд “Реформа”), известный также как Фонд Станислава Шаталина, ведет отсчет своей истории от 29 ноября 1991 года, когда на второй конференции учредителей, после известных августовских событий, произошло подтверждение необходимости его существования. Созданный весной 1990 года по инициативе Совмина СССР как межведомственный экспертный совет, Фонд вынужден был искать свое новое предназначение.

Представители почти 100 предприятий, общественных и научных организаций, финансовых и коммерческих структур, среди которых были Академия наук и Академия народного хозяйства, ЗИЛ и КамАЗ, концерн “Норильский никель” и космический научно-производственный центр им.Хруничева, Промстройбанк и газета “Деловой мир”, решали той осенью не только вопрос о формировании нового гражданского института, но и, как показала практика, судьбу существования в обновляющейся демократической России уникальной общественной организации, аналога которой ни в тот момент, ни позднее не появилось.

Фонд “Реформа” сложился как надгосударственная структура, осуществляющая экспертизу, консультации, оценки, предварительные и альтернативные проектные разработки. Однако он, благодаря поддержке учредителей и тех коммерческих структур, которые возникли под его патронажем, сохранил при этом некоммерческий характер деятельности, оказывая интеллектуальные услуги правительству, Госдуме и Совету Федерации России, государственным органам стран СНГ, исполнительной власти на местах, организациям – членам Фонда на безвозмездной основе.

Это позволяло специалистам Фонда быть независимыми и объективными. Другим изначальным преимуществом Фонда “Реформа” оказалось то, что “ядро” здесь составили люди не просто грамотные или высококвалифицированные – в “Реформе” собралась великолепная плеяда ведущих российских интеллектуальных и политических звезд. Академики Станислав Шаталин, Леонид Абалкин, Степан Ситарян стоят и сегодня в авангарде отечественной экономической науки, обладают крупным авторитетом в международном научном сообществе; за каждым – значительные государственные и общественные посты в прежнем, советском и в нынешнем, постсоветском обществе.

Ученые и специалисты привнесли в Фонд знания и профессиональные связи, которые в совокупности создали “Реформе” репутацию мощной и влиятельной общественной силы. Оставаясь вне практической политики, Фонд в действительности оказывал на нее самое непосредственное и сильное воздействие тем, что имел непредвзятое мнение по актуальным проблемам; что высказывал его открыто и беспристрастно. Многие политические документы левоцентристских организаций, как, впрочем, и многие президентские и правительственные решения органично вбирали найденные и сформулированные Фондом позиции, установки, аргументы. Фонд “Реформа” выражал свое мнение активно и, нередко, в виде конкретных альтернативных проектов и программ: от проекта Конвенции по экономическому содружеству стран СНГ до программы формирования финансово-промышленных групп на всей территории ближнего зарубежья; от проекта Конституции РФ до альтернативного законопроекта о порядке выборов в РФ.

Более того, люди, представляющие Фонд Шаталина, оставались заметными и авторитетными фигурами в общественно-политической жизни России: выступали в печати и на телевидении; входили в различные государственные и общественные структуры в качестве ведущих членов; лидировали в гражданских инициативах и движениях.

Наконец, в отличие от других аналитических и экспертных учреждений, Фонд “Реформа” сразу заявил себя в качестве разработчика позитивных концепций общенационального уровня: там, где другие искали аргументацию для критики или самозащиты, шаталинский Фонд находил зерна будущих перспектив для России. Подготовленные им доклады и программы всегда становились событием и предметом не только самого бурного обсуждения, но и активной либо поддержки, либо противодействия. Вся история деятельности Фонда “Реформа” – подтверждение этому.

Сразу после августовского путча 1991 года Фондом была создана Конвенция открытого экономического сообщества, в которое приглашались не только республики бывшего Советского Союза, но и любые страны, признающие устав этого сообщества и участвующие в его работе. И несмотря на смуту того времени, Конвенция была подписана представителями всех бывших республик СССР. Процесс был насильственно прерван известными соглашениями, которые привели к развалу бывшего Союза без необходимой экономической “подстраховки”. Однако сегодня, по прошествии времени, продуктивная идея Фонда об открытом экономическом сообществе начинает прорастать новыми инициативами; в том числе и сам Фонд на протяжении последующих лет неоднократно выходил с подобными начинаниями. Последнее из них, в частности, реализация проекта создания межгосударственных финансово-промышленных групп.

Фонд всегда и бесповоротно был нацелен на необходимость рыночного реформирования страны. Поэтому характер его деятельности стоит в прямой зависимости от состояния дел именно в этой сфере. Осенью 1992 года Фонд “Реформа” открыто заявил о решительном и принципиальном несогласии с проводимым российским правительством курсом. Подготовленный совместно с Отделением экономики РАН доклад “О стратегии социально-экономических преобразований в России” был направлен Президенту РФ, правительству и распространен на VIII съезде народных депутатов России. В нем доказывалась пагубность курса оголтелой экономической либерализации и были сформулированы основные черты социально-ориентированной модели рыночного хозяйства.

Многие идеи и наработки Фонда легли в основу Политической платформы общественно-политического движения “Мое Отечество”, которое приняло участие в избирательной кампании в Госдуму РФ. Станислав Шаталин дал согласие войти в “тройку” общефедерального списка этого объединения; несколько членов Правления вошли в его Координационный совет. Решительный поворот к личному участию в политическом процессе можно воспринять как своего рода попытку привлечь общественное внимание к невозможности продолжать движение России старым курсом. Позиция эта, несмотря на внешнюю неудачу, оказала самое решительное воздействие на исход выборов, вынудив соответствующим образом откорректировать свои программы и коммунистов, и центристские оппозиционные силы. Динамика роста коэффициента популярности “Моего Отечества” в электоральной среде в последние два месяца предвыборной борьбы тоже подтверждает, что идеи и подходы, предложенные Фондом, находят заинтересованный отклик у избирателей.

* * *

За пять лет существования Международный фонд “Реформа” сумел занять свое место в жизни России, стал в ней заметным явлением. Его мнения, разработки, альтернативные предложения охотно цитируются (более 1,5 тысячи публикаций в прессе с июня 1994 года); широко входят в общественный обиход в качестве работающих аргументов; ложатся в основу принятых законов, правительственных решений. Фонд “Реформа” стал инициатором нескольких актуальных публичных дискуссий последнего времени.

Общественное лицо Фонда “Реформа” представляет сегодня непротиворечивое соединение верности идеям рыночного реформирования и борьбы за социальную ориентированность экономической политики; поддержку приоритета отечественного предпринимательства и вместе с тем более тесного вхождения в мировое хозяйство; державничества и федерализма с культурной автономией и региональной самостоятельностью; авангардизма замыслов и умеренности исполнения. Фонд “Реформа” подтвердил также свою уникальность и самоценность и как своеобразный феномен в сфере общественных отношений. Являясь неправительственным, некоммерческим, неполитическим, он сумел стать центром притяжения неординарных общегражданских идей, проектов, личностей.

Идея Станислава Шаталина и его единомышленников – объединить усилия ученых и практиков ради проведения социально-ориентированных реформ в России и государствах Содружества, способствовать цивилизованному становлению рынка и демократии, формировать гражданское общество на принципах свободы, законности и самоуправления – воплотилась в реальных делах.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СПАСЕНИЕ В НЕВЕЖЕСТВЕ?
КОГДА НАСТУПИТ “ДЕНЬ ПОБЕДЫ”…
КОНИ ПОКА СТОЯТ
СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ В НОВОМ ГОДУ
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
МИСС И МИСТЕР СИНЕМА: С СЕРЕБРЯНЫМ ВЕНЦОМ И ПУТЕВКОЙ В ЖИЗНЬ
СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ВРАГ
ШЕРЛОК ХОЛМС СТАНОВИТСЯ ДОН КИХОТОМ
ЛИКУЮЩИЕ ПРИЗЕРЫ
Премьера очередного джеймсбондовского боевика “Золотой глаз”…
ПИРАТЫ И ПОЛИТИКИ ХХ ВЕКА
РОССИЯ И КИТАЙ: ДВУЛИКИЙ ЯНУС ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКОЙ ЭПОХИ
“ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО” ФИЛИМОНОВА
Государственная Дума способна изменить политическую жизнь России
ФИГАРО ЗДЕСЬ, ФИГАРО ТАМ…
И ЭТО ВСЕ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ
И ЭТО ВСЕ О НЕМ
НЕ КУРИТ, ПЬЕТ МАЛО, ЗАНИМАЕТСЯ РЕКЛАМОЙ…
МЕСТО ВСТРЕЧИ С ВАЙНЕРАМИ…
ЗИМНЕЕ НАЧАЛО ЛЕТНЕЙ КАМПАНИИ
ЛОВУШКА ДЛЯ НАЦИИ
КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА В ДЕРЕВНЕ ЖИБИНИНКАЙ
ТУРЕЦКИЕ СТРАСТИ
СОМНИТЕЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
“ЯСТРЕБ” РЕФОРМ ПОКИДАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
“ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ ” НА СТАРТЕ
Вначале небольшая цитата из газеты…
ПАТРИОТ МОСКВЫ НЕ СТОЛИЧНОГО РАЗЛИВА
ШКОЛЬНИК ИЗ ВИННИЦЫ
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ-БУМ
ЧЕЧНЯ В СВЕТЕ “ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ”
РЕСТОРАН УЖАСОВ “МЕФИСТО”
В ЗАЛОЖНИКАХ – АБХАЗСКИЕ ГРЕКИ
НЕСТАРЕЮЩИЙ “УМОЗРИТЕЛЬ” АДАМ СМИТ
КАЖДОЙ АКТРИСЕ ПО ПАРЕ ПРИНЦЕСС


««« »»»