ПАТРИОТ МОСКВЫ НЕ СТОЛИЧНОГО РАЗЛИВА

Так получилось, что не будучи коренным москвичом Николай Гончар знает столицу лучше многих исконных ее жителей. Знает и на “бытовом уровне”, и высоко профессионально: как политик, управленец, экономист. За плечами у Гончара – Московский энергетический институт, столичные институты управления и экономических проблем, кандидатская диссертация по экономике, Бауманский райисполком, райсовет, пост заместителя, а затем и председателя Моссовета. Последние два года он представлял Москву в Совете Федерации, где был председателем Комитета по бюджету. На прошедших выборах победил в одном из столичных округов, став депутатом Государственной Думы.

– Николай Николаевич, вы родились в Мурманске, жили в разных городах Союза, а последние двадцать пять лет – в Москве. Вы считаете себя москвичом?

– Для меня москвич – тот, кто считает этот город своей родиной и его любит. Можно, конечно, делить население на коренное и пришлое, на тех, кто родился тут, а кто – там… Но разве мало нас в последнее время сама жизнь делит? Может, пора уже начать объединять людей?

– Это хорошее предложение, но жизнь, как вы сказали, нас все-таки делит. Когда вы видите на московских улицах нищих, то какие чувства испытываете?

– Боль, унижение… Не знаю, что перевешивает. Недавно ко мне на Тверской человек подошел. Чуть постарше меня, одет вроде прилично. Говорит: мне очень стыдно, но дайте, если можете, хотя бы на пачку печенья, к жене еду в больницу, ну хоть что-то ей привезти…

– Безработный?

– Да я и спрашивать его ни о чем не стал – мне тоже стало очень стыдно. Дал деньги. А что спрашивать, если в городе двадцать пять тысяч зарегистрированных безработных, а так называемых “скрытых” – триста тысяч человек. Это – по официальным оценкам, которые в ближайшем будущем вряд ли изменятся в лучшую сторону.

– А как же великая Россия? Или это только идеал?

– Идеал. Только для каждого – свой. Да, Россия, как и любое государство, не может существовать без чувства национальной гордости. И нам действительно есть чем гордиться – богатейшая культура, материальные ресурсы. Но нельзя забывать, что мы – многонациональная страна. А чувство национальной гордости – материя деликатная, почти как душа. Коснувшись одних струн, можно объединить народ, других – расколоть его на долгое время.

– Как, по-вашему, у Москвы остаются шансы, чтобы стать центром славянского союза?

– Думаю, она давно стала таким центром и будет им впредь. Это не в обиду сказано Минску, например, или Киеву. Историю не перепишешь заново. Но здесь тоже нужна большая деликатность.

Все мы хотим, чтобы нас уважали. Но при этом порой забываем, что уважение должно быть взаимным и проявляться в том числе в деталях. Вот, скажем, приезжает в Москву президент Украины Кучма. А у нас его вдруг называют замом Кравчука, коим он никогда не был. Наверное, когда готовятся к визитам Клинтона, то подобных ляпов не допускают. Или вспомните празднование 50-летия Победы. За одним столом сидят президенты России, США, канцлер Германии… А президентов Украины и Белоруссии сажают за другой стол. Тоже, конечно, почетный, но – другой. Правильно ли это?

Иногда заходит речь о неприятии, испытываемом, дескать, в Киеве по отношению к Москве. На самом деле это чувство, если оно есть, имеет ту же основу, что и неприятие, которое питают, может быть, в Рязани к московскому начальнику, федеральному чиновнику. Ибо, когда тот начальник приезжал, то из-за незнания местной обстановки ничего, кроме глупости, ни сказать, ни сделать не мог.

Вообще, если хорошенько посмотреть с московской колокольни, то для России не видно альтернатив. Надо восстанавливать разрушенное экономическое пространство. На Западе нашу продукцию не берут и еще, наверное, не скоро будут брать. А в Украине рынок сбыта имеется, и в Белоруссии – тоже. Спору нет, нам достался самый большой обрубок союзной экономики. Но это же все равно – обрубок.

– Когда начинали “рубить”, вы как раз были председателем Моссовета…

– Да, и хорошо помню, как шла работа над законом о статусе Москвы. Рубил-то Верховный Совет РСФСР… Помню, как перетягивали одеяло, крутились: мол, нет, Москва – столица России, а не Союза. А все эти эпопеи с голосованиями о приоритете российских законов над союзными! А как катались по всей России-матушке и уговаривали не платить в союзный бюджет… А декларация о суверенитете, которую Россия приняла первой. Поэтому, когда слышу стенания бывших депутатов Верховного Совета РСФСР о том, что разрушили Союз, то задаю себе и им вопрос: а кто это сделал?

– Когда-нибудь мы перестанем задавать себе этот вопрос? Забудем?

– Когда восстановим то, что разрушили, тогда, наверное, и забудем.

Беседовал Валерий КУЧЕРОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛОВУШКА ДЛЯ НАЦИИ
КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА В ДЕРЕВНЕ ЖИБИНИНКАЙ
“ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ ” НА СТАРТЕ
СОМНИТЕЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
“ЯСТРЕБ” РЕФОРМ ПОКИДАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ШКОЛЬНИК ИЗ ВИННИЦЫ
Вначале небольшая цитата из газеты…
ЧЕЧНЯ В СВЕТЕ “ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ”
РЕСТОРАН УЖАСОВ “МЕФИСТО”
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ-БУМ
НЕСТАРЕЮЩИЙ “УМОЗРИТЕЛЬ” АДАМ СМИТ
КАЖДОЙ АКТРИСЕ ПО ПАРЕ ПРИНЦЕСС
В ЗАЛОЖНИКАХ – АБХАЗСКИЕ ГРЕКИ
КОГДА НАСТУПИТ “ДЕНЬ ПОБЕДЫ”…
КОНИ ПОКА СТОЯТ
СПАСЕНИЕ В НЕВЕЖЕСТВЕ?
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
МИСС И МИСТЕР СИНЕМА: С СЕРЕБРЯНЫМ ВЕНЦОМ И ПУТЕВКОЙ В ЖИЗНЬ
СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ В НОВОМ ГОДУ
ШЕРЛОК ХОЛМС СТАНОВИТСЯ ДОН КИХОТОМ
ЛИКУЮЩИЕ ПРИЗЕРЫ
СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ВРАГ
ПИРАТЫ И ПОЛИТИКИ ХХ ВЕКА
РОССИЯ И КИТАЙ: ДВУЛИКИЙ ЯНУС ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКОЙ ЭПОХИ
Премьера очередного джеймсбондовского боевика “Золотой глаз”…
ФИГАРО ЗДЕСЬ, ФИГАРО ТАМ…
И ЭТО ВСЕ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ
“ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО” ФИЛИМОНОВА
Государственная Дума способна изменить политическую жизнь России
МЕСТО ВСТРЕЧИ С ВАЙНЕРАМИ…
“РЕФОРМА” – КАК ЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЖИЗНИ
И ЭТО ВСЕ О НЕМ
НЕ КУРИТ, ПЬЕТ МАЛО, ЗАНИМАЕТСЯ РЕКЛАМОЙ…
ТУРЕЦКИЕ СТРАСТИ
ЗИМНЕЕ НАЧАЛО ЛЕТНЕЙ КАМПАНИИ


««« »»»